返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 威宁县
威宁自治县“12345”工作思路力促民居改造工程建设出成效
来源:威宁自治县人民政府办公室   发布日期:2018-07-11 11:37   浏览次数:   文章字号:     

今年以来,威宁多举措严格按照脱贫攻坚精准扶贫“一达标、两不愁、三保障”中的住房保障要求,全力推进民居改造工程建设。

  紧盯“一个目标”。盯紧2018年全面完成农村危房改造实现农村住房保障目标,以建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象为重点,按照先急后缓的思路组织实施。

  增强“两个意识”。增强责任意识。建立目标责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,按照“任务到户、公示到户、资金到户、建档到户、验收到户”的要求,认真履行职责,真抓实干,推进工程建设。增强机遇意识。牢牢把握省、市高度重视威宁农村土坯房(危房)改造工程机遇,整合资源,厉行勤俭节约,加快民居改造步伐,为脱贫攻坚工作夯实基础。

  严格“三个标准”。严格补助标准。按照“最危险房屋、最困难群众”优先的原则,优先实施4类重点对象危房改造,准确把握建房标准,确定改造对象,房屋改造类别,改造类型等级,资金补助标准,确保对象评定准确,等级评定精准。严格规划标准。按照“贵州民居”建房图集规划,做到新建民居有序,杜绝乱搭滥建现象,及时组织拆除危旧房屋,整治农村环境卫生。严格建房标准。按照小青瓦、坡屋顶、白灰墙、穿枓枋、雕花窗、砖墙群、转角楼、端檐垛脊“贵州民居”风格指导建房,设置构造柱、地圈梁,达到抗震设防标准。

  坚持“四项原则”。坚持政府主导,群众主体。发挥群众实施民居改造主体作用,通过宣传教育、政策鼓励,调动群众积极参与民居改造投工投劳,勤俭节约,推进工程建设。坚持先急后缓,先难后易。按照“最紧急、最危险、最困难”的原则,区分轻重缓急,优先改造4类重点对象和退伍军人、鳏寡孤独弱势群体危房。坚持整合资源,各记其功。本着“渠道不乱、投向不变、统筹安排、各记其功”的原则,整合涉农项目资金,形成合力,倾斜支持农村危房“危改”“三改”工程。坚持规范程序,阳光操作。严格执行《贵州省农村危房改造工程工作规程》,按照“农户申请、村级评议、乡镇审核、县级审批”的程序,实行“三榜公示”,实施阳光操作,确保民居改造工程公开、公正、透明。

  加强“五项管理”。加强对象管理。农村民居改造工程涉及农民群众切身利益,为确保政策惠及千家万户,严格执行“三级审核三榜公示”程序,准确把握对象和补助标准,杜绝吃拿卡要、优亲厚友现象。加强质量管理。坚持质量第一、安全第一思想,在确保质量的前提下抢时间、抓进度,严格管控建房面积,引导群众建设造价适中、安全适用的“放心房”“满意房”。加强资金管理。按照国家有关资金管理办法,严格执行“三重一大”报备制度,采取“专户管理、县级报账、封闭运行、直补到户”的管理模式实施“一卡通”资金发放,规范资金流程,保障资金安全。加强过程管理。建立了县-乡-村-组-户一条龙培训机制,提高施工技术、规范业务管理。将农村民居改造纳入对各乡镇(街道)年度目标考核,大兴实干苦干之风,适时跟踪、适时督查、适时调度,强化督促指导,做到落实政策不走样,工程实施不跑调。加强档案管理。按照档案管理有关规定,对民居改造工程实行一户一档和录入系统管理,建档立卡,做到批准一户,改造一户,建档一户。

  截至目前,全县基本实现了时间过半、任务过半的预期目标,启动改造工程16239户,完成11032户,近期将有效解决6.5万贫困群众住房安全问题,农民群众幸福指数将得到进一步提高。杨旭东)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有