返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 织金县
三甲街道:“一村一品”产业结硕果
来源:织金县委宣传部   发布日期:2019-05-15 16:17:00   浏览次数:   文章字号:     

513日,三甲街道白泥坡村枇杷种植基地,青里透黄的“鸡蛋枇杷”挂满枝头,让人垂涎欲滴。枇杷林间,偶尔有果农在进行采摘前的最后管护,等待十天后收获“致富果”。

“这片枇杷园有200亩,是前几年栽种的,现在大多数都挂果了,采下来就地卖10元左右一斤。”在枇杷园里,白泥坡村村支书张习超说,一株枇杷树可采摘30斤左右,预计今年总产值达100万元,到丰产期经济效益更为可观。

“小枇杷”带来“大效益”。“以前种玉米,1亩地包括小季满打满算挣500块钱。改种枇杷后,同样一亩地收入番10倍以上。”细算经济账,正在查看果园的村民张金贵按捺不住心中喜悦,他家2亩果园去年创收1.5万余元,尝到了种植枇杷的“甜头”,表示对政府调整产业结构的战略决策非常满意。

作为一类困村的白泥坡村,近几年针对“缺乏产业支撑”这一首要致贫因素,依托资源优势和市场需求,带领群众发展枇杷产业,走出一条“生态产业化、产业生态化”发展道路。据了解,2018年像张金贵一样的40多户果农,实现人均增收3000多元。

白泥坡村“鸡蛋枇杷”种植成功,为发展“一村一品”产业指明了方向。2017年,该村按照“规模化、产业化、集约化”发展要求,枇杷基地建设整村铺开,现种植面积已达1000余亩,成为当地群众脱贫致富的“摇钱树”。

白泥坡村产业结构“调”出好效益,只是三甲街道推动产业转型升级、破解群众致贫“密码”的一个缩影。根据“2019春风攻势”工作部署,该街道牢牢把握产业结构调整“八要素”,在巩固枇杷、樱桃、蜂糖李等万亩经果林基地的基础上,因地制宜打造高效农业示范园,完成种植魔芋1400亩、皂角5000亩、南瓜3000亩,初步形成“一村一品”的产业布局,农业产业模式从“传统分散型” 迈向“现代集约型”。(彭发科)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn