返回顶部
您当前的位置:首页 >> 招商 >> 投资政策
市投资促进局局长骆丽红谈毕节市招商引资优惠政策
来源:毕节市大数据发展办公室   发布日期:2018-02-24 19:36   浏览次数:   文章字号:     

clip_image001.jpg

2018年2月22日,毕节市投资促进局党组书记、局长骆丽红到毕节市人民政府网接受在线访谈,介绍毕节市招商引资优惠政策。

访谈主要内容如下:

clip_image002.jpg

骆丽红介绍毕节市招商引资优惠政策

主持人:近年来,国家和贵州省相继出台了一系列支持产业发展的政策,特别是作为国务院批准成立的“开发扶贫、生态建设”试验区,国家部委和贵州省委、省政府都出台了支持毕节试验区建设的差别化政策。我们认为,执行好国家和贵州省赋予毕节的差别化政策就可以了,为什么还要单独出台招商引资优惠政策?

骆丽红:我从四个方面介绍出台毕节市招商引资优惠政策的背景和目的。

第一,出台招商引资优惠政策是抢抓国家政策机遇的一次尝试。《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)明确提出:允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本,依法保护投资企业及其投资者权益,营造良好的投资环境。这是《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)两年多来首次正式明确提出授权地方政府自行制定招商引资优惠政策,是不可多得的政策机遇。

第二,制定招商引资优惠政策,是贯彻落实市委全面深化改革精神、加快推进内陆开放型经济建设的要求。今年初,市委将优化营商环境建设和加强招商引资扩大开放纳入全面深化改革专题,集中解决营商环境不优、扩大开放不足、招商政策不活等问题。为此,我们制定了《毕节试验区优化营商环境改革实施方案》、《毕节试验区进一步加强招商引资扩大开放改革实施方案》,两个《方案》对优化营商环境、完善招商引资优惠政策作出了明确的时间节点安排。当前,两个《方案》已获通过即将公布实施,感兴趣的朋友可进行关注。

第三,制定招商引资优惠政策是建立统一开放、竞争有序市场体系的重要举措。制定并规范招商引资优惠政策,是统筹区域经济协调发展、加速形成区域产业聚集的需要,也是建立统一开放、竞争有序市场体系的需要。

第四,制定招商引资优惠政策是促进民间资本加速聚集的有力抓手。释放投资政策“洼地效应”,打开外向型经济发展的“新大门”,形成亲商、安商、富商的投资环境,是招商引资优惠政策要解决的主要问题。这次制定的招商引资优惠政策,围绕问题导向,集中体现在土地利用上给予让利吸引大中型企业投资,在厂房利用上给予免租优惠助推中小型企业发展,在产业链薄弱环节集中发力加速产业聚集,在招大引强上用力加速促进转型升级。通过全市上下的共同努力,必将引来产业加速聚集的良好局面。

主持人:据了解,《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)出台以来,各地都在抢抓机遇制定招商引资优惠政策。从全国范围看,有些地区的政策很有亮点,而有些地方出台的招商引资优惠政策又泛善可陈。我想问,《毕节市招商引资优惠政策》有何亮点?

骆丽红:从政策定位上,我们将《毕节市招商引资优惠政策》定位为全市招商引资指导性文件,在强调宏观指导的同时,又在当前推进的重点招商领域着笔。我们认为,有以下四个方面的亮点:

第一,首次对在毕投资外来企业享受招商引资优惠政策支持进行了规范,打破了过去对外来投资企业享受优惠政策的宽泛条件,便于集中力量支持有成长潜力的好项目、好企业,有利于提高招商引资项目质量和效益。

第二,制定了外来投资企业参与产业扶贫项目投资的优惠政策,特别是在全市脱贫攻坚的关键时刻,对吸引外来企业参与全市脱贫攻坚将带来积极推动作用。

第三,制定了集团式招商政策,明确支持县(区)与有实力的商(协)会组织合作进行中介有偿招商。强化招大引强政策力度,对引进在本市注册并经认定为总部的企业,首次被评为世界500强、中国500强、民营企业500强,分别给予4000万元、2000万元、1000万元奖励。在本市投资并经省认定为首次入黔世界500强、中国500强、民营企业500强,给予2000万元、1000万元、500万元奖励。

第四,明确实施差别化土地利用政策,全市范围内工业用地出让金按《全国工业用地出让最低价标准》的10%—50%执行。工业投资项目满足相关条可按照市、县(区)所得土地出让金净收益30%、20%的金额给予奖励。外来企业领办园中园项目用地,鼓励实行长期租用、先租后让、租让结合的工业用地供给方式;投资农业项目且土地流转10年以上,根据土地流转规模实行土地流转费用“两免三奖励”政策。

 

主持人:经济开发区标准化厂房招商一直是毕节招商引资的利器,这次出台的《毕节市招商引资优惠政策》在标准化厂房招商政策上有什么变化?是否会对下步招商引资引资带来影响?

骆丽红:自2011年实施标准化厂房建设及招商以来,我市建成标准化厂房600多万平方米,建筑面积处在贵州全省前列,特别是在标准化厂房免租的政策引导下,毕节正成为沿海发达地区产业转移的目的地之一。

在这次优惠政策制定中,我们仍保持标准化厂房三年免租基本政策不变,但对入驻标准化厂房项目进行了规范,提出了3+2的标准化厂房免租政策,相关项目在免租期内达到约定投资规模、产值和就业,再延长两年免租期。同时,我们鼓励和支持投资企业自建标准化厂房,企业自建标准厂房免征城市基础设施建设配套费和人防费,并按相关条件给予自建标准化厂房每平方米80元、120元、300元不等补贴,县(区)还可以在此基础上再提高50%给予补贴。据可查阅资料显示,这些政策在贵州全省是最优惠的。

是否会对下步招商引资引资带来影响的问题。我们认为,对以投机利用标准化厂房免租政策而又缺乏实力的企业,将带来不利影响,特别是实行招商引资“双诚信、双承诺”以来,这类企业就很难再进入园区免费使用标准化厂房,而技术有含量、产品有市场、成长有潜力的企业,招商引资优惠政策中的标准化厂房使用政策将让投资者更加安心从事技术研发和产品生产。

主持人:据了解,毕节市政府今年初已规划制定了29条产业链,并要求一个产业制定一个支持政策。目前已制定实施了金融、通用航空、旅游等产业支持政策,而当前又制定实施了《毕节市招商引资优惠政策》,怎样理解该政策与其他产业政策的关系?当相关政策发生冲突时,怎样执行?

骆丽红:2017年初,市政府规划发展29条产业链,要求按照“一个产业、一个产业支持政策”的思路推进产业发展。这次发布的《毕节市招商引资优惠政策》,作为全市指导性招商引资政策,有取舍、有侧重,从与单个产业链支持政策关系看,该政策将与29条产业链的单项产业政策形成完整的招商引资政策体系。

当然,政策制定也不能做到尽善尽美,若发生冲突的现象,我们已在政策“附则”中明确,“此前市内出台的有关政策与本政策有抵触的,以本政策为准。本优惠政策未作明确或与国家、省有关法律法规和政策相冲突的,按相关法律法规和政策执行。”

主持人:从政策施行情况看,招商引资优惠政策一直很难得到顺利执行,而不执行的招商引资优惠政策形同虚设,请问《毕节市招商引资优惠政策》有没有执行机制?当符合政策要求的企业不能享受支持时,怎样进行利益诉求?

骆丽红:在政策制定中,我们坚持按照“谁引进、谁受益、谁支持”的原则,突出县区为招商引资优惠政策实施主体,强调县(区)的主导作用,就是要把政策执行的主体责任落实到县区。对引进500强企业、行业龙头企业,通过现有联席会议制和考核评审制,形成市、县(区)两级共同支持的发展机制。

主持人:当符合政策要求企业不能享受支持时,怎样进行利益诉求呢?

骆丽红 :2017年9月30日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议已通过了《贵州省外来投资服务和保障条例》,《条例》系统全面地对外来投资者合法权益保护做出了规定。当前,我们正大力宣传实施该《条例》,感兴趣的朋友可通过省市政府门户网站进行查询了解。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有