返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
以担当实干锐意创新的勇气 让司改全面落地开花
作者:李斌   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-10-10 21:30   浏览次数:   文章字号:     

自党的十八届四中全会吹响全面推进依法治国的新号角以来,司法改革工作越来越成为社会各界特别是法学理论界和实务界关心关注的话题。全国法院以此为契机,多项司改举措深入推进,取得阶段性成效,赢得各界赞誉。笔者亲历织金法院两年来的试点工作,通过对省内外40余家基层法院进行考察学习,参与来访法院考察交流座谈,结合自身改革实际,发现基层法院在司改过程中不同程度存在一些影响改革效率的问题,在推动人员分类管理、繁简分流、审判权运行机制改革、有效进行权力运行监管等若干方面还不同程度存在问题,一定程度上制约和影响改革向纵深推进。主要体现在:

一、未能正确认识司改的目的和意义

由于改革涉及到利益的重新调整、权力的重新分配,涉及到观念、理念、信念的更新和变化,部分地区还存在思想观念不够解放、“遇到难题绕着走”等现象。一是存在不敢放权、不愿放权的心态,院领导担心放权后无法把控质量关,个别人员有“不舍放权”心理。二是在法官员额的配备上,员额确定缺乏科学依据,简单将入额作为提升干警福利待遇的路径,“满打满算”,未能科学考虑干部队伍发展前景。三是裁判权下放后,由于监督机制不完善,院领导对案件不敢管、不愿管、不想管等现象依然存在。

二、未能妥善处理好坚持党的领导这一核心问题

司法体制改革是一项系统性工程,牵一发而动全身。地方党委在推动解决人案矛盾、构建矛盾纠纷多元化解机制和创造公正司法环境等方面起着至关重要的作用。部分地方存在主动向党委汇报司改工作不足、不深、不透的问题。个别地方党委对司改领导不足,未将司改与其他重点工作同安排、同部署,对基层改革的主体责任感缺失,导致党对改革工作的领导脱节,影响改革进程。

三、未能营造良好改革氛围

兼听则明,偏听则暗。部分地区存在单兵作战、各自为阵的情形,向几大班子的沟通汇报不足或未广泛听取各方意见,缺乏群众基础,未能把解决问题、提高人民群众的满意度贯穿改革始终,未形成理解改革、支持改革、参与改革良好氛围,使司改工作未能得到全社会的充分理解、全面认同、共同参与。  

四、思想动员工作缺位

司改要顺利推进,必须取得众多基层干警的理解与支持。部分地区思想工作不到位,简单停留在开个会、发个文的层面上;在推进繁简分流时,由于分类标准不明、工作机制不健全、思想工作跟不上,干警中不同程度存在嫌麻烦、安于现状、不愿分流等思想。在这些错误思想的主导下,司改中遇到困难就认为走不通,院党组未能真正带领干警用克难攻坚的勇气推进改革。部分干警理解认识不到位,认为改革就是分享“红利”,未能真正理解、支持和参与改革。

五、审判岗位配置不科学

部分地方未能根据法官工作饱和度合理配置员额法官岗位,员额制改革后表面上虽打破了庭室架构实行扁平化管理,实质上仍维持原有庭室人员配备;有的地方在团队组建中人员搭配比例不合理,员额法官忙闲不均,动力不足,出现员额不够用的错觉。

六、人财物统管推动尚不到位

推动省以下地方法院人财物统一管理,是确保法院依法独立公正行使审判权的重要改革举措。但目前各地不同程度存在组织机构不健全、管理程序规定原则笼统不细化,汇报、审批程序繁琐等问题,工作效率低下。

推进司法改革决不能因为有风险而停顿、有阵痛而不前。司改已进入关键时期,以上存在的一系列问题,若不着力解决,将严重影响改革的整体推进,降低改革成效。为此,基层法院应立足实际,强化认识,树立攻坚克难的信心和决心,把握大方向、找准着力点、对焦需求点,深入调研分析,并着重从以下几个方面加快推进司改的步伐:

一是要强化思想观念引领,准确把握司法规律。

要推动司改在科学有序的轨道中有序运行,努力实现法律认可的程序正义;认真梳理司法活动的客观标准,清理与司法本质无关的考核事项,取消违背司法规律的绩效考核评比,重塑大众对司法行为的理性预期。要与中央改革部署严格对表,按照上级统一决策部署整体谋划,一体推进;牢牢把握正确政治方向,准确把握司法体制改革目的和意义,用足用好司改政策,确保各项改革任务稳步推进和落地生根。要纠正不敢放权、不愿放权的心态,全面放开院庭长的“保姆式”把关,让裁判者自身提高案件质量。

织金法院在审判权力运行机制改革中,将以前由分管院长、庭长行使的案件审批权、裁判文书签发权等还权于员额法官,坚决一放到底,员额法官独立办案。法官助理不分案、不独立办案,仅在员额法官的指导下,负责调查、调解、案件争议焦点提炼、文书起草等工作,确保改革一改到底,不走回头路。除法律、司法解释另有规定外,院庭长不再签发其他法官办理案件的法律文书,有效解决“审者不判、判者不审、权责不明”的问题,裁判文书制作质量和各项审判质效指标均不同程度得到提升。

二是要强化党的领导作用,营造良好保障环境。

党的领导是司改取得成功的根本保证。司法体制改革是我国政治体制改革的重要组成部分,具有很强的政治性、政策性、法律性。基层法院要切实转变思想,积极主动向同级党委汇报深、汇报透司改精神和要求,积极争取党委支持。同时,上级党委应强化地方党委的主体责任,将司法体制改革工作列为党委的核心工作,同考核,同奖惩,充分激发地方党委的责任感和改革动力。

织金法院在改革过程中,县委高度重视,及时成立主要领导任组长的领导小组,为司改提供有力组织保障;多次召开专题会议听取司改工作情况汇报,统筹协调司改中需要解决的困难和问题;将司改经费列入财政预算,提高人均办案经费,相关标准得到市级采纳并统一;在推动“基本解决执行难”过程中,在人财物力上大力倾斜,专门解决执行指挥车辆配备问题,出台专门性文件,联动破解执行难题;支持推行“以案定补”并取得良好效果;两次专门安排解决法院干部问题,选调10名干部充实到法院,为司改的有力推进营造良好保障环境。

三是要开门改革凝聚共识,各界支持共同推进。

最大的创造力来自人民群众,创新思维来自社会实践。改革工作切忌闭门造车,要努力赢得政府的支持,着力解决人财物方面的难题,争取人大、政协等社会各界的支持,共同营造良好改革氛围。要建立健全公众参与司法体制改革的机制,通过多种方式了解基层群众和社会各界的意见,处理好改革深度、进度和社会承受程度的关系,增强改革的透明度、公开性,让人民群众在司法改革和司法服务中有更多获得感。

织金法院在改革中,建立了人大代表、政协委员及律师代表等联系联络沟通机制,主动推送改革信息,邀请代表、委员专题视察司改工作,积极争取各方支持;县人大常委会、县政协常委会多次专题听取改革工作汇报,积极助力推动改革,促进了司改试点工作的顺利推进。

四是要深入解读司改政策,促进改革平稳前行。

思想是行动的指南。改革到了“动真格”“打硬仗”的时候,进一步统一思想、坚定信心、凝聚共识的任务就更加迫切和艰巨。织金法院在改革中,把政策解读、宣传引导、思想政治工作摆在突出位置,建立全面覆盖、上下贯通的改革宣传引导工作机制。通过召开党组扩大会、中层干部会、全院干警大会、部门会议等形式,向全体干警反复解释说明司改政策,阐明司改的必要性和重要性。院领导与干警进行“一对一”交心谈话,认真梳理普遍关注的问题并逐一解释答复,最大程度统一了“待遇和责任”的认识,消除了干警困惑,让大家真正理解改革、真心支持改革、真诚参与改革,争当改革促进派,形成良好改革氛围。

五是要科学测算员额数量,合理调配审判岗位。

在员额确定和调配中,若只看到眼前利益,会为队伍发展带来很大隐患。确保每年都能为法官队伍注入新鲜血液,实现新老更替、科学发展,是保持干部队伍稳定,保证各项司改难点得以突破的基本因素。要坚决杜绝将入额作为提高干警待遇的错误思想,根据案件数量、类型等科学测算所需员额。要科学规划员额比例,与队伍建设及长远发展相结合,统筹推进,为未入额的干警预留随时竞争的余地,激发干警活力。要优化审判资源配置,根据法官工作饱和度,在审判团队中合理配备员额法官,避免忙闲不均的情况发生。织金法院严格落实“以案定员”,针对西部基层地区每个员额到底能办多少案进行综合考虑和试点,首批遴选员额法官29名,占总编制的19.3%,预留了较大空间。

六是要精简审批程序,努力提高管理效率。

目前在推进人财物统管中,不同地方不同程度存在一系列问题,主要体现在没有具体实施细则、多层管理、多层审批、工作效率低下等方面。为解决上述问题,建议涉及到的相关部门针对系列问题深入调研,在财务审批、人员调动、招录及任免上,明确部门职责,避免相互推责,细化审批程序,出台高效、便捷、精简的管理办法,解决统管路上的“中梗阻”,确保统管工作全面落实到位。

改革永远在路上,只要我们紧盯目标,敢于担当,锐意创新,以改革的思维和方法破解改革难题,矢志不渝将改革蓝图一干到底,就能让司改全面落地开花,早日结成硕果。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: