返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 金海湖新区
金海湖新区竹园乡:巩固提升脱贫攻坚成果 提升群众获得感
来源:金海湖新区   发布日期:2019-06-12 09:46:23   浏览次数:   文章字号:     

按照村村有优势产业、户户有增收门路的思路,竹园乡充分整合资源,因地制宜,发展优势特色产业,助力农户稳定持续增收,切实提升群众获得感。

 

走进竹园乡显母村,放眼望去,连片的蒜苗郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象。田间地头随处可见村民忙碌的身影,一捆捆蒜苗静静地躺在地里,等待打包运往销售市场。

一大早,村民陶艳梅拿着用木棒自制的采摘工具在蒜田里忙碌着,自从村里发展蒜苗以来,她经常到基地里务工,一年能增加几千元收入。

“在基地做工一天大概有七八十元,不用出远门就可以挣到钱,日子过得比以前富裕多了。”陶艳梅告诉笔者,采摘蒜苗看似简单,实则需要掌握技巧,采摘的时候用工具把蒜苔的根部扎破,顺势一拉,蒜苔就完整抽出来了。“像我一样把土地流转到合作社的人很多,一亩能得600元。”

“在产业发展方面,我们一直在寻求好的项目,去年种植了大蒜200亩左右,现在大丰收了,老百姓从中得到实惠,很多人都想参与进来。”显母村党支部书记张洪表示,将大蒜产业和精准扶贫相结合,既发展了产业,又带动了脱贫。

 

近年来,竹园乡紧紧围绕增加贫困群众收入,调整农业产业结构,重点支持和鼓励贫困户种植蒜苗、核桃、茶树等特色产业,目前,这些产业正逐渐成为群众脱贫致富的朝阳产业。

海马宫村是有名的“海马贡茶”种植基地,茶叶因品质极佳,深受消费者青睐,又因“黔货进京”系列活动进入首都市场,如今还成为了走出国门的毕节试验区茶叶品牌。

“我们的茶叶走销国内市场是意料之中,没想到现在还卖到国外去了!”得知海马宫茶2017年参加英国美食展,2018年亮相匈牙利手工艺产品博览会和巴黎世界博览会的消息,海马宫村村民都感到不可置信。

“这几年,我们村发生了很大的变化,大家的生活质量都提高了,腰包也鼓起来了。”村民熊贵华高兴地说。

青山如黛,蜿蜒整洁的道路和别致民居,是歹鸡社区的新面貌,而就在几年前,这里的群众基本以传统农业为主,生态环境遭到严重破坏。近年来,歹鸡社区通过推动传统农业转型升级,实现了环境友好的农业高质量发展。

“我们主要是发展增绿增收产业,总共种植了4520余亩核桃树,目前这项产业已经取得不错的成效。”歹鸡社区支书李朝文说。

据悉,竹园乡还将转变农业发展模式,全力巩固脱贫攻坚成果,进一步增强群众的获得感、幸福感。苏忠进

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn