返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
金海湖新区全力打造锂电池新能源产业
来源:毕节市人民政府网   发布日期:2018-06-07 08:51   浏览次数:   文章字号:     

    近年来,金海湖新区立足实际,采取“三保障三并进三平台”措施,让产业园区锂电池优势企业住进来,让经营成本降下来,让发展后劲强起来,力争把金海湖新区打造成为“西部锂都”、“中国锂谷”。

       “三保障”让优势企业住进来。一是入驻厂房有保障。紧抓锂电池发展机遇和产业转移趋势,依托产业园区已建47 万平方米标准厂房,做好“僵尸企业”的清理,保障以贵航新能源、巨能新能源为龙头的锂电池企业入驻。同时,抢抓广州市对口帮扶毕节的机遇,与广州市增城区、南沙区“联姻”,签订了20 亿元的投资协议,在新区建设毕节·广州产业园,标准厂房面积达20 万平方米,为后期锂电池产业招商入驻做好保障服务。截至目前,新区已成功与23 家锂电池及锂电池上下游产业企业签订投资协议 75 亿元,产值可达100 多亿元。二是奖励补贴有保障。按照“园区需要企业入驻、企业需要优惠扶持”的“双需”导向,在金海湖新区已出台《招商引资优惠政策(试行)》的基础上,制定了《锂电池产业链招商引资优惠政策黄金十四条》,从企业上市、产品品质、研发机构建设、创新创造等7 个方面给予奖励,从设备购置、厂房装修和租金、物流、用电等7 个方面给予补贴。如,企业主板上市奖励500万元、世界500 强入驻奖励2000 万元、销售奖励最高1500万元、获中国驰名商标奖励100 万元等。三是服务专班有保障。积极总结经验,建立了“四个一”工作服务机制(即:一个专班牵头联系一个企业、一名同志全程服务一个企业、一个工作日核实企业奖补申请并拨付到位、一个小时验收企业物流),确保服务企业工作高效、快捷。同时,积极协调金融机构给企业融资,把新区产业基金倾斜扶持园区企业。

  “三并进”让经营成本降下来。一是聚群产业链。认真分析招商入驻锂电企业生产业态,聚焦生产原料和产品运输关键环节,以电芯为中心,大力开展锂电池产业链招商引资工作,逐步引进上游正极材料、负极材料、隔膜、电解液四大材料生产企业,引进下游锂电池消费品企业和与生产消费品关联的变压器、充电头、注塑等产业,着力破解新区锂电池产业“原料园外运输”、“园内就地配套”的发展难题,快速推动锂电池产业集群集聚发展。目前已入驻锂电池产业企业17 家,入驻的锂电池企业实现产品的互相联结和配套,锂电池产业链正在快速延伸和壮大。二是绘制物流线。依托飞雄机场、夏蓉高速、杭瑞高速和在建成贵高铁、隆黄铁路、昭黔铁路、毕水兴城际快铁“四线共廊”等优势,“大物流”交通优势日趋凸显,着力构建三个10 分钟立体交通网络(10 分钟抵达杭瑞、夏蓉高速;10分钟抵达高铁客站、铁路货站;10 分钟抵达飞雄机场),辖区内锂电池生产企业原料进入和产品运出运输成本从原来1.25元/吨/公里下降至0.83 元/吨/公里,大大降低运输成本。同时,引进的锂电池上中下游生产企业可在园内就地配套生产,实现“小物流”零运输成本。三是连通电商网。积极推动锂电池企业与毕节市首家正式注册的跨境电商企业贵州宝钧跨境电子商务公司合作,连通电子商务销售网络,锂电池企业采取以电子流代替实物流的方式,既共享信息交流资源,也降低生产成本和销售成本,突破与外部锂电池上中下游企业间的时间和空间限制,效率不断提高。

      “三平台”让发展后劲强起来。一是建立研发平台。高度重视产研一体化建设,积极与科研机构、高等院校、专家学者、企业技术骨干等对接沟通,建立研发品台。目前,中国西南先进电池研究中心已落户新区,该中心以中科院物理所为技术研发为支撑,以贵航新能源为研发为基地,以园区内入驻的锂电池企业为承接成果转化企业,对吸引更多国内外优秀电池企业进驻,打造国际一流先进电池技术创新高地、人才集聚高地和产业发展高地,建设成为西南地区最大的先进电池生产基地,助推经济社会跨越发展具有重要作用。二是建立检测平台。十分重视产品检验检测工作,积极推动各企业购置国内先进的检测检验设备,配置专业技术人才,建立小型实验室,自主开展锂电产品的研发试验、检验检测等工作,确保生产产品符合行业要求和市场需求,实现企业将自身的研发成果、产品专利、知识产权等与中国西南先进电池研究中心共享。三是建立交流平台。着力谋划推动园区内锂电池企业建立产业联盟,形成较大的合力和影响力,为成员企业带来新客户、市场和信息,帮助企业自身拓展核心业务。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有