返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
毕节市深入推进脱贫攻坚“春风行动”
作者:孟性荣   来源:毕节日报   发布日期:2018-05-08 08:52   浏览次数:   文章字号:     

春风催万物 乌蒙处处新

——毕节市深入推进脱贫攻坚“春风行动”综述

威宁自治县三膜覆盖早熟马铃薯助农增收 (郑林华 摄)

5月5日,黔西县锦绣花都安置点,搬迁群众正忙着领取各类生活物资,县书画协会的会员们则现场为搬迁群众书写对联和书画作品,处处欢声笑语不断,洋溢着乔迁新居的喜庆氛围。

来自全县23个乡镇的744户3096名贫困群众,从不同的方向汇聚到共同的“新家”——锦绣花都,实现了搬出大山、挪出穷窝,入住新居、融入城市的梦想,开启了全新的幸福生活。

这是今年以来,毕节市深入推进脱贫攻坚“春风行动”,坚决打好打赢脱贫攻坚战的一个生动写照。

地处乌蒙山腹地的毕节,当前全市仍有农村贫困人口72.46万人,是贵州脱贫攻坚的主战场。

今年以来,尤其是脱贫攻坚“春风行动”启动以来,全市上下严格按照省的部署和要求,统筹把握农村产业革命产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,用好政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,以铁的纪律和要求压紧压实责任,以春风化雨的韧劲持续推进脱贫攻坚各项工作落细落小落实,以产业扶贫强化脱贫支撑、以基础设施建设夯实基础、以易地扶贫搬迁挪出穷窝、以教育医疗住房“三保障”和就业扶贫抓实民生保障,迅速在全市范围掀起了“春风行动”高潮,在乌蒙大地奏响了春天的宏大乐章,毕节到处是生机勃发的生产建设景象。

产业扶贫是脱贫攻坚可持续发展的根本保障。今年以来,毕节按照省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的部署,突出规模示范、产业示范、管理示范、效益示范,通过“八个聚焦”强力推动产业扶贫工作见成效。

聚焦产业选择。按照市场需求、本地适宜的原则并结合脱贫攻坚、长短结合等因素选择主导产业,确保“调得下、种得上、有效益、能持续”,已种植蔬菜79万亩、食用菌2.5万亩、茶叶16万亩、经果林85万亩。

聚焦技术服务。市县乡三级共有3932名农技人员提供技术服务17万余次。

聚焦资金筹措。整合涉农、财政奖补、社会帮扶、“特惠贷”等资金用于农业产业结构调整。全市涉农资金整合试点贫困县已整合涉农资金65.1亿元,完成支出51.75亿元;争取到第一批中央财政专项扶贫资金9.13亿元,实现政策性农业保险保费收入1323.43万元,提供风险保障12.61亿元,理赔260.71万元,覆盖5.73万户农户。

聚焦示范引领。明确县区党政主要负责人和分管负责人4名县级领导各抓5000亩以上示范点,乡镇党政主要负责人和分管负责人4名乡级领导各抓1000亩以上示范点。

聚焦产销对接。多渠道拓展市内外市场,全面推进农产品进超市、进社区、进学校、进机关食堂、进对口帮扶城市。目前,已有2429所学校、16家医疗卫生机构签订采购订单,合同金额2.3亿元,招商引资实现签约项目31个、计划投资41.07亿元。

聚焦利益联结。组建县级国有农投公司74家参与产业扶贫,通过建立利益联结,让贫困户通过入股分红和就近劳务获得稳定收入。在全市105个村推进“三变”改革市级试点,带动集体经营性资产折价1.39亿元,入股0.54亿元,2.2亿元财政资金投入(其中1.5亿形成股金),实现农民变股东6.38万个(贫困人口变股东1.6万人),参与改革经营主体共518个。

聚焦基层党建。实现了所有贫困村和深度贫困村选派第一书记全覆盖,在有3名以上正式党员的村民组、自然村寨、产业链、专业合作社成立党支部。全市共设立村民组党支部1090个、自然村寨党支部872个、产业链(专业合作社)党支部145个。

聚焦过程考核。市级成立了8个驻县巡回督查组,按照“八全四不两直”的方式,每月列出督查清单,对各县区玉米调减工作实行驻县巡回督查,并按职务类别对县乡领导示范点进行“月排名、季通报、年考核”。

在基础设施建设上,去冬今春以来,在乌蒙山大地的村村寨寨,随处可见群众们热情高涨、紧而有序的施工建设场景。

截至目前,全市已完成农村“组组通”公路1012公里,占2018年第一批计划的48.5%,按每公里3至7万元资金配套前期工作费用,确保每公里40万元的补助资金全额用于直接工程费用支出,按每公里不少于1500元的标准落实养护资金。

在易地扶贫搬迁上,毕节认真贯彻落实易地扶贫搬迁“六个坚持”政策,通过开展技能培训、就业对接和落实公益岗位等方式,确保实现“搬得出、留得住、能就业、有保障”目标。

目前,2017年项目涉及30192户135515人,计划建设安置房32396套,已完成主体建设30356套,完成率93.7%,搬迁入住2587户10711人。2018年项目涉及19941户90190人,计划建设安置房21186套,已全部开工建设。

在教育医疗住房“三保障”上,目前毕节对建档立卡贫困家庭学生补助各类费用1.21亿元;实现农村建档立卡贫困人口100%参加城乡居民医保,“四重医疗保障”后政策范围内补偿达93.42%;2018年计划实施农村危房改造57594户,已开工42103户、竣工19416户。

在就业扶贫上,毕节通过组建就业扶贫劳务公司,自主开发“10+N个一批”推进贫困群众就业,新开发岗位6.51万个,预计可带动20万人脱贫,已有1.39万人完成培训上岗、可带动约4.2万人脱贫。开展“春风行动”招聘会203场,技能培训6077人,创业培训534人,劳务输出17855人,农村贫困人口成功就业35509人。

百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄。当前,毕节全市上下正盯紧抓实到2020年稳定实现全市72.46万贫困人口脱贫目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入推动脱贫攻坚“春风行动”,集中火力、精准发力、齐心协力,为如期实现小康梦想奠定坚实基础。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有