返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
贵州强力推进义务教育基本均衡发展
作者:王雨   来源:贵州日报   发布日期:2018-06-13 09:31   浏览次数:   文章字号:     

严格对标对表,全面整改落实,确保今年以县为单位全面实现城乡义务教育基本均衡——贵州强力推进义务教育基本均衡发展

6月12日,记者从2018年全省义务教育基本均衡发展督查推进会上获悉,针对近期过程督导发现的问题和短板,我省将坚持目标导向、问题导向,严格对照标准和指标体系,逐项、逐校查找差距,全面整改落实,确保2018年提前实现“以县为单位全面实现城乡义务教育基本均衡”。

2017年,全省累计有59个县(市、区)通过国家督导认定,占全省县域的比例为67%。今年,我省贵安新区以及绥阳县等29个县(区、特区)申报县域内义务教育基本均衡发展县(区、特区)。近期,省教育厅、省政府教育督导室对这30个单位的义务教育基本均衡发展进行了过程督导,发现部分地方在经费投入、政府责任落实、改善办学条件和实施“全面改薄”工程项目等方面不同程度的存在问题,与我省义务教育基本均衡标准还有很大差距。

省教育厅相关负责人介绍,推进义务教育均衡发展关系到我省同步小康进程和脱贫攻坚目标完成,各地要严格对标对表,找准差距问题。对于存在的问题,尽快补缺补差,务必整改到位。

为实现持续精准发力,全面整改落实,各地将继续拓宽融资渠道,依法落实教育经费“三个增长”,足额及时拨付教育经费,合理整合各项资金,多渠道筹措教育经费,保证基本均衡发展所需费用。同时,加快项目建设进度,全面改善办学条件,加强教师队伍建设,推进学校内涵建设,坚决落实工作责任,为提前实现我省义务教育均衡发展目标,在西部率先实现义务教育基本均衡发展作出贡献。

按照要求,各地将压紧压实责任,强化督查问效。在推进义务教育均衡发展工作时坚持分级管理、分级负责,一级抓一级,层层抓落实。各地政府将认真履职尽责,各相关部门加强协调配合,齐心协力,共同推进义务教育均衡发展,形成加快义务教育改革发展的强大合力。(记者 王雨)

责任编辑:禄景璠

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有