返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
毕节市“五个强化”促第一批113攻坚战“一库三包”项目落地见效
作者:张守才   来源:毕节市发展改革委   发布日期:2017-07-14   浏览次数:   文章字号:     

今年3月22日毕节市召开新闻发布会,对外正式发布了第一批113攻坚战“一库三包”项目。“一库三包”的“一库”指构建113攻坚战项目库;“三包”即实施大扶贫、大安全、大发展三个重点项目工程包。项目发布实施以来,毕节市“五个强化”促项目落地见效,截至6月底,898个项目已实质性落地建设456个,占总项目个数的51%,完成投资522亿元,到位资金490.6亿元,其中融资金额达179亿元,45个项目已建成完工投产(投入使用)。

一是强化思想认识,落实主体责任。“一库三包”项目的实施事关毕节与全国、全省实现同步小康进程,各有关部门、各县(区)在项目推进中高度重视前期工作各项手续的完善,按照一个项目、一名领导、一个责任部门、一套工作班子、一套推进措施的“五个一”工作机制,层层落实主体责任。一是强化项目的审批服务,开通项目审批“绿色通道”,加快推进“一库三包”项目各项审批事项办理,确保项目尽快开工建设。二是细化年度目标任务,制定推进方案,明确时间表,合理安排工期,加快推进“一库三包”项目建设。

二是强化平台搭建,破解融资瓶颈。市直各有关部门、各县(区)认真贯彻落实国家、省、市有关鼓励社会资本及基金投资项目的政策措施,进一步优化投资环境,加大招商引资力度,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,多渠道争取各类资金、基金参与项目建设,有效缓解项目建设资金瓶颈。各县区及时向金融机构提供“一库三包”项目信息,为项目融资搭建信息平台。银行在坚持依法合规、独立审贷、自主决策、风险可控、商业可持续的原则下,进一步探索创新信贷方式,积极支持“一库三包”项目建设。

三是强化要素保障,推动项目落地。各级规划、财政、国土、住建、环保、电力、交通、市政公用等有关部门,在依照有关法律、法规规定下,积极帮助完善用地规划、资金拨付、电力供应、环境影响评价、物资运输、供水、供气等配套条件,在各自职权范围内给予优先考虑,提供相关指导和服务。各级有关职能部门相互协调配合,切实解决项目推进过程中征地拆迁、水、电、管网迁改等难点问题,确保“一库三包”项目按计划落地开工建设。

四是强化督查调度,加快工程推进。各县(区)有关行业主管部门科学合理制定规划、设计、建设方案,把握时间节点,在保质保量的前提下,突出工作重点,抢抓工程进度,全力组织攻坚,加快“一库三包”项目建设。市发展改革委按照季调度的工作要求,加强项目推进情况调度,各督查部门积极配合,形成督查考核倒逼机制,不定期对项目实施情况进行专项督查。

五是强化舆论引导,营造攻坚氛围。毕节市发展改革委将第一批113攻坚战“一库三包”项目编印成册印发市县各级部门,进一步扩大了项目知晓率。各级宣传部门积极组织各级有关新闻媒体,利用报刊、电视、微信平台等各种宣传手段,围绕我市“一库三包”项目实施建设的成效及推进中的主要做法、先进事迹等进行深入报道,传播正能量,树立新典型,大力营造干事创业的脱贫攻坚氛围。

责任编辑:付汉武

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: