返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 七星关区
一生只做一件事 ——记七星关区野角乡元华村党支部书记吴学文
作者:徐 杨   来源:毕节市七星关区人民政府网   发布日期:2017-08-11 16:03   浏览次数:   文章字号:     

  88日,在七星关区野角乡元华村村委会,一场关于党员党性体检的评议会正在热议中。

  由于会议室的一颗电灯被损坏,室内光线暗淡,一名村干部踩着凳子、踮起脚尖更换电灯。

  注意安全!别换了,等会议结束再搬梯子来换!”看到更换电灯的人双腿瑟瑟发抖,一位头发几乎全白的老党员立刻起身制止。

  老党员是元华村党支部书记吴学文,土生土长的元华村人。

  54岁的吴学文自19926月参与村务工作以来,一直恪尽职守,带领村两委勤奋努力、扎实工作,用实际行动践行着为人民服务的宗旨。

  在他的领导下,元华村从交通不便、村民贫困、发展滞后的贫困村,逐步蜕变为交通便利、群众富裕、环境优美的生态村

  故土难舍做村官选择无悔

  自1992年担任村干部以来,吴学文已当了25年的村官25年来,一路的艰辛坎坷,让他从一名年富力强的青年变为花甲老人,从一名普通党员成了全村的核心支柱。

  最是故土难离别。1992年,吴学文28岁,正值改革开放14年,深圳、上海、福建等沿海城市遍地是金是宝,打工热潮席卷整个毕节,村民放下锄头,背上行囊纷纷外出。

  当时,在外打工一个月能挣300元左右,而村支书的工资只有20元。吴学文回忆说,那时的元华村,垦荒垦到山顶,一年四季不间断地种粮食,仍难以维持温饱,大部分村民选择外出务工。

  年轻人都出去了,家里剩下老人和孩子,感觉整个村子空空的,我当时虽然也想外出务工,但放不下这片生我养我的土地。故土难离的吴学文留在了村里,并开始当村干部,主动承担管理村庄的责任。

  年纪轻,总想找点事干。吴学文一年四季忙个不停,将农业税、计生、安监、森林防火、农田水利等工作完成得很出色。

  作为一名村官,能够真真正正帮助到老百姓,我不后悔!”25个年头过去,吴学文认为自己当初没有随大流外出务工是正确的。为老百姓办了实实在在的事,见证家乡的发展变化,我的内心有一种难以言表的荣誉感。

  一心为民谋福祉 不忘初心

  为人民服好务,做好事。当记者问及他为什么选择成为一名村官时,吴学文这样回答,他始终没有忘记自己的承诺。

  刚进入村委会时,吴学文的职务是元华村副主任会计。除了做好村务工作外,每家每户办红白事,我都会去帮忙,不管是3天、5天,直到事情妥善处理结束才离开。吴学文广泛联系群众,在他看来,老百姓的事就是他的事。

  要想富、先修路,全国都在前进,我们村也要紧紧跟随,不能拖后腿。吴学文在修路动员大会上说,他坚信修通路是群众脱贫致富的希望和前提。

  吴学文,给你们炸药,你们村能把路修起来么?”1992年底,当时野角乡的党委书记问吴学文。

  能,保证完成任务!”一听缺炸药这个问题得到解决,吴学文拍着胸脯回答。

  集结群众力量,滴水可以穿石。吴学文白天参与修路,晚上带着村干部挨家挨户对不愿参加修路的群众做工作。很多时候,直到深夜3点左右才回家!”吴学文说,他们自行组织了100余人用最简单的钢钎、二锤、锄头修路,大家饿了就在山里用柴火烧马铃薯吃。耗时半年后,贯穿8个村民组的11公里毛路终于打通。

  2000年以后,他组织村民硬化8.9公里串户路、3.1公里通村路、5.8公里通组路、9000多平方米院坝。这一修就是10多年,现在群众出行方便了,大家都说当时修出的是致富路

  “1994年,全村村民用的是煤油灯,照明效果极差。吴学文再次组织群众出力、规划线路,搭建电网,不畏艰辛迎娶光明

  1997年,吴学文在一次勘察线路的途中从一处地埂跳下,结果摔伤了腿。他强忍着剧痛,在现场坚持工作,处理电杆占用土地所引发的群众矛盾纠纷问题。直到全村通电后,他才到医院检查。

  他这个人为人老实、做事踏实、敢于落实,非常值得信任!”提到吴学文,元华村岩头村民组组长周训科止不住地夸赞。

  老骥伏枥志千里 不改初衷

  老骥伏枥,志在千里。今年54岁的吴学文还有6年就要退休了。

  学先进、比先进、做先进。在2008年吴学文第一次获得表彰,那一年他担任村官”16年,被市委评为优秀共产党员”;之后他先后被授予全市十佳村(社区)党支部书记”“优秀共产党员”“全区十佳基层党组织书记”“文朝荣式支书”“优秀支部书记称号……

  回看过往,吴学文总笑说,他不能年轻有为,感谢组织让他大气晚成。多年来,他老实人的形象仍然没变。

  2017年,到安顺塘约学习后的吴学文意识到元华村山清水秀、土地资源丰富,适合种植烤烟,于是他四处奔走,邀请在外发展创业的成功人士座谈、实地考察,并采用通一次电话、发一个短信等方法,宣传返乡创业政策,共动员60户农户参与烤烟种植。

  同时,吴学文还到顺泓公司为农户争取40吨化肥,解决烟农起步难问题;动员唐兴文返乡种植猕猴桃300亩,带动20余户贫困户脱贫;利用村里荒山草坡多的优势,动员老百姓养羊养牛;通过院坝会、板凳会,宣传国家扶贫大政方针政策,引导群众参与脱贫攻坚。

  现在全村牛存栏500头、羊存栏800头,成立富民专业合作社、元圆种植专业合作社,以公司+基地+农户”“支部+合作社+农户模式,建1000平方米的圈舍养牛200头。合作社还设立理事委员会、监事委员会、市场营销中心、财务管理中心等管理机构,切实让群众守着故土脱贫致富。

  村集体经济丰富了,哪家有经济困难都能帮上忙。塘约之行,让吴学文深受启发,下一步,他准备在村里打造500亩蔬菜大棚,种植大白菜、大白萝卜、葱、蒜等农产品,并积极对接农产品公司签订合同,打通销售渠道。

  谁曾想到,过去吃水没有水源、出行艰难、口袋没钱、单身汉随处可见的元华村,如今水泥路、自来水、太阳能、路灯样样俱全。

  走进元华村,新居依山而建,白墙里瓦、拱檐花窗,处处郁郁葱葱、整洁清爽,村民记得住乡愁,看得见未来。有他这样的老实人干事,我们才放心。村民周珍连说,吴学文25年如一日,默默无闻,诚心将村官做成了终身事业,受到群众爱戴,成为群众致富奔小康的领头人。

  老百姓的事儿就是我的事,我这辈子只要把这件事做好就问心无愧!”吴学文一如既往地投身到工作中,不改初衷。

 

责任编辑:陈晓

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: