返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
2017年毕节将重点推动落实这些医改工作
作者:   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-04 09:13   浏览次数:   文章字号:     

近日,毕节市人民政府办公室下发了关于印发《毕节市深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》的通知,明确了我市深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务。

2017年毕节将重点推动落实这些医改工作

从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,以需求为导向,大力推进家庭医生签约服务。2017年,重点人群签约服务覆盖率60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

全面启动多种形式的医疗联合体建设。

在市第一人民医院、市中医院开展日间手术试点,进一步完善和落实医保支付和医疗服务价格政策。落实引导推动公立医院参与分级诊疗的各项政策。

扩大县级公立医院综合改革示范范围,抓好2个市级示范县创建工作。

按省的要求,全市所有公立医院全面取消药品加成(中药饮片除外)。2017年,城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

全市实行不低于100个单病种项目付费。

全面落实政府对符合区域卫生规划的公立医院的投入政策,推动建立公立医院由服务收费和政府补助两个渠道补偿的新机制。开展全市公立医院符合条件历史债务的锁定工作,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务。

建立健全公立医院全面预算、成本核算、财务报告、总会计师、第三方评定和信息公开等各项管理制度。

设定年度医疗费用增长控制目标,2017年,全市公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。每季度公布主要监测指标排序情况。

城市公立医院临床路径管理病例达到出院病例的30%以上,开展临床路径管理的县级公立医院80%以上。

完善大病保险制度,采取降低起付线、提高报销比例、合理确定合规医疗费用范围等措施,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

城乡居民医保财政补助由每人420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。

10月底前,制定出台毕节市按病种付费改革方案。全面推进建立以按病种付费为主的多元复合型医保支付方式。指导各地完善按病种、按人头、按床日等多种付费方式。

实现基本医保的全国联网,符合转诊规定的异地就医直接结算。

全市所有公立医疗机构全面执行药品购销“两票制”。

9月底前,全市实施高值医用耗材网上阳光采购。

推动建立药品出厂价格信息可追溯机制。

推进医保智能监控系统应用,年底前实现全覆盖,将医保对医疗机构的监管向医务人员延伸。

启动社会办中医试点。

建成人口健康信息基础平台,实现与省级人口健康信息平台对接。11月底前,建成乡镇卫生院远程医疗服务系统,实现市、县、乡三级远程医疗全覆盖。

9月底前,制定出台市级公立医院绩效考核方案及指标体系,并于年内实施。

继续实施农村订单定向医学生免费培养工作,招生129名。实施全科医生特岗计划,新增33名医师参加住院医师规范化培训。

人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到50元。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: