返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
关注:一位苗族民办教师40年的执著坚守
作者:韩贤普 王纯亮   来源:毕节日报   发布日期:2017-09-05 10:39   浏览次数:   文章字号:     

clip_image001.jpg

放学后,杨绍书带着孩子们回家

clip_image002.jpg

在孩子们回家最危险的路段,记者为杨绍书和华岗三组的6个孩子拍了张合影(摄于5月9日)

clip_image003.jpg

杨绍书课外时间指导孩子学习

clip_image004.jpg

黔西县金兰镇华山小学,学生在操场里玩耍

clip_image005.jpg

杨绍书带着孩子们行走在山路上,山路开始阶段比较平缓。(摄于5月9日)

clip_image006.jpg

杨绍书搀扶着孩子走下悬崖。这是华岗三组出山、回家最危险的路段,大人都要扶着岩石慢慢上下(摄于5月9日)

clip_image007.jpg

杨绍书在自己的家里。这个家庭,为了教寨子里的孩子们读书,至今家徒四壁(摄于5月9日)

clip_image008.jpg

顶着下午的阳光,孩子们跋涉在回家的路上(摄于5月9日)

clip_image009.jpg

黔西县金兰镇华山小学三年级教室内,杨绍书在上数学课,粗糙的手指、黝黑的指甲、竹根做成的简易教鞭,记录着他40年的坚守(摄于5月9日)

clip_image010.jpg

杨绍书为孩子们盛饭

clip_image011.jpg

黔西县金兰镇华山小学,杨绍书在上一年级语文课,华山小学一年级有9名学生,全是苗族孩子

黔西县金兰镇瓦房村船头山上的华岗二组、三组是一个苗族村寨,山高坡陡谷深,交通十分不便,村民大多不会说汉语。

1961年出生的杨绍书,是村里第一个初中生。1977年9月,杨绍书在自家堂屋里开办识字班,用木板刷上墨汁当黑板、石头搭上木板当课桌,教村里的10多个苗族孩子学汉语、识汉字,“工资”是一个壮劳力的工分。1981年联产承包责任制后,杨绍书转为民办教师。1986年,为了方便华岗二组的孩子上学,杨绍书把教学点搬到华岗二组的一户人家。1996年,杨绍书的教学点合并入华山小学,由于学校里的老师不会苗语,无法教苗族孩子,杨绍书成了华山小学的一名代课教师。

杨绍书的教学点离华山小学约4公里,孩子上学要从家里爬上陡峭的蜂子岩,翻过当地最高的船头山,在崎岖的羊肠小道上跋涉2个小时左右。为了方便孩子们上学,杨绍书随身带着镰刀、锄头,随时修路、补路,并坚持每天接送孩子,21年来从不间断。

40年来,杨绍书把自己的时间和精力,全部花在村里苗族孩子身上,拒绝外出务工。现在,杨绍书仍然住在40年前办教学点时的老房子里,和妻子过着清贫的生活。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: