返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
从“去不得”到“了不得”——来自贵州毕节三个深度贫困县的乡村调查
来源:农民日报   发布日期:2018-09-16 22:32:13   浏览次数:   文章字号:     

高高的枪杆岩下,坐在自家老屋前,46岁的王新宇第一次感觉身上的担子沉甸甸的。今年年初,纳雍县财政专项扶贫资金对他领办的合作社注资改造,实行“村社合一、集体领办、农民入股、职业经理”的管理体制,全村196名贫困户全部入社。

贵州有句俗语:纳威赫去不得。说的是在贵州最贫穷的毕节市,还有三个县纳雍、威宁、赫章是“贫中之贫”,是国家级深度贫困县。近年来,毕节以“大党建”统领“大扶贫”,厚植党在农村的执政基础,广大农村迸发出脱贫致富奔小康的强大活力,取得了“了不得”的成绩。

近日,记者深入毕节市纳雍县枪杆岩村、威宁彝族回族苗族自治县同心社区、赫章县半边街社区等地调研,感受这里的乡村巨变。

架起连心桥

——“大党建”统领“大扶贫”

在枪杆岩村“新时代农民讲习所”中,记者看到,讲习随时随地开展,内容涉及村民生产生活各个方面,并且形成了制度。这种讲习所遍布毕节4000多个村(居),成为干部群众的“连心桥”,党的方针政策的“宣传队”。

“打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,靠谁来统领?唯有靠我们的党。只有厚植党在农村的执政基础,才能激发农民群众的内生动力,形成强大的凝聚力和战斗力。”毕节市委书记周建琨说。

为此,毕节不断建强党建“龙头”,深入实施后进村党组织整顿、活动阵地提升、“空壳”村清零、基层基础保障、基层减负、“范本”村创建、党建责任落实等“七大工程”。

“枪杆岩2016年以前还是个空壳村,村集体没有收入,各项工作难开展,脱贫攻坚缺手段。”村支书杨军坦然道。脱贫攻坚战开始以来,枪杆岩村通过实施“三变”改革,村集体入股合作社参与分红,到去年村集体经济已经有了44万元收入。

为使党的工作进一步向基层延伸,毕节结合脱贫攻坚实际,将党员50人以上的525个村党支部升格为党总支部,在产业链、合作社、村民组或自然村寨建立党支部,形成党总支连党支部、党支部连党小组、党员连农户的组织机制。

同时,选派万余名机关干部驻村帮扶,选配3650名村第一书记,实现1981个贫困村、219个软弱涣散村全覆盖,建立起“市级领导联系、各级部门包保、机关干部结对、驻村干部帮扶、社会力量参与”的党建扶贫集团帮扶模式。

在记者调研的三个村(社区)中,位于城郊的同心社区是相对富裕的,贫困户已经很少了,但他们还承担着和17公里外的深度贫困村石龙村的共建帮扶任务。“去年十月份开始,通过党建引领,我们帮扶该村贫困户种白萝卜,已经帮助300户贫困户平均增收三四千元。”同心社区党支部书记卯昌举说。他同时也是两个支部组建的党总支的书记。

依靠党建统领,去年毕节整顿提升190个后进村党组织,完成2266个村级活动场所建设,建立村社一体合作社1585个。将村干部报酬提高到每人每月2000元以上,空壳村从2016年的67.5%一举下降到0,建立村(社区)党委(党总支)618个,在村民组、自然村寨、产业链设立党支部2107个。全年减少贫困人口25.86万,贫困发生率降至8.89%。

村社合一

——集体与贫困户抱团得双赢

近两年,毕节注重在返乡创业人员尤其是大学生中发展党员,王新宇去年如愿加入了党组织。

1996年从贵州大学计算机专业毕业后,王新宇曾在多家IT企业工作,年薪都在20万以上。2013年他突然决定返回枪杆岩发展养鸡产业,“没想到离开多年的村庄还是那么贫穷,就想着自己上过学也在外闯荡过,一定能为乡亲们做点什么。”王新宇说。

从未搞过养殖的他经历过初创时的艰难,受禽流感影响也曾亏得血本无归,但凭借自己的学习能力和社会经验,他摸索出适用的鸡苗品种和防疫技术,如今每月光鸡苗就销售1万多只,1年能有三四十万元收入。2016年王新宇联合6户农民成立了合作社,主要搞经果林种植。

2017年,纳雍县大力推广“塘约经验”,组织试点村干部群众到塘约村学习。杨军等学习后决定以王新宇创办的合作社为基础,成立“村社合一”的合作社,把党支部建在合作社内;社员绝大多数是贫困户,通过扶贫专项资金对合作社注资扩股。

合作中,村支“两委”负责把农民组织起来加入合作社,合作社把分散在各家的土地集中起来走集约经营、抱团发展的路子。目前已流转耕地、林地近千亩,种植清脆李、红桃等近800亩,辣椒150亩,果树下套种银杏400亩。

作为村支“两委”聘请的职业经理人,王新宇承诺不要工资、不拿报酬,只按股分红。合作社决定按社员60%、支付土地租金20%、村集体10%、理事长10%的比例分红。今年村民不仅拿到了每亩500元的土地流转费,很多人还到合作社打工,一年能赚1万多元。

在村委会,一块用红字写着“枪杆岩村美丽乡村产业发展有限公司支部委员会”的牌子格外醒目。看中了枪杆岩秀美的自然风光以及当年红九军团曾在此休整、作战的历史,纳雍县从2016年开始着重在此打造红色旅游景区,已投入3500多万元。

这些资金如何运营和管理,谁能受益?枪杆岩村成立了专门的公司,内部建立党支部,股东是全体村民。预计今年景区能给该村带来收益40多万元。经过几年发展,枪杆岩从全镇经济最后一名一跃升到前列;以前村里70%的村民外出打工,如今大部分返乡创业。该村今年拟脱贫153人。

在半边街社区,记者看到,早上六点天刚亮、冒着蒙蒙细雨,已有二、三十位农民在贵州新农汇生态农业公司的香葱基地栽种小葱。村民采取计件工资制,每月可收入3000元左右;社区大部分劳动力都在基地务工,“在外打工收入并不高很多,但开支很大,在家还能照顾老人孩子。”常年在浙江打工的赵雯夫妻俩都回到了家乡。

目前基地发展到5000亩、涉及6个社区,通过“政府+村委+贫困户+公司”的利益联结机制,已带动518户1917名贫困户精准脱贫。基地按照“11235”比例分红,2017年农户土地入股分红206.23万元、贫困户“特惠贷”分红50万元、财政专项扶贫入股分红20万元、村级互助发展资金入股分红4万元、6个项目涉及村集体经济积累18万元。700户群众务工总收入1260万元,户均1.8万元。

周边塔土社区贫困户黄鹏光今年70多岁,以前和老伴靠种玉米和洋芋为生,如今到香葱基地打工后,两位老人一年下来收入1.5万元左右。老人在干活时总是边干边唱,“窝棚大坝宽又宽,种上香葱我喜欢,政企合力发展好,群众不愁吃和穿。”

扶贫公益岗

——统筹乡村治理和就业扶贫

走进毕节山村,曾经的“脏乱差”现象几乎绝迹,通村组路、各家院坝硬化平整,少数民族风情的民居错落有致,房前屋后干净整洁……这些变化都离不开“十大员”。

毕节市将乡村治理和就业扶贫统筹考虑,创新开展了以“十大员”(护洁员、护林员、护路员、护河员、护校员、护医员、护厂员、治安巡逻员、养老护理员、其他员)就业扶贫公益岗位为主的“10+N个一批”就业脱贫工作。

依托“毕节就业云”平台和就业扶贫“一卡一库一台账”,对“三无两有”贫困劳动力进行排查,发布就业信息,广泛动员贫困户参与。目前,全市新开发就业岗位57157人,共招募农民(绝大多数是贫困户)40650人。

同时在工作中,毕节建立县级国有公益性就业扶贫劳务公司、乡镇设立劳务分公司或工作站、村组建就业扶贫劳务合作社三个层次,鼓励村党支部书记或村委会主任兼任劳务合作社理事长。目前全市有劳务合作社2057个。同心社区是以“村社一体”合作社下设的劳务服务中心为管理依托,已转业就业23人。

记者在枪杆岩村王军家看到,他家里虽然不富裕,但是门前通户路和院坝已经硬化,新盖起的三层小楼收拾得非常干净。他告诉记者,当年自己是因学致贫的贫困户,后来靠自己打零工以及妻子在村里做保洁员每月有800元收入,在2016年脱了贫。

毕节通过推进就业脱贫,努力实现“就业一人、脱贫一户”的目标。目前全市已安排40650名贫困劳动力就业,占之前未就业贫困劳动力的39.8%,预计可带动12万人脱贫,为全市现有贫困人口的16.6%。

脱贫攻坚战激战正酣。毕节市纳雍、威宁、赫章三县的贫困发生率已经分别从24.74%、23.2%、21.7%下降到2017年底的13.12%、11.27%、13.37%。(农民日报记者  高杨《农民日报》2018年9月14日7版)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn