返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
毕节市黔西县:荒山变金山 乡村富又美
来源:毕节日报   发布日期:2018-09-06 17:06:10   浏览次数:   文章字号:     

丰收的喜悦让果农们满脸笑意

8月30日一大早,黔西县林泉镇海子村生态农业园的社员罗济琼就把10件新鲜的红心猕猴桃送到镇里,通过快递送至广州、北京等地,最近她每天的工作就是不停地接单发货。

硕果满枝,果农心里乐开了花 

眼下正是当地红心猕猴桃成熟季节,海子村生态农业园漫山遍野果实累累。该园的红心猕猴桃开园采摘后,吸引不少省内外经销商、游客前来定购采摘,销售相当火爆。

2016年以来,海子村党支部采取“公司+合作社+农户”的模式,种植了1500亩红心猕猴桃,其中生态农业园的500亩今年开始挂果见效益,预计总产量接近5万公斤,目前以每公斤40元的批发价对游客自摘销售和电商平台走货。该园区技术管理员徐年孟说,明年进入盛产期后亩产将增至1500公斤,亩产值约5万元。园区今年已发放农民工工资80余万元,很多农民还在园区学到了红心猕猴桃种植技术。

农用车载满了猕猴桃,也载满了致富的希望

“我们刚刚参加完第26届广州博览会,对红心猕猴桃进行全方位多角度宣传推介,把贵州高原生态、绿色的乌蒙奇果展示给各地客商和广大市民,取得了良好效果。”该生态农业园负责人罗红卫介绍。

目前,该县洪水镇种植的黄金梨已销售殆尽;谷里镇的200亩高效益八月瓜即将迎来采收期;绿化乡石旮旯里种植的近2万亩脆红李今年有800亩挂果见效益,建档立卡贫困户陈兴福家25亩旮旯地少说也能收入20万元。

果农们将采摘下来的猕猴桃集中到一处

据介绍,黔西县有旱地156万亩,其中25度以上坡耕地22.4万亩,以前部分坡耕地石漠化严重,传统农业广种薄收。近年来,该县坚持石漠化治理、生态建设、产业培育三措并举,整合国家惠农政策,大力发展特色经果林产业,在全县因地制宜采取以短养长的方式,重点培育以李子、樱桃、猕猴桃等为主的绿色产业,目前已建立县、乡(镇)级示范点49个,完成种植面积9.1万亩,涉及14个深度贫困村,带动贫困户1.2万余户4.8万余人,生态效益和经济效益明显。

从荒山石山,到绿水青山,再到金山银山,如今的黔西县,处处呈现产业兴、乡村美的和谐画卷。(史开心)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有