返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
毕节市探索创建“新时代农民讲习所”助推脱贫攻坚
作者:毕节市委改革办   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-12-04 09:27   浏览次数:   文章字号:     

  今年以来,毕节市围绕全面调动贫困群众脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,激发内生动力,增强致富本领,探索建立“新时代农民讲习所”,创新谁来讲、讲什么、怎么讲、有效讲的体制机制,打通了教室和现场、教员和学生、理论和技术、思想与实践界限,增强了党组织的号召力和影响力,有效发挥了开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。目前,全市已创建讲习所3986个,实现所有乡镇全覆盖,开展培训1.8万多场,培训干部群众200万余人次。

  一、三类讲师落实“谁来讲”。坚持讲习队伍“专业化”,设立讲习所师资库,分设专职、兼职、辅助三种讲师类型,根据专业、工种、技能等的不同,归类入库。目前,参加讲习人员已达26506人。一是专职讲师随时讲。从乡镇学校教师、农技人员、部门业务骨干、政工干部、农村专业合作社负责人、致富能手、乡土人才、农民讲师、巾帼讲师中择优选聘专职讲师,充分发挥其近距离接近群众,熟悉农业农村生产、生活情况,了解群众所思、所盼、所急,特别是知晓群众最关心、最直接、最现实的利益问题这个优势,做到时时能讲、处处可讲。纳雍县罗飞扬有着刺绣和织麻的“绝活”,被聘请为专职讲师后,不到半年时间就到全县各个村寨授课63场。在他的传授下,昆寨乡大寨村20多名苗族妇女加入了该乡小花苗服饰蜡染刺绣加工厂,人均月工资达2500元以上。二是兼职讲师指导讲。从各领域相关专家、业务骨干、县级农民讲师中选出兼职讲师,充分发挥其在一些重点发展领域和关键环节所具备的专业优势,对重大政策问题、突出技术难点,以及影响面较大的发展事项进行深入浅出地讲解,用操作性强的方案解决专业性强的问题,为群众释疑解惑,为发展保驾护航。大方县从县直涉农部门抽调86名专业技术人员组成10个讲师团,培养农民讲师343名,开展涵盖漆器、种养业等农业农村实用技术培训班402期,受益群众达42000余名。三是辅助讲师选择讲。从机关干部、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化和传统工艺传承人等中选出辅助讲师,充分发挥其了解政策及时、掌握信息全面、熟悉办事流程、人脉资源广泛等优势,针对一定时期工作任务、一些方面需求情况进行“助讲”。赫章县在县直单位和乡镇妇联主席、妇代会主任中比选100名政治素质过硬、善于沟通表达的女党员,组建“百名娘子军宣讲团”,开展讲习活动600余场次,受众达30000余人次。

  二、三个清楚明确“讲什么”。聚焦讲习内容“菜单化”,重点讲思想、政策、讲思路、讲方法,让群众通过学习、练习之后,能够找得准门路、用得好办法、取得到实惠。一是把中央精神和国家政策讲清楚。讲清楚党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚习近平总书记对贵州、对毕节的关怀厚爱、对各族人民的关怀牵挂。向贫困群众讲清楚教育医疗、产业帮扶、社会保障兜底等方面的脱贫政策,并根据“两有户”“两因户”“两无户”“两缺户”等贫困户不同的致贫原因,分别讲清楚对应的扶贫政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫。

  七星关区通过讲政策,落实“特惠贷”金融扶贫贷款6.74亿元,覆盖贫困群众2.08万户8.3万人,贫困群众脱贫政策的知晓率达95%以上。二是把脱贫攻坚思路讲清楚。把“扶志”和“扶智”结合起来,在讲清楚“直接发钱不是扶贫,发展产业才是根本”“勤劳致富是发家之源,消极懒惰没有出路”“富不读书一时富,穷不读书永远穷”等道理的基础上,按照村有发展规划、户有脱贫方案的原则,把脱贫攻坚的思路讲透。特别是围绕当前农村发展关键在有一个好的党组织、根本在深化改革这一实际,把建强组织引领、盘活资源推动、发展产业支撑、组织群众参与,促进村集体、合作组织、农户等多方合股联营、联产联业、联股联心,最大化实现组织强、产业兴、乡风纯、环境美、农民富的发展思路讲清楚,让群众看得到希望、提得起信心、迈得开步子。三是把农村发展方法讲清楚。按照“群众点单,讲师配菜”的方式,缺什么补什么,既把党支部+网格、党支部+协会、党支部+能人等发挥支部作用,自然资源入股、财政资金转股、群众投资参股等释放资源能量,管理上联合、经济上联结、发展上联动等发动群众参与这些“大场面”上的措施讲清楚,也把移民搬迁“挪穷窝”、发展教育“拔穷根”等“小环节”上的方法说明白。

  三、三种形式方便“怎么讲”。推动讲习方式“便民化”,各县(区)按照县、乡、村三级同步模式,建立脱贫攻坚讲习所,采取集中讲、分散讲、专题讲的方式,让讲习更接地气。一是课堂集中讲。充分整合市县党校、文化场馆、党员活动室、乡镇文化站、村级文化活动室、精神文明活动中心、闲置校舍、非遗传习所等场所资源,按照有牌子、有场所、有设备、有制度、有管理、有资料“六有”标准,规范化建好市、县、乡、村四级讲习主阵地,定期不定期集中开展“课堂式大宣讲”。纳雍县依托392个讲习所,300余名专职讲师和10000余名兼职、辅助讲师开展集中宣讲9000余场次,17万余人次到参与学习。二是组团分散讲。采取“互动式小分散”的方式,利用板凳会、院坝会、群众会、赶场天、红白喜事等开展政策宣传、经验介绍、讨论交流等活动;采取“送学上门”的方式,主动深入到居住分散、农忙时节集中难的贫困户家中,与群众面对面交谈、零距离讲解;采取“大数据跑腿”的方式,用党建云课堂、QQ群进行讲授。织金县建立33个QQ群,开展讲习110余次。三是体验专题讲。把讲习场地设置在生产基础、车间,设置在种植园、养殖场,讲师手把手教、群众点对点学,通过直观、形象、可触的“体验式”现场教学、现场指导,让群众“依葫芦画瓢”便可解决面临的困难和问题。黔西县洪水镇源水村蔬菜种植专业合作社负责人刘扬学把讲习所建在自己的蔬菜基地,仅10月20日上午,就以现场教学、现场指导、现场实践的方式,对5批100余名群众开展香葱技术培训。

  四、三项机制实现“有效讲”。突出讲习落实制度化,建立群众想听讲、能听讲、愿听讲的长效机制,确保讲出新动能、新状态,习出新作为、新成效。一是增收机制让群众想听讲。按照村社一体、合股联营的发展思路,把群众组织起来,在农村广泛探索成立村党总支引领、村集体所有的合作社,制定广大群众通过资源资金入股、在企业基地或合作社务工、根据订单联产联营等方面增加收入的机制,并以机制倒逼群众想听讲,让广大群众通过“讲习所”获取本领、提升能力成为一种自觉行为,从而不断增强自我发展、自我完善意识。目前,全市已建成“村社一体”合作社1585个。威宁县在石门乡成立脱贫攻坚讲习所的当天,到年丰村开展讲习,全乡14个村1000多名群众一早就从四面八方赶来听讲,最远的有22公里。二是常态机制让群众能听讲。坚持“集中讲”和“流动讲”并重、“定期讲”和“随机讲”结合、“请群众来”和“到群众中去”互补等常态化的讲习机制,让群众能够及时听讲。七星关区明确区级挂帮领导每半年至少讲习1次、乡镇党委书记每季度至少讲习1次,包村领导和村党组织书记每月至少讲习1次,并实行动态跟踪考核,实行月检查季通报,确保讲习活动落实到位。三是分类机制让群众愿听讲。针对县乡村三级培训对象构成情况,合理区分县乡村三级脱贫攻坚讲习所功能定位,制定县乡村三级培训方向及重点,因地制宜、因人施教,做到细化专业、精准培训。同时,讲师用“群众话、大白话、土方言”、顺口溜、民谣、谚语等群众喜闻乐见的形式进行讲习,增强了吸引力。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: