返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
汇众智增合力 聚人心添助力—— 毕节市政协2018年工作回顾
来源:毕节日报   发布日期:2019-01-03 08:52:58   浏览次数:   文章字号:     

汇众智增合力 聚人心添助力

—— 毕节市政协2018年工作回顾

市政协常委会议视察易地扶贫搬迁安置入住情况 (安 黔 摄)

2018年,毕节市政协紧紧围绕市委“113攻坚战”战略部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、服务大局的重要作用,为毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战、努力建设贯彻新发展理念示范区作出新的贡献。

市政协提案与法制委员会到七星关区调研法治惠民服务工程实施情况(资料图)

1 提高政治站位,坚定政治方向

高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握新时代人民政协工作面临的新形势、新任务、新要求,旗帜鲜明讲政治,多形式、多层次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记对毕节试验区重要指示批示精神和统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,学习新修订的《党章》《宪法》和《政协章程》等,在学懂弄通做实上下功夫。认真组织开展“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”大讨论。通过学习讨论,不断筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,统一到中央、省委和市委的决策部署上来,切实增强助推试验区全面深化改革、决胜脱贫攻坚的政治自觉和行动自觉。

民盟毕节市委到七星关区千溪乡开展民主监督工作 (民盟毕节市委供图)

2 聚焦中心工作,有效推进协商

组织多形式多层次的协商座谈会35次,报送视察、调研报告21份,其中,市政协二届二次会议协商提出意见建议983条,会后整理成六大类64条建议报送市委市政府参考。召开5次常委会议,开展乡镇卫生院医疗服务能力建设、易地扶贫搬迁安置入住、创建全国文明城市及全市半年经济运行情况等专题协商,开展法治惠民服务工程实施情况、全市蔬菜大棚建设使用情况、全市饮用水源地农业面源污染防治工作情况等专题对口协商和界别协商。通过主席会议督办、各副主席牵头督办和各专委会督办,协商重点提案15件。认真出、列席市委、市政府重要会议、重大活动,积极建言献策,对事关全市改革发展、中心工作、民生实事等,发出政协好声音,汇聚各方正能量。市政协领导应邀参加市政府常务会议17次。注重事前、事中协商,就毕节市发展茶产业的必要性、可行性、产业发展目标与市委、市政府负责同志、“两办”及市直相关部门同志、专家学者、茶叶种植代表等进行专题协商,推动市委、市政府出台《毕节市发展高山生态茶产业三年行动方案(2018—2020年)》,市政协所提建议大部分得到采纳。

3 关注重大民生,强化民主监督

广泛开展会议监督。市政协二届二次全会提出的意见建议中,监督类占42%;大会发言中,监督性内容占46%;市政协常委会议、主席会议、专题协商会、“一月一协商”座谈会、对口协商会和委员约谈会等会议中,监督性议题也占一定比例。扎实推进视察监督。开展主席会议视察、常委会议视察、住毕省政协委员视察和市政协委员视察、界别调研和专委会调研等形式集中视察、调研30余次,涉及全市农业产业结构调整、中央环保督察问题整改、创建全国文明城市、乡镇卫生院医疗服务能力建设等多项工作,提出意见建议400余条,一些意见建议得到采纳,如《毕节市政协主席会议视察全市乡镇卫生院医疗服务能力建设工作情况报告》《关于市政协常委会议视察全市易地扶贫搬迁安置入住工作情况的报告》获市委主要领导批示。切实开展提案监督。市政协二届二次会议以来收到民主监督类提案116件,占立案交办总数的29.67%。采取主席会议督办重点提案落实情况,召开督办协商座谈会、常委会议听取市政府关于提案办理情况通报,在常委会议上对重点提案办理情况进行民主测评等方式,推进提案办理进度,在办理中实现监督,在监督中促进问题得到解决。如主席会议督办《关于精准实施产业扶贫项目,有效助推脱贫攻坚的提案》(第52号)和《关于加强全市县级以上集中式饮用水源保护区环境整治的提案》(第307号)2个重点提案,提出监督建议6个方面22条。加强办前、办中、办后过程跟踪和平时督办协商,提案办理满意率99.49%,基本满意率0.51%。加强社情民意信息监督。报送社情民意信息34条,获市委、市政府主要领导及分管领导批示18条次,如《群众办理不动产证为什么这么难?》《关于治理瑞丰新城居住区噪音扰民的建议》等社情民意信息得到市委或市政府主要领导、分管领导及时批示,并得到较好解决,受到群众一致好评。积极参与专项监督。市政协领导率队参加市委对大方县年度脱贫目标任务完成情况等5个方面情况进行督查,提出6个方面25条督查建议。市政协委员积极参加有关部门的听证会、公务员考试和全市员额制法官面试等工作,充分发挥人民政协民主监督作用。

