返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 七星关区
七星关区:厚植党建基础汇聚攻坚动能
作者:吴卓林   来源:毕节市七星关区人民政府网   发布日期:2017-09-14 13:45   浏览次数:   文章字号:     

  近年来,七星关区紧扣市委“113攻坚战战略部署和七星关区委“1136”工作规划,坚持以大党建为统领,厚植党建基础,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,为七星关区勇闯新路、加快崛起、同步小康提供了坚强的政治保证。

  抓实两学一做,凝聚攻坚力量。突出常态长效,深入推进“两学一做学习教育常态化制度化,为七星关区决战脱贫攻坚提供坚强的力量保障。开展党员“党性体检, 通过常规检查”“差别化检查反向检查,帮助党员发现党性修养问题,对党性不健康或亚健康的党员逐一开单帮扶、督促整改。开展三亮三显主题活动,组织广大党员干部亮身份、显形象”“亮承诺、显作风”“亮业绩、显担当,切实改进服务,提升群众满意度。开展主题党日+”活动,引导和组织广大党员在主题党日+四个合格大讨论”“主题党日+关爱贫困党员”“主题党日+整脏治乱等活动中深学、深思、实做,充分发挥先锋模范作用。目前,七星关区通过“党性体检查找出党员个人问题823个,开展三亮三显活动480余场次,主题党日活动890余场次,设置党员示范岗1200余个,推出了区、市优秀共产党员吴贤耀同志先进典型、培育了9名优秀老支书和最美村官典型。

  建好基层组织,筑牢攻坚堡垒。根据不同行业、不同领域特点,提出农村、社区、机关(事业)单位、学校、国有企业、非公企业和社会组织6个领域党组织标准化建设指标体系,在七星关区基层党组织中积极开展标准化建设,推动基层党组织全面规范提质。加强基层党组织设置改革,设立村级党委和党总支,将党组织建在自然村寨、合作组织、产业基地上,实现党的组织和党的工作全覆盖,七星关区共设立村级党委19个、党总支158个,新设支部442个。大力整顿后进村党组织,精准识别出26个后进村,逐村明确县级、组织部门和乡镇街道联系包保领导,一村一策落实整顿措施,所有后进党组织都实现晋位升级。

  加强基础保障,增强攻坚动力。加强阵地保障。2017年,七星关区投资3.5亿元,新建村级服务阵地313个、改扩建35个、利用公产解决26个,每个新建的服务阵地按照一厅、多室、两阵地、一超市、一场所的要求统一规划设计,且达到500平方米左右。目前,新建的服务阵地中,22个已竣工并投入使用,241个主体工程完工进入装修阶段,其余阵地近期可全面竣工。加强村(社区)干部待遇保障。2015年以来,为村(社区)干部每月增加了800元工作报酬,为每名组干部每年发放1200元的工作补助,2017年村级组织活动经费提高到每村(社区)2万元。今年7月,七星关区委常委会通过了七星关区《关于进一步为村(社区)干部增加待遇报酬的方案》,拟从20181月起,为村干部每月再增加报酬1000元。深入推进 范本村(社区)”创建工作, 2015年、2016年度七星关区共创建50范本村(社区)”,发放村级组织和村(社区)干部奖励资金442万元。

  强化亮单明责,压实攻坚责任。实施基层党组织书记“亮单行动,落实发展责任。亮党建清单,建强组织。围绕基层组织建设、党员教育管理、严肃党内生活和落实基础保障提出党组织书记履行党建第一责任人责任的具体措施,结合地域区划和爱好特长,为党员队伍设岗定责,营造党员人人参与、人人有责、人人受益的良好氛围。亮发展清单,助推脱贫。围绕脱贫攻坚、基础设施建设、产业结构调整等重点任务,指导村(社区)“两委理清发展思路,调整产业结构、发展壮大集体经济,有力推动脱贫攻坚。亮服务清单,凝聚民心。创新服务载体,优化服务方式,实行最严格的值班值守和公章管理制度,确保有人办事”“能办成事,积极开展代办服务”“预约服务,不断缩小服务群众半径,提升群众满意度。亮安全清单,维护稳定。围绕社会治安、道路交通安全、森林火灾、汛期安全、特殊人群关爱等工作提出了村(社区)“两委班子成员的安全责任清单,为广大群众织牢安全网。

  壮大集体经济,加大攻坚保障。围绕“经营土地型”“资产经营型”“资源开发型”“资本运作型”“合作服务型五种模式,运用建设一批农业园区、培育一批经营主体、盘活一批集体资源、组建一批服务机构、发展一批飞地经济、利用一批政府公产等六个一批方式大力发展集体经济,形成了巧用众筹、破解要素投入难题,博采众议、破解机制运行障碍,推进众创、破解产业发展困局,突出众享、破解服务三农瓶颈的四众四破发展村级集体经济的经验做法;加强发展集体经济财政支持,投入4000万元建设40个省级集体经济示范点。目前,七星关区350个村(社区)有集体经济积累,其中,3万元以上的村(社区)202个。出台《毕节市七星关区人民政府关于学习借鉴塘约经验助推大扶贫战略的意见》,在七星关区选择64个村(社区)开展学习塘约经验改革试点,探索农村脱贫发展新途径。

 

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: