返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资政策
毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市进一步推进产业链招商工作方案》的通知(毕府办发〔2017〕36号)
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-04-27 09:13   浏览次数:   文章字号:     

 

 

毕节市人民政府办公室关于

印发《毕节市进一步推进产业链招商工作方案》的通知

毕府办发〔201736

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直有关单位:

    《毕节市进一步推进产业链招商工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                             毕节市人民政府办公室

                                2017424

(此件公开发布)

 

毕节市进一步推进产业链招商工作方案

 

为实现精准招商,优化资源配置,推进我市招商引资工作不断取得新实效,助推脱贫攻坚,结合我市实际,制订本方案。

一、目标任务

按照瞄准高端、打造终端、形成集群的总体思路,以引上游、接下游、抓龙头、带配套为目标,以建链、补链、强链为原则,以地方主导产业、龙头企业为载体,围绕三次产业的结构布局,规划编制既相互独立,又相互融合的产业链共29条,其中,第一产业8条,第二产业17条,第三产业4条。

二、产业链规划

盯准产业集聚,锁定优强企业,重点从以下几个方面规划设计和编制:

(一)第一产业。围绕现代山地特色高效农业,编制产业链8条。

 1.主导产业

1)中药材产业。以发展天麻、竹荪、半夏、金银花为主的中药材产业,由市科技局负责编制中药材产业链1条。

2)马铃薯产业。以发展马铃薯为主的农特产品产业,由市农委负责编制马铃薯产业链1条。

3)蔬菜产业。以发展蔬菜为主的农特产品产业,由市农委负责编制蔬菜产业链1条。

4)畜禽产业:以发展猪、牛、羊、禽等为主的畜牧业加工产业,由市畜牧水产局负责编制畜禽产业链1条。

5)烟草产业链。以发展烟草为主的产业,由市农委负责编制烟草产业链1条。

2.培育产业

6)经果林产业。以发展核桃、刺梨、茶叶等为主的经果林产业,由市林业局负责编制经果林产业链1条。

7)食用菌裂变产业。以发展食用菌裂变为主,由市供销社负责编制食用菌裂变产业链1条。

8)花卉产业。以发展玫瑰、油用牡丹等为主的花卉产业,由市林业局负责编制花卉产业链1条。

(二)第二产业。围绕新型工业化产业,由市工业能源委负责编制产业链17条。

1.主导产业

1)新能源汽车产业。以发展新能源汽车关联的整车、核心零部件、普通零部件、新能源汽车运营等为主的配套产业,编制新能源汽车、锂电池、电机和电机驱动控制系统产业链,共4条。

2)煤磷化工产业。以打造乙二醇、聚烯烃、磷酸产业集群和发展煤制清洁燃料为主,编制煤制乙二醇、煤制聚烯烃、磷化工和煤制清洁燃料产业链,共4条。

3)煤层气(瓦斯)产业。围绕煤层气的开发和利用,编制煤层气产业链1条。

4)特色食品产业。依托我市特色食品龙头骨干企业及品牌,不断调整优化特色食品结构,编制特色食品产业链1条。

2.培育产业

5)煤电(高载能)产业。依托我市丰富的煤炭、电力能源资源,编制煤电(高载能)产业链1条。

6)大数据电子信息产业。坚持以产业园区为载体,以制造业为基础,以通信行业为主体,编制大数据电子制造和北斗导航产业链,共2条。

7)新材料产业。以引进的石墨烯、磷酸铁锂、环保新材料等一批新材料产业项目为载体,编制石墨烯、铌产业和铝产业链,共3条。

8)轻纺服装产业。以重点发展轻纺服装为主的劳动密集型产业,编制轻纺服装产业链1条。

(三)第三产业。围绕现代服务业,编制产业链4条。

 1.主导产业

1)旅游文化产业。以发展旅游景区景点建设、康养、旅游商品、酒店、特色食品、旅游服务等为主,融入红色文化、历史名人、民族民间特色等文化,由市旅游发展委牵头、市文体广电新闻出版局配合,负责编制旅游文化产业链1条。

2)特色小城镇产业。以发展特色小城镇建设为主线,由市住房城乡建设局负责编制特色小城镇产业链1条。

2.培育产业

3)商贸物流产业。以发展现代商贸物流为主线,由市商务局负责编制商贸物流产业链1条。

4)金融产业。以发展金融业为主线,由市政府金融办负责编制金融产业链1条。

三、工作措施

(一)完善方案,建立工作机制。根据每个产业链的实际,结合每个产业链的特点,制定完善产业链招商工作方案,建立一个产业链条、一个产业园区、一个优惠政策、一个招商专班四个一工作机制,强力推动产业链招商工作有序开展,确保招商工作实效。

(二)夯实基础,明确招商方向。以市场需求为导向,结合地方产业规划和比较优势,进一步优化区域布局,重点围绕产业升级招大引强、集群发展补链强链、创新驱动招才引智,分析研究产业链发展态势,准确掌握各产业的垂直供需链及横向协作链情况,收集协作配套信息,合理规划设计上下游产业招商项目,为开展产业链招商提供科学依据。

(三)合理布局,打造招商平台。按照布局集中、用地集约、产业集聚的原则,紧紧围绕开发区(园区)产业定位和规划布局,以新能源汽车、新型能源化工、大数据电子信息、装备制造、大健康、新型建筑建材、文化旅游、特色食品药品、商贸物流、现代服务业等领域为重点,把同源企业、同类企业、关联度较强的企业招引在同一开发区(园区),避免同质化竞争。

(四)锁定目标,谋划推介项目。以主导发展产业为重点、行业龙头企业为关键,深入分析和研判企业投资发展动向,重点锁定3500强、行业龙头企业以及研究机构,制订一对一个性化招商专案,绘制产业链招商图谱,编制招商项目,增强产业竞争力和可持续发展能力,推进我市与国内知名企业、研究院所开展多层次、多领域合作。

(五)创新方式,确保招商实效。一是开展园区招商。立足园区功能定位和优势产业,加强对园区支柱产业和龙头企业的培育和扶持,最大化释放企业对产业链的规模带动作用和产生的集聚效应。二是开展集团招商。充分借助商会、协会、联盟的各种优势平台,积极引导企业参与政府共同招商,实现集团化抱团式发展。三是抢抓机遇招商。抢抓广州结对帮扶毕节有利时机开展招商,建立两地优势互补,合作共赢良好格局。

(六)加大扶持,营造优质环境。一是制定扶持政策。各县(自治县、区),各经济开发区(产业园区)要结合自身实际,制定出台扶持产业链招商的扶持政策,鼓励地方企业参与产业链招商,积极营造社会各界投身产业链招商的浓厚氛围。二是落实扶持资金。建立产业配套专项资金,为大项目的落户和产业配套的发展提供财政奖补,支持产业做强做大。三是强化人才培训。通过学习、培训、考察等形式,确保招商人员加强招商实务、谈判技巧和策略,掌握国家产业政策、财税政策等必备的招商业务知识,提高招商队伍的素质和能力。

四、有关要求

(一)各县(自治县、区)政府(管委会)要比照市的做法,制订产业链招商工作方案,绘制产业链招商图谱,瞄准重点目标企业,有重点、有针对性地开展产业链招商活动,确保该项工作取得实效。

(二)各有关单位产业链招商工作要按照产业链+园区的总体思路,实行双组长负责制。一产由市农委、各农业园区按照双组长制度共同负责;二产由市工业能源委、各工业园区按照双组长制度共同负责;三产按部门职能实行归口管理负责制,将园区功能定位和产业链发展有机结合起来,积极主动开展产业链招商。

(三)市政府各驻外办事(联络)处、招商分局要迅速行动起来,充分发挥驻点招商优势,重点围绕锂电池及关联产业上下游配套项目,大力实施产业链招商,力争成功引进一批经济效益好、科技含量高、带动性强的项目入驻我市。

(四)市投资促进局要统筹做好产业链招商工作,加强对各县(自治县、区)政府(管委会)和市直有关单位、市政府驻外办事(联络)处、招商分局产业链招商工作的指导和调度;做好产业链招商项目的征集、筛选与编制工作;建立和完善市县(自治县、区)联动的产业链招商工作机制,强力推进产业链工作稳步实施。

(五)市直各有关单位请于42512:00前将具体负责产业链招商工作人员名单反馈至市投资促进局42812:00前将编制的产业链招商资料纸质版(需主要领导签字并加盖单位公章)和电子版发送至市投资促进局(联系人:郭小伟,手机:13984766525,传真:0857-8268366,邮箱: 610766412@qq.com)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: