返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 织金县
九旬老党员的“特殊党费”——记中共毕节市委表彰优秀老书记陈依文
来源:织金县卫计局   发布日期:2018-01-12 17:13:34   浏览次数:   文章字号:     

2017年10月15日,对九旬高龄身体硬朗的老党员陈依文来说是一个值得可喜可贺的日子。他一生为党为人民谋福祉的业绩得到组织上的认可,被中共毕节市委表彰为优秀老书记,奖给荣誉证书一个,奖金3000元。对他来说,这是组织上给予他的最高政治荣誉。面对组织上给予的荣誉,陈依文非常感动,向组织上写了感谢信,并决定将3000元奖金捐给组织作为“特殊党费”。请组织上帮助安排给那些至今尚未脱贫的极贫户。

陈依文,出生于1930年,是板桥中心村程家河畔地地道道的农民1953年参加工作,1955年加入中国共产党,参加过土地改革、民主建镇、文化大革命、整风整社、“四清面上社教”等工作,任过农会组长、村宣传员、财粮委员、分配委员、村秘书,原板桥小乡文书、副乡长、乡长,织金县新华书店副经理、经理,原猫场区宣传委员兼大猫场公社党委书记、区组织委员、副书记、区长、区委书记,原以那区区长、区委书记、区人大工委联络员等职,1991年退休回乡颐养天年。系织金县第八届、九届、十届、十一届县人大代表,撤并建后,均为原板桥乡(现板桥镇)历届党代表。曾获得全省先进新华书店大红旗集体奖和个人奖、学习毛主席著作积极分子奖,多次被评为县、乡优秀共产党员。他的一生是以党章为镜经常照自己、以党性为尺经常量自己的一生;他的一生是为民谋福祉的一生;他的一生是干干净净做事勤勤恳恳工作的一生;他用最平凡的事迹塑造很多富有传奇色彩的故事,这些故事就像一面鲜艳的党旗,高高飘扬在美丽的程家河畔,影响着广大党员干部

党章为镜,党性为尺。1955年,陈依文入党后,每天坚持学习党章,把党章作为自己的座右铭。用他的话来讲,学党章要反复学普遍学重点记融会贯通,对党的总纲、党的性质、权利义务、基层组织建设和党的纪律就是学习的重点,不学习就要变质,就要迷失方向。特别是十八大、十九大召开后新党章修订出台,他及时到县新华书店购买了党章学习。他说,党章是他的一面镜子,必须天天照、经常照,看看自己身上有什么污点;党性是一把尺子,必须天天量、经常量,看看自己身上有什么短处。他学习党章是年年学、月月学、间隔的无非就是天数,以此推算60多年来,他学党章的次数不计其数。除此之外,中央新闻、贵州新闻是每天必看的重要内容,主要学习党和国家的大政方针,学习党和国家领导人的重要讲话,特别是习近平总书记的系列重要讲话精神。他退休26年来,一直坚持学不间断,用他的话来说,“人可以老,但思想不能老”。

心为民想,情为民系。党章规定:权为民所用、情为民所系、利为民所谋。陈依文在工作中做到了,他调任以那区委书记期间的一次四级干部会,一帮群众围着他要粮,他忙于去作工作报告,来不及解决群众的困难和问题,遭到个别群众当街辱骂并进入会场,陈依文保持高度克制和冷静一直把报告作完才向困难群众了解情况,第二天亲自步行到群众家中登门拜访,实际查看困难情况,现场为这户困难群众解决了200斤救济粮这户群众当时认为昨天当街骂了书记,还以为他是来兴师问罪的,当时他不但不追究责任,还为这户群众解决了具体困难。这户群众因此而与书记结成好朋友直到现在,也因此而缓解了要粮群众与区委区公所的矛盾问题。还有一次,陈依文针对多吉坝子7000多亩粮田需要灌溉,在寒冬腊月、冰天雪地里,带领当地老百姓投工投劳修建寒坡岭水库,他一人挖给一个生产队的老百姓背,保证了水田的灌溉问题。他退休回家后,带领全村群众抓农业生产,实施科技兴农,每年还用自己的工资对全村90岁以上的高龄老人进行慰问。此类事例不甚枚举,真正体现一个优秀共产党员心为民想,情为民系的为民情怀。

干净做事,勤恳做人。陈依文参加工作40年来,一直秉持以党章为镜,以党性为尺,身不离党章、心不离党章、工作不离党章,做到认真思考,牢记在心,指导思想行动。不管走到那都老老实实、勤勤恳恳、干干净净工作,从未犯过错误,深受群众拥护。1972年,当时的以那区工作十分复杂,告状多和老百姓要粮问题十分突出,每个赶场天都有很多人到区委区公所反映,多则上千少则五、六百,社会治安一遍混乱。先后有两任区委书记工作遇到很大阻力不能正常开展工作,甚至在工作中受到群众的围攻。县委通过认真排查全县干部情况并研究,决定派时任猫场区委书记、区长的陈依文赴任。县委书记从照顾他有80多岁年迈父母,家庭又是全农业的角度作他一个上午的工作,他都没同意(实际他对以那工作的复杂局面略知一二)。他说,如果说为了照顾家庭,我不去,我宁愿到更边远的地方去。最后,县委书记说你是不是共产党员,他说我是,县委书记说既然是共产党党员,党的决定你服不服从,他说我坚决服从,但是我只答应干3年。明知山有虎,偏向虎山行。谈话的第二天,在拒绝县委用小车送,不准原单位欢送、不准新单位迎接的情况下,自己背上行李,脚穿草鞋,从猫场步行140里到板桥老家。第三天从板桥步行到以那上任,当时的以那区公所空无一人,连看家的秘书也回去了,心里很不是滋味。但他没有气馁,既然服从了组织决定,就要为组织负责,为群众谋福利,当天下午,他就马上出发,花了两天时间,从原以那区管辖的小乡所在地果永-金龙-落圈-正平-大院-板桥-多吉步行走了一圈,了解各乡实际情况,按当时他的想法,区委区公所空无一人,各乡又是什么情况呢?最后了解下来也基本上是人去楼空。紧接着,他又去机关单位、学校、农村了解情况,把干部通知回来,用了一个月的时间才理出头绪,制定了相关的管理制度,明确了当时的工作思路和工作重点,公平公正处理各项事务,干群矛盾得到缓解,干群关系向好发展,群众吃饭问题得到有效解决,各项工作开展顺利,从后进向先进迈进,在不知不觉中一干就是20年,这20年期间无一告状,这20年,以那工作呈现出平平安安、顺顺利利、组织高兴、群众满意的良好局面。后来组织上考虑他到民政局任局长,他谢绝了,他说和以那的老百姓有感情,以那的工作好做。他退休时,县委为他安排一套房子在老干局宿舍,他也推辞了,真正体现了有工作就上、有利益就让的高尚品质。

正大无私,秉公办事。在以那工作期间,陈依文针对社会治安复杂混乱的局面,把群众反应强烈的28件老大难案件列为他的重点工作。每个案件他通过调查核实,亲自组织调解,做到正大无私,秉公办事,一件件进行处理,无一上诉。其中一件是以那法庭张和教师张,因家族纠纷,在原以那区一名领导调任原八步区任区长的欢送会上,大打出手,血染区革委。第二件是区派出所所长彭与原板桥乡幸福村村支书孙因煤矿纠纷,孙带领群众与彭某发生群体恶性事件。三是田坝头生产队长周与派出所长兄弟彭因煤矿纠纷,周带领群众冲派出所所长家。四是区粮管所工作员卢与果永小学教师张在落圈看跳花坡回来途中发生的恶性案件等。这些案件都是非常棘手的案件,没有公正无私的态度,没有敢于担当的勇气、敢于奉献的精神是难以完成的。真正体现了一个优秀老书记的忠于职守。

腐败,从量变引起。谈到腐败问题,陈依文老党员给我们上了一堂深刻的党课。他说,得民心者兴,失民心者衰。国民党800万大军由于失去民心,走向衰败。共产党由少到多、由弱到强走向胜利,靠的是群众,靠的是民心。腐败是一个由量变到质变的过程,在习近平总书记的讲话中谈到腐败案件时说到,一些高级干部贪污腐败就是因为不学习党章党规,不以党章为遵循,不以党纪国法为准绳,小问题不改量变引起质变变成大问题,小利益、小作风不改就会质变成大错误。这些腐败分子为了一己私利,把手中的权利凌驾于人民之上,从人民的先进战士误入歧途,走向人民的对立面,变为阶下囚。陈依文勤勤恳恳工作40年,一生两袖清风、廉洁奉公,从未向组织提出任何要求,他的一家全是农业户口,按当时的位置和条件,他完全可以向组织上提出转为非农户口,但是他没有。他在就任区委书记、区长期间,他完全可以利用手中的权利解决子女的工作问题,但是他也没有。他在卸任区委书记区长退休时,组织上考虑让他进城、给他住房享清福,他仍然没有。他说,我是人民的勤务员。

吾日三省吾身。陈依文每天用党章照自己,用党性量自己。他人老心不老,退休不忘工作,退休不忘学习,尽力用一个老党员、老干部、老书记的影响力去带动身边的人,引领身边的事,激发党员干部群众干事创业的热情,为助力脱贫攻坚全面小康贡献自己余热。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有