返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
设计时速250公里的成贵铁路开始铺轨!贵州境内新建5个站点,毕节有3个
作者:   来源:新华网   发布日期:2018-01-08 14:42   浏览次数:   文章字号:     

成贵铁路1月5日开始铺轨啦!

建成后,贵阳到成都3小时!

毕节市将迎来快铁时代!

clip_image001.jpg

clip_image002.jpg

1月5日上午,在位于四川省乐山市境内的成贵铁路(成都东——贵阳东)魏家湾中桥桥头,随着第一对500米长钢轨稳稳落在轨枕上并被固定,标志着新建成贵铁路乐山至贵阳段正式进入铺轨施工阶段,预计2019年底全线开通运营。届时,贵阳至成都铁路运行时间将从目前最快的11小时41分压缩至3小时左右,黔西北的毕节市将迈入快铁时代。

成贵铁路全长632.6公里,总投资约780亿元,其中成都东站——乐山站(约117公里)已于2014年12月20日提前投运。本次建设的是乐山站——贵阳东站段,于2013年12月25日开工建设,向东经四川省宜宾市、长宁县、兴文县,云南省威信县、镇雄县,贵州省毕节市(七星关区)、大方县、黔西县,终点至贵阳东站,正线长515.02公里,设计时速250公里,全线为整体无(道)砟道床,按照国铁一级、客运专线标准建设。

clip_image003.jpg

成贵铁路穿行于黔、滇、川三省喀斯特地形地貌中,沿线重峦叠嶂、河谷深切,它穿越含煤地层、瓦斯地带、可熔岩地段、地震断裂带和层岩接触带,施工难度大,全线桥隧比接近80%,其中新建桥梁360余座、新建隧道180余座,仅新建隧道就有240多公里,占线路总长近一半。因此,成贵铁路又被称为“世界上第一条最具喀斯特山区特点的高速铁路”,也是国家实施新一轮西部大开发的标志性工程之一。

clip_image004.jpg

clip_image005.jpg

成贵铁路公司贵州建设指挥部相关负责人介绍,贵州段建设正按照计划稳步推进,177.144公里的线下工程(钢轨以下的桥墩、隧道、路基、道渣等基础性工程)已经基本完工,沿线5个车站已经进场施工,目前仅剩下两个隧道没有贯通——一个地处黔西县境内、全长5227米的铁盔山隧道,一个是毕节市七星关区与云南省镇雄县交界处、全长7939米的高坡隧道。

clip_image006.jpg

这两个隧道贯通后,预计贵州段铺轨将在今年5月前后展开,今年底完成铺轨。2019年2月开展轨道精调、接触网和信号等静态检测,2019年9月开展动态检测(即联调联试),同年12月底全线通车。

沿线站点基本确定

目前,成贵铁路沿线站点基本确定,从贵阳东站往北,依次经过白云、清镇西、黔西、大方、毕节(这5个新建站在贵州境内)、镇雄、威信、新街(这三个新建站在云南境内)、文兴、长宁、宜宾东、屏山、泥溪、犍为(这6个新建站在四川境内),最后抵达乐山站。

clip_image007.jpg

相关链接:完善贵州高铁网

根据客流结构预算,到2025年,成贵铁路川黔间的客流密度将超过2500万人,日均动车组开行将达近百对。

成贵铁路北接西成高铁(西安北——成都东)和成兰(成都——兰州)铁路,南连贵广高铁和沪昆高铁。”专家表示,成贵铁路2019年底通车后,沿线3600万人口将受益,贵州“十字形”高铁网将更加完善。这几条高铁形成四川和西北地区通往珠三角(华南)、长三角(华东)等经济发达地区的快速客运大通道,对于完善我国西部地区高铁网骨架,促进西南和西北地区脱贫攻坚和经济社会发展,都具有重要的作用。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: