返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 七星关区
七星关区境内两座省际渡改大桥春节前投入使用
来源:毕节市七星关区人民政府网   发布日期:2018-01-12 11:34:52   浏览次数:   文章字号:     

  110日,记者获悉,位于七星关区生机镇镰刀湾村和四川省叙永县石坝乡水潦铺村的省际渡改大桥水潦铺大桥已建成通车。另一座省际渡改大桥茴香坝大桥也在紧锣密鼓的施工中,预计今年春节前完工通车。

  七星关区生机镇与四川省叙永县的赤水镇、石坝乡隔河相望。过去,人们往来,需要渡船;后来,河中央开始架桥;现在,这座桥建好通车了;渡船过河从此成为了历史。

  水潦铺大桥(即镰刀湾大桥),位于赤水河上游,是连接七星关区生机镇镰刀湾村和四川省叙永县石坝乡水潦铺村的一座省际渡改大桥。

  据悉,水潦铺大桥于201610月开工建设,该桥全长150米,宽8米,主跨5个,跨高12米,两边各有50厘米宽的护栏,设计为双向两车道加人行通道,是一座钢筋混凝土平桥;目前,大桥已全部建设完成通车。

  枯水期的赤水河水位消退,静静流淌;站在桥头,还能看见渡船孤独地停泊在渡口。

  “以前,赤水河成了两岸居民相互来往的最大障碍,乘船是那时过河最好的选择。

  “现在,150米的大桥横跨两岸,步行也不超过五分钟。

  “以前,每到赶集天,生机镇很多村民都会早早赶到渡口,等待船工的摆渡;遇上繁忙或船工有事的时候,常常需要等上几个小时。

  “如今,赶集天大桥上人来车往,渡口早已失去了往昔的热闹。

  ……

  谈及大桥的修建,不管是附近居民还是来往过客,口中都是赞许和肯定。

  毫无疑问,修桥,是两地村民一直以来的渴望;水潦铺大桥的建成,把码头船舶运输转为大桥公路运输,改变了沿河两岸群众的出行方式,促进了当地经济的发展和人文交流。

  而在赤水河上游的团结乡青林村,另一座大桥——茴香坝大桥也在紧锣密鼓的施工中,该桥连接四川省叙永县水潦乡海崖村,也是一座连通贵州和四川的省际渡改大桥。

  据悉,茴香坝大桥于201612月开工建设,该桥全长129米,宽8米,车行道7米,两边各有50厘米宽的护栏,设计为双向两车道加人行通道,是一座钢筋混凝土平桥。如今,大桥主体已经建设完成,正在进行桥面铺设以及周围边坡建设,预计于今年春节前完工通车。

  茴香坝大桥的建设是打通赤水河南北两岸,贵州与四川两省间的另一个重要通道,能使两省交界城市之间的路网得到极大改善,解决沿河两岸居民长期以来出行难的问题。

  两座大桥建成后,将成为两岸产业发展的纽带,构建起赤水河流域1小时经济圈,改善两省交界城市交通路网状况,同时加快周边地区经济发展、促进两省文化交流,为促进川黔两省革命老区共同脱贫奔小康奠定坚实的交通基础。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn