返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
毕节市七星关区实施“童伴计划”试点项目,助推留守儿童关爱救助保护全覆盖
作者:   来源:贵州民政   发布日期:2017-11-12 08:33   浏览次数:   文章字号:     

由中国扶贫基金会投资,并在北京师范大学中国公益学院的技术支持下,毕节市七星关区推出了“童伴计划”,即采取“一个人,一个家,一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益,探索农村留守儿童福利保障网络,并为政府决策提供依据。目前,在3556个自然村寨“心晴家园”,实现了未成年关爱救助保护全覆盖。

一个人”,即“童伴妈妈”。项目为每个项目村聘请一名全职的儿童守护专员——童伴妈妈,将所在村全部儿童的福利、安全、健康都纳入其服务范畴,是所在村所有儿童的“监护人”。

一个家”,即“童伴之家”。童伴之家是童伴妈妈的工作场所,开展各种类型儿童福利服务和活动的场地。

一条纽带”,即“多部门联动的儿童福利服务体系”。

2017年1月开始,“童伴计划”项目开始在七星关区海子街镇热水田社区、小箐沟社区、黑泥井社区、周家桥社区和田坎乡白沙河村、田坝村、元山村、田坎村、青杠村、大元村开始项目试点。

从2017年2月起,童伴妈妈们通过项目基线调查、儿童基本情况调查、儿童需求调查、儿童信息录入、社会调查、项目满意度调查、童伴之家布置、组织开展活动等完成了儿童基本情况调查表3488份,走访调查了1386个家庭户,完成儿童基本需求调查3488份,完成社会调查问卷120份,开展项目督导8次,督导时间69小时,采取以会代训的方式,开展童伴妈妈业务会议3次,开展技能培训3期,培训时间20小时,接受社会捐赠1次,接受捐赠资金1.1万元。发放未成年人权益保护知识宣传资料8000份,组织2000余名未成年人家长或监护人参与未成年人权益保护知识学习。开放童伴之家314次,开放时间达到1440小时,开展主题活动30次,参加儿童450人次。开展儿童家访活动122次,电话访问1500次。

试点工作取得了阶段性成效,为进一步加大试点工作开展,全力关爱保护未成年人。七星关区结合全区514个村(社区)实际,以大党建为统领,积极带动全区建立包括童伴之家在内村级儿童之家(童伴之家、春苗乐园)508个,选聘498名村(社区)干部负责未成年人关爱保护工作。在七星关区3556个自然村寨布置建立“心晴家园”,实现了未成年人关爱救助保护全覆盖。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: