返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
毕节市布设392个定点协议药店指静脉认证点
作者:   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2018-05-17 09:21   浏览次数:   文章字号:     

今年3月以来,毕节市布设了392个定点协议药店指静脉认证点,遍布全市县(区)、乡(镇、街道)。这意味着,企业职工每年进行基本养老保险生存认定,在家门口的指定药店即可完成——

企退人员有了自己的“金手指”

指静脉认证技术利用手指内的静脉分布图像进行身份识别,具有准确、安全的特性。在全市养老保险指静脉认证药店,企业离退休人员只需将中指轻轻放进仪器,便能完成认证。

A 把“排队长龙”缩短到“指尖长度”

为防止冒领养老金和遗属生活补助费,确保基金安全,每年3至6月,毕节市领取基本养老金的企业离退休人员都需要进行生存认证。在指静脉识别技术启用之前,企业离退休人员需带齐证件到社区和社保大厅进行认证。

“以前来排队,有些时候要排半个多小时。”71岁的李自华家住松山路,以前,她需要打车到社保大厅办理手续,对于腿脚不方便的她来说,排队半小时并不轻松。

目前,全市有企业离退休人员46000多人。

毕节市社会保险事业局养老失业待遇审理科负责人何生文说:“以前的认证方式,不仅群众跑来跑去很费力,我们的工作量也大。采用指静脉认证以后,人流被各个药店分流,集中式认证变成了分散式认证,消灭了‘排长龙’的现象。”

“一开始让去药店按手指,我都不敢相信,觉得怎么这么简单就可以了,还怕是药店骗人的。”李自华说,“现在我都是去医药公司进行认证,走路10多分钟就到了,确实很方便。”

B 将服务窗口前移至群众家门口

全市392个定点协议药店中,七星关区主城区有34个,覆盖每个街道。人群集中的街道甚至有2到3个定点药店。

何生文介绍,定点药店的选择坚持就近原则,通过对企业退休职工居住地的调查与梳理,把指静脉认证定点覆盖至“每一个有退休人员的地方”。

在各个县区,由相关部门把关,将定点药店设置在退休人员居住的小区周边。“原化肥厂的退休人员多居住在七星关区鸭池镇一带,指静脉认证点就选在他们住的社区。”何生文说。

认证点全面铺开之后,认证工作的效率也直线上升。何生文感叹道:“往年要5月底认证率才能过半,今年比往年提前了一个多月。”如市直企业退休职工,截至5月14日,已有6295人完成认证,认证率达73%左右。

覆盖面更加广泛,安全度也大幅提高。何生文介绍,指静脉认证技术能有效避免冒领、多领养老金现象的发生。

据悉,毕节市是全省启用指静脉认证的4个地州市之一,也是唯一将指静脉覆盖至乡镇的地级市。“下一步,我们还想实现跨市指静脉认证,让常年居住在外地的退休职工也能便捷完成认证。”何生文说。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有