返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 大方县
星宿乡“党建+”模式打造脱贫攻坚新高地
作者: 安维   来源:大方县星宿乡   发布日期:2017-10-12 11:03   浏览次数:   文章字号:     

古有世外桃源,今有魅力星宿。如果说以前的星宿是养在深山人未知的蒙娜丽莎,那么现在的星宿一定是回眸一笑百媚生的大家闺秀。近年来,星宿乡党委政府以大党建引领大扶贫,大扶贫推进大发展,把推行“党建+”模式作为加速星宿发展的重要抓手,走出了一条具有特色的党建之路。

党建+精准扶贫

授人以渔

秋高气爽的十月是农村修房建屋的好时节,这几天,松树街上的付兰兵逢人脸上都挂满了笑容。这段时间,他务工的砖厂效益甚好,他的工资也是也是持续见长。几年前,他根本不敢想,自己能学一门手艺成为新型农民,摆脱过去的“等低保、靠天收”的生活。付兰兵是星宿乡松树社区一名贫困户,前些年因为生病,找不到适合的工作,长期在家休养,家里没有经济来源,日子过得紧紧巴巴。

得知付兰兵家庭困难,社区两委班子多次进行走访慰问,在和付兰兵进行深入谈心了解其务工愿望后,村两委干部在松树社区一家砖厂帮他联系了工作,在社区干部帮助下,付兰兵顺利进入砖厂学习技术,几个月后开始“正式上岗”。在走访时,笔者问道他这个月收入时,付兰兵笑着说道“这个月雨水多砖销量不高工资只拿了3000来块。”

“党建+精准扶贫”模式,为星宿乡铺就了一条减贫摘帽的康庄大道”,松树社区就是党建引领脱贫的星宿样本。

除了“输血式”的直接帮扶,松树社区还采取“支部+贫困户+合作社”的“造血式”扶助。今年,松树社区由党支部出资4万元、社区党员、农户共同入股的方式修建了两个停车场,停车场收入按股份分红,盘活了村集体经济,也为群众带来一笔不小的收入。

党建+河长制

保护绿水青山

“每天我都会来河边转转,我要履行好河长的职责”,棕树村河长吴明学显然对自己河长的“官职”很是满意。今年6初,星宿乡河长制工作在全乡展开,并推行到各村。吴明学被聘为河道专管员,负责星宿乡母都河的日常巡查与保洁。

为发动群众参与环境保护,星宿乡以党建为统领,乡设立“双总河长”, 由乡党委政府主要负责人担任,承担总督导、总调度职责,乡副科级联系村领导担任所联系村的乡级河长,各村村干部担任河段长的模式,负责河道及饮用水源地周边环境管理日常巡查。

“党员要在开展河长制中工作中发挥带头作用”,漆树村河长吕弟松说,只有党员干部带头行动起来,发动更多的群众参与进来,自觉爱护我们绿水青山,自然会收获金山银山。保护母亲河,全乡在行动,星宿乡紧紧围绕改善生态环境和提高流域整洁的宗旨,坚持源头防治,管控结合,努力为赤水河流域生态建设保驾护航,营造星宿旅游小镇的天然氧吧。

党建+美丽乡村

打造魅力星宿

“我们村风景好,美丽乡村给我们把房子建得很漂亮,现在我们都在谋划带领群众依靠旅游做点小生意。” 星宿乡峻岭村副支书李维富乐呵呵说道。当下的峻岭村,依托北寒沟景点,游人如织,是星宿乡“党建+美丽乡村”靓丽名片。

而几年前的峻岭村还是一个后进村,在党建抓手推动下,峻岭村配齐配齐村两委班子,凝聚了基层堡垒战斗力。乡党委结合“美丽乡村”建设,动员群众进行房屋美化亮化及“三改”,村容村貌一改从前。用白岭组群众薛永科的话来说,看见房子漂亮了,路面干净了,心里头也敞亮起来,奔小康的精神头也更足了。村支部通过与北寒沟景区门禁系统建设施工方协调,解决全村70余人务工问题,其中有10贫困户在家门口解决了就业问题。在乡党委的协调下,峻岭村引进了贵州华方生物农业科技有限公司在村流转土地种植高山有机茶,公司每年给予村集体经济5000元,突破了峻岭村一直以来的“空壳村”局面。为了让贫困群众搬得出住得下,峻岭村因地制宜,结合气候优势发展冬荪种植,现在恒大幸福七村每户均已种植冬荪4亩整村共计110余亩。目前,峻岭村党支部计划在景区入口处打造苗族文化墙,乘旅游东风,绘就“百姓富、生态美”的星宿画卷。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: