返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 织金县
织金县司法局:强化特殊人群管控 确保社会和谐稳定
来源:织金县委宣传部   发布日期:2018-02-13 17:29:25   浏览次数:   文章字号:     

春节将至,为维护春节这一特殊时间节点社会和谐稳定,防止社区矫正人员、刑满释放人员这一特殊群体重新违反犯罪,最大限度减少社会不稳定因素,织金县司法局五举措强化特殊人群管控。

第一:全面开展排查

春节前期,由县社区矫正股、各乡镇(街道)司法所通过集中学习、入户走访等方式对全县社区服刑人员、刑满释放人员等特殊群体进行全面排查,全面掌握其精神面貌、思想动态、生产生活等情况,做到底数清、情况明。

慰问社区服刑人员

第二:层层落实监管工作责任

组建由分管领导为组长、业务骨干为成员的工作督查组,对全县32个乡镇(街道)司法所社区矫正、安置帮教工作实地督导。

组织社区服刑人员集中劳动

第三:严格执行请销假制度

在春节期间确因生病、探亲或者家庭变故等重大事由请假外出的,严格按照《社区矫正管理实施办法》的相关规定,必须由村(居)、社区出具情况说明再向司法所提出书面申请,7天以内由司法所审批并报县司法局备案,7天以上1个月以内由县司法局审批。

组织社区服刑人员集中学习

第四:借助科技手段加强监管

充分利用现代科技,对社区矫正期限5个月以上或者系严管对象的社区服刑人员实行电子手环定位全覆盖,对5个月以下实行手机定位全覆盖。发挥社区矫正远程管理视频督导系统、脸谱指纹识别系统、电子手环监管系统优势,每天安排工作人员全天候值班值守并及时核查,对违规越界、关机停机、无法定位等违反社区矫正管理规定的情形给予警告,情形严重的按程序提请收监执行。

第五:走访慰问社区服刑人员

对家庭和生活方面确实存在困难的20名社区服刑人员、刑满释放人员等特殊群体给予救助和慰问,人均发放2袋大米和1桶菜油,让他们树立生活信心,感受到党和政府的关怀和社会的温暖。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有