4 发挥政协优势,助推脱贫攻坚

建立毕节市政协智库。聘请首批农业类专家82人,通过“一月一协商”,为全市农业产业结构调整把脉开方,如《关于高度重视并将茶产业打造成我市农业产业结构调整重要主导产业的建议》《关于安徽省巢湖市槐林镇无性系茶叶大棚育苗的考察报告》等得到市委、市政府主要领导批示。扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”。按照省政协脱贫攻坚“百千万行动”安排部署,及时制定工作方案,迅速召开动员大会,向全市各级政协委员发出倡议书,广泛动员委员企业和政协委员积极投身“百千万行动”。截至2018年底,毕节市各级政协主席(主任)、副主席(副主任)62人挂帮乡镇61个,187个委员企业帮扶贫困村267个,1958名委员结对帮扶贫困户5102户,全部超额完成目标任务。市政协在脱贫攻坚中形成的“九子登科”做法,得到省政协领导好评。持续抓好扶贫联系点纳雍县左鸠戛乡帮扶工作。协调资金400多万元用于该乡基础设施建设和产业结构调整,全力支持驻乡驻村帮扶工作,全乡基本实现村村有产业、村村有经济增长点、村村有集体经济积累。

5 牢牢把握主题,加强联络联系

紧扣团结和民主两大主题,充分发挥人民政协联系群众、团结各界的桥梁纽带作用。注重合作共事。参加市政协的各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士及专家学者通过政协这个协商民主的重要渠道发表意见建议520条。注重联络联系。配合全国政协、省政协领导和委员赴毕视察、考察、调研6批150余人次,接待省内外各级政协来毕考察53批600余人次。积极走出去。先后赴浙江、宁夏、安徽、新疆、福建、广东等省区考察产业扶贫、农村公共文化服务等。注重交流协作。积极参加六省二十五市州政协联席会议。和市委、市政府一道成功承办2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会,通过《2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会毕节共识》。

6 坚持统筹兼顾,抓好各项工作

抓好文史资料征编出版工作。完成《同心筑梦三十年》文史资料编辑出版工作,共收录文稿86篇共25万余字。完成《毕节政协2012—2016》资料编辑工作,共收录、整理相关文稿131篇35万余字。完成省政协文史与学习委员会《四在农家·美丽乡村》征稿工作,报送优质文稿20篇。抓好智力支边工作。协调落实帮扶资金700余万元,用于帮助相关县区乡镇基础设施建设、产业发展、人员培训、贫困学生资助等。抓好意识形态和宣传理论工作。把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,牢固树立意识形态工作极端重要的定位思维、坚守阵地的底线思维和敢于亮剑的担当思维,把旗帜鲜明讲政治贯穿于政协各项工作全过程。编辑出版《毕节政协》4期近60万字,编发“毕节政协”官方微信公众号130余期,在《人民政协报》《贵州政协报》及中国网·中国政协频道、人民政协网、多彩贵州网等媒体累计刊发稿件100余篇次。

7 坚持党建统领,强化党的领导

以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,及时学习贯彻中共中央办公厅《关于加强和改进新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协、省政协加强党的建设工作座谈会精神,集中开展理论学习20多次,开展“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”大讨论集中学习讨论2次。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动和专题党课。认真开展专题民主生活会2次。切实落实中央、省委巡视整改要求,做好巡视“后半篇文章”。组织机关党员干部到毕节监狱接受警示教育。扎实开展“三个大兴”活动,形成有针对性的调研报告40余篇,建立“四个四”“四做实”“六节约”长效机制,不断改进机关工作作风。(肖昌元)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn