返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 金海湖新区
【脱贫路上话攻坚】金海湖新区:挂职干部的最后一班岗
作者:谢 婷 赵 静   来源:金海湖新区   发布日期:2018-06-13 16:10   浏览次数:   文章字号:     

“你的这个胃不舒服关键还是饮食的冲突,酸汤少喝一点,如果你一定要想吃酸的,你可以吃一点西红柿啊这一类的新鲜的蔬菜”这个被大家围着的瘦小的女生叫陈淑娴,是广州市增城区卫计系统派驻金海湖新区小坝中心卫生院的挂职干部,今年3月13日来到小坝中心卫生院挂职副院长,今天是她三个月帮扶的最后一天,下午就要离开,但她还是照样八点半就开始查房。

“我们正常上班的时间其实是九点钟,但是她每天都是八点过就到单位,八点半准时查房。”小坝卫生院的院长靳文政介绍到。

与爱同行

不仅如此,每周四下午,她还会组织全院职工学习业务、法律知识,学习如何管理时间,提升效率,有时还要给大家上上励志课,给大家鼓舞士气。在她的影响下,医生们也慢慢找回了工作的热情,每天早来半个小时跟着她查房,学习临床经验的人也越来越多,一个月以后,小坝中心卫生院的查房制度也得到了落实。

住院部医生陪同查房,陈淑娴指导治疗方法

“她就像我们的家人,关心我们的业务,关心我们的工作发展,甚至还关心到我们的家庭。我之前是麻醉医师,在她的鼓励下,我现在已经成为了住院医师,我特别感谢她。”小坝中心卫生院医生徐加动容地说。

“她来了之后,本来九点上班,我基本每天都八点半到单位,和她一起查房,跟她学到很多东西,现在我们慢性阻塞性肺疾病,还有哮喘这类病的治疗,就算她走了以后,我们再遇到这样的病人我们也有把握治好,”说到这里,综合科主任钟红敏脸上洋溢着自信,“而且她还教会我如何更好与家人相处,真的是无微不至,我们特别感动。”

与医生交流患者情况

陈淑娴在小坝医院简直是好评如潮,她细化到小坝卫生院每一个员工身上的关心,有效帮助他们找准了定位,最大限度发挥了每个医护人员的作用。

正在为病人针灸的吴学仕医生

照片中这个正在为病人针灸的医生叫吴学仕,在陈淑娴院长到小坝之前,他没有什么明确目标,也没有发挥好自己的特长,没想到陈淑娴却注意到了自己中医副主任医师的身份,在陈淑娴的多次鼓励下,47岁的吴学仕重燃了“要奋发向上,有一番作为”的信心,走回了“中医”这条自己曾经热爱的道路。现在,每天找他看病的人络绎不绝,看着病人们舒展的笑容,医生的幸福感油然而生。他说,是陈院长给他的人生带来了巨大的变化,说着说着忍不住哽咽了。

“我也很感谢陈院长的支持和帮助。我觉得我现在还是有点斗志的吧,20多年来第一次感觉自己就像更年轻了的感觉一样,原来我都是老化了。”小坝中心卫生院医生吴学仕说。

像吴学仕一样越发热爱工作的人在小坝中心卫生院不胜枚举,陈淑娴用真诚感动了他们,鼓励他们开拓思想,勇于尝试。

靳文政介绍,现在小坝医院的人都更有活力了,医院的服务质量也明显得到了提升。

交班话别

幸福的时光总是过得特别快,一眨眼,帮扶的三个月就到了,这个让他们感觉到温暖的人也将回到原单位。陈淑娴告诉记者,来金海湖新区的三个月是难忘的,这是她的第二个家,兄弟姐妹们都非常淳朴热情,自己不能吃辣,食堂的大姐会提前做一小碟清淡的,生活的方方面面,大家也是非常贴心。一起奋斗了三个月,很多不舍,很多牵挂。

心情沉重的除了她,还有小坝中心卫生院的每一个人。

“反正觉得很舍不得,很留恋的那种感觉。我就想跟陈院长讲,你放心的去你的,没事的,我们这里会一如既往地努力,不会说她不在了我们就不努力工作。”小坝中心卫生院医生吴学仕说。

三个月的时间是短暂的,陈淑娴说,带过来多少技术是不太现实的,但她很欣慰,因为小坝中心卫生院每一个人都很努力,业务方面都有了很大提升。小坝中心卫生院院长靳文政介绍,在陈院长的努力下,医院从制度到业务上都得到了改变:“从制度上的改变,我们严格地执行18项医疗核心制度,每天早上的交接班制度、查房制度、三级医师查房制度、每一周的业务学习制度等,规范了我们的工作作风。技术上面,在动态心电图、脑血流图、心脏彩超这些我们也基本上掌握了,更好的服务我们当地的病人。”

九点钟,到了交接班的时候,听完值班护士、医生汇报完工作,陈淑娴也如往常一样做了业务指导,然后,大家突然一起陷入了沉默。陈淑娴院长清了清嗓子,“嗯,我下午就走了——”她停了一会儿,用微微有点颤抖的声音说:“我会持续关注大家,希望大家保持现在的工作激情,我们永远是兄弟姐妹,有什么需要我帮助的,我仍然会。”

比行囊更沉重的是离别的心情

她的话突然结束了,大家似乎都在等待着她再说点什么,她却没有坚持说下去,大家又各自开始了自己的工作。

忙碌的工作中,我相信,小坝卫生院的医护人员不再是简单重复每一天的忙碌,他们的内心多了一份对工作的热爱,对梦想的追求。这是榜样的力量,是爱的力量。

 

责任编辑:禄景璠

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有