返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
2017年中国马铃薯大会暨中国·贵州(毕节)马铃薯产业博览会开幕
作者:文/韩贤普 图/王纯亮 聂宗荣   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-06-19 08:36   浏览次数:   文章字号:     

?clip_image001.jpg

开幕式现场

6月18日,以“马铃薯产业与精准扶贫”为主题的2017年中国马铃薯大会暨中国·贵州(毕节)马铃薯产业博览会在毕节开幕。

clip_image002.jpg

屈冬玉致开幕辞

clip_image003.jpg

周建琨致辞

clip_image004.jpg

杨刚讲话

中国作物学会马铃薯专业委员会主任委员、农业部副部长屈冬玉博士出席大会并致开幕辞。贵州省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨致辞。国务院扶贫办开发指导司副司长杨刚代表国务院扶贫办讲话。中国农业科学院副院长、中国工程院院士吴孔明,毕节试验区专家顾问组农业与水利组组长王旭,省农委主任袁家榆,毕节市委副书记、市人民政府市长桑维亮,农民日报社社长唐园结,市政协主席宫晓农,中国农业出版社党委书记罗斌,省农业科学院党组书记毛秋生,农业部农业贸易促进中心副主任徐宏源,中国农业产业化龙头企业协会副会长赵学文,毕节市慈善总会会长周长琦等出席开幕式。开幕式由中国作物学会马铃薯专业委员会副主任委员熊兴耀主持。

clip_image005.jpg

吴孔明出席开幕式

clip_image006.jpg

王旭出席开幕式

屈冬玉说,美好的季节带来丰收的希望。2017年中国马铃薯大会在贵州毕节召开,是全国发现贵州、学习毕节、共同振兴中国马铃薯产业,为精准扶贫作贡献的重大举措。现在的贵州,是全面开放高地和绿色宝地。马铃薯产业一定要在贵州、在毕节优良的生态环境上,通过产业的发展和增值进行精准扶贫。

clip_image007.jpg

袁家榆出席开幕式

clip_image008.jpg

桑维亮出席开幕式

clip_image009.jpg

宫晓农出席开幕式

屈冬玉强调,通过马铃薯产业实现精准扶贫,精准识别是基础,精准施策是关键,构建支柱产业是长效机制。马铃薯产业的一产要提高科技含量,通过良种良法配套、早中晚熟专用品种配套提高单产;二产要主食化、特色化,利用“互联网+现代农业”的优势,使马铃薯特色小吃走向市场;三产要提高以马铃薯为主的特色文化,通过农旅文结合,解决吃什么、玩什么、看什么的问题。要把马铃薯产业与区域经济发展结合起来,抓好区域品牌的打造。政府部门要保护好环境,建设好基础设施,制定好产业政策,提高创新能力,加大开放协调力度,确保以马铃薯产业为特色的脱贫攻坚取得实效。要谦虚谨慎,树立终身事业的精神,抓好马铃薯产业的科研、生产、企业营销,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略指引下,努力让中国马铃薯产业再次腾飞,走向世界。

 

 

clip_image010.jpg

罗斌出席开幕式

clip_image011.jpg

毛秋生出席开幕式

clip_image012.jpg

徐宏源出席开幕式

clip_image013.jpg

赵学文出席开幕式

clip_image014.jpg

熊兴耀主持开幕式

周建琨代表贵州省委、省人民政府,毕节市委、市人民政府和全省各族人民,向出席大会的各级各界人士表示热烈欢迎和衷心感谢。在简要介绍了贵州和毕节的基本情况后说,马铃薯自400年前传入贵州,至今已成为我省种植面积超过千万亩的三大作物之一,贵州也由此成为全国马铃薯生产大省和优势产区。近年来,毕节市始终将马铃薯产业作为调整农业生产结构、增加农民收入、决胜脱贫攻坚的主导产业,全面加大产业规划、技术推广、资金扶持和政策引导等工作力度,真正把“小土豆”做成“大产业”,用“大产业”助推“大扶贫”,马铃薯产业已成为毕节脱贫攻坚的重要支柱产业之一。

clip_image015.jpg

开幕式现场

周建琨说,中国马铃薯大会作为我国规模最大、层次最高、权威性最强的马铃薯学术交流盛会,引领着全国马铃薯产业的发展方向。这次大会在毕节召开,充分体现了全国马铃薯专业委员会对贵州对毕节的关心厚爱,必将进一步促进全国马铃薯产业发展再上新的水平,必将为贵州马铃薯产业创新协调、绿色发展带来新的机遇。毕节市将抓住机遇,进一步推进马铃薯一二三产业融合发展,实现“走出去”与“请进来”的良性战略互动,努力打造具有贵州山区特色的马铃薯产业。

clip_image016.jpg

开幕式现场

杨刚说,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是稳定脱贫致富奔小康的“牛鼻子”,有利于推动形成贫困地区的造血功能、激发贫困人口的内生动力。产业扶贫在实践中要高度关注过强行政手段和过弱市场手段、政策性脱贫与政策性返贫。要把握五个离不开:产业扶贫离不开市场的有效需求、离不开市场主体的带动、离不开金融资本的支持、离不开保险的保障兜底、离不开创新。马铃薯产业对贫困地区的发展意义重大,发展马铃薯产业是贫困地区贫困脱贫致富奔小康的一条重要途径,是促进贫困地区农业增收和农村经济发展的重要支柱产业。在新形势下,要深刻理解马铃薯产业与精准扶贫的基本要义,让贫困地区依托马铃薯产业摆脱贫困。

clip_image017.jpg

捐赠仪式现场

开幕式上还举行了捐赠仪式。国家马铃薯产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员金黎平捐赠50万元、毕节市人民政府配套50万元,共同成立了“毕节慈善总会·金黎平·毕节助学基金”。

clip_image018.jpg

屈冬玉、周建琨等到博览会现场巡馆

开幕式结束后,屈冬玉、周建琨等还到中国•贵州(毕节)马铃薯产业博览会现场巡馆。

出席开幕式的还有:农业部有关司局负责同志、中国作物学会马铃薯专业委员会及各有关高校、科研院所的专家学者;全国马铃薯部分主产省区有关负责同志和嘉宾,全国马铃薯主产省、区、市、县农业部门负责同志、科技人员;国内外企业界、商界代表和马铃薯招商项目签约代表,省内外参展企业代表;贵州省有关部门和部分市州分管同志,贵州省各市(州)政府代表团;毕节市四大班子有关负责同志、市慈善总会会长、市各县(区)有关人员;中央在黔新闻单位、省内新闻单位和境外媒体共1400余人。

责任编辑:陈晓

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: