返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资资讯
全市优化营商环境暨优惠政策兑现大会召开
作者:市投促局   来源:毕节市投资促进局   发布日期:2017-08-04 17:30   浏览次数:   文章字号:     

8月3日下午,全市优化营商环境暨优惠政策兑现大会召开。省投资促进局副局长白鲁建莅临会议并作指导讲话,市委常委、市政府常务副市长丁雄军出席会议并作重要讲话,市人大常委会副主任黄光江、市政协副主席秦天志等四大班子领导出席会议。会上,市投资促进局副局长吕勇通报了招商引资优惠政策兑现专项行动开展情况,市委常委、市政府副市长杨小强宣读了2017年毕节市守信用促投资示范企业决定并为贵州奥斯科尔科技实业有限公司等22个企业授牌。10县(区)政府(管委会)主要领导现场为毕节明钧玻璃股份有限公司等46个企业兑现了承诺资金1.73亿元。会议由市委常委、市政府副市长杨小强主持。

会议要求,全市上下要树立“营商环境就是生产力、吸引力、竞争力”的意识,要充分认识优化营商环境、推进诚信政府建设的重要性和紧迫性,始终坚持“硬件不足软件补、政策不足服务补”的理念,努力打造政府、企业“双承诺双诚信”的良好营商氛围,树立“人人都是投资环境,个个都是投资形象”的试验区形象。要按照“五个招商”、“四个接近”、“三个安商”要求,加大“放管服”力度,进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”;既不忘“抓项目”的老本事,更要学“造环境”的新本领;要加强专项督查和问责力度,切实营造良好营商环境。要扭住关键重点,展示营商环境新形象。

会议强调,优化营商环境建设要在“四个重点”上下功夫:一是在拓宽企业融资渠道上下功夫。要充分用好市、县两级融资担保公司,充分用好产业扶贫资金,合理使用产业投资基金。二是在减轻企业负担上下功夫。要树立近期让利与长远受益、局部让利与整体受益、你图发财与我图发展理念,在降低制度性交易成本、税费负担、物流成本等方面打好“组合拳”。探索建立政府物流补贴、高速公路过路费补助等措施,降低企业生产成本提升企业盈利能力和市场竞争力。不断完善鼓励企业直接融资的相关政策,支持企业股份制改造,切实指导帮助解决改制中存在的问题,在贷款贴息、专项资金支持、保证项目建设用地等方面给予倾斜。三是在优化审批服务上下功夫。要加大政务服务、公共资源交易、电子政务“三平台”建设,做到“人在干、数在转、云在算”,让数据多跑路、企业少跑腿,不断打通政务服务“最后一公里”。要完善项目代办流程、代办事项和代办档案,从项目落地建设到建成投产实行“一站受理、全程代办、服务到底”。要建立重点联系工作制度,在行政审批、项目跟踪服务上实行市、县职能部门捆绑联系,按照“首问受理,全程办结”的要求,变“企业跑腿”为“部门联动”。要实行“三集中三到位”、“一站式”审批,推行全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全服务”,实现“一门受理、并联审批、限时办结”。要对财政预算、土地出让、工程招投标、公共资源配置等信息依法及时向社会公开,广泛接受监督。要在政务服务中心设立收费审核窗口,向社会公布统一收费账户,实行“一次预收,办结决算,及时分割”。四是在清理中介组织上下功夫。要全面清理行政审批中涉及的中介服务事项。除法律、行政法规、国务院决定、地方性法规、部门规章和省市按照行政许可法有关行政许可条件要求规定的中介服务事项外,业务部门一律不得自行设定中介服务事项,一律不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务和提供相关中介服务材料。业务部门不得以任何形式指定中介服务机构。行业协会商会类中介服务机构一律与业务部门脱钩。行政事业单位工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职),离退休人员在中介服务机构兼职(任职)的,必须符合国家和省市有关规定。实行政府定价或作为行政事业性收费管理的项目,要明确收费依据和标准。全面公开中介服务事项清单,凡未纳入清单的事项,一律不得作为行政审批的受理条件。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项,实行政府定价管理。加强中介服务收费监管,建立举报和反馈机制,严查违规收费行为。

会议指出,抓好营商环境建设要做到“五个强化”:一是强化组织领导。各级各部门党政主要领导要把优化营商环境作为抓经济工作“第一要务”、“重中之重”,全力优化营商环境,扎实推进招商引资工作二是强化督导督查。市监察局、督办督办查局、投资促进局以及相关业务部门要不断完善调度督查机制,采取定期与不定期相结合、面上检查与点上检查相结合、一般项目督查与重点项目督查相结合的方式,全面掌握营商环境建设动态。三是强化考核奖罚。用“招商引资指数”、“营商环境指数”两个评价体系考核县区招商引资规模、质量和效益。市招商引资扩大开放工作领导小组办公室要对各县(区)政府服务环境涵盖的各项指标开展测评考核,听取服务对象和投资者的意见,实行月通报季排名。要对市直重点职能部门营商环境测评指标进行调度,实行季通报。四是强化制度建设。要总结完善已形成的既有工作制度,形成推进营商环境建设的长效机制。要修改完善《毕节市招商引资优惠政策》,根据实际需要对重点行业、重点项目实行“一业一策”、“一企一策”,突出地方特色、实行错位发展、良性竞争。五是强化舆论宣传。市、县(区)新闻媒体要加大优化营商环境宣传报道力度,深入报道一批先进典型,曝光一批负面典型,努力营造“领导重视项目、部门推进项目、业主建设项目、社会支持项目”的浓厚氛围,共同打造良好的营商环境。

会议号召,全市上下要更新观念、主动担当、通力配合,大力倡导“人人都是招商引资主体,处处体现良好投资环境”的理念,以更加有力的举措、更加有效的行动,以马上就办、办就办好的作风和锲而不舍、攻坚克难的干劲,扎实推进营商环境改善和优惠政策兑现工作,坚决打赢“113攻坚战”,为全市“脱贫攻坚”做出新的贡献!

参加会议的还有:省投资促进局服务处副处长陈治东,市直有关部门、市政府驻外办事(联络)处、市直驻外招商分局主要负责人。10县(自治县、区)政府(管委会)主要领导、分管领导及县(自治县、区)投资促进局局长、代办中心主任,经济开发区(产业园区)负责人、投资促进局局长、兑现优惠政策企业代表、2017年毕节市守信用促投资示范企业代表等260余人。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: