返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
贵州团全国人大代表、住黔全国政协委员热议宪法修正案通过
作者:   来源:贵州日报   发布日期:2018-03-13 09:44   浏览次数:   文章字号:     

 

维护宪法权威 拥抱伟大时代

——贵州团全国人大代表、住黔全国政协委员热议宪法修正案通过

  时间定格在3月11日15时52分。

  “《中华人民共和国宪法修正案》通过!”主持人话音未落,人民大会堂掌声雷动,经久不息!

  走出会场,出席十三届全国人大一次会议第三次全体会议的贵州代表团代表掩饰不住内心的激动,能够亲历修宪大家感到无比神圣和自豪。

  代表们认为:此次修宪是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,完全赞成和拥护。

  大家纷纷表示:一定要做宪法的拥护者、捍卫者、执行者,切实维护宪法权威,拥抱伟大时代。

  修宪是适应新形势开启新征程的必然要求

  全国人大代表、贵阳市长陈晏话语铿锵:“此次宪法修正案表决通过,充分体现了全党全国各族人民对以习近平同志为核心的党中央依法治国、依宪执政的衷心拥护,必将为确保国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的宪法保障。

  回顾宪法修正案草案审议过程,全国人大代表、黔南州州长吴胜华认为,本次修宪是以习近平总书记为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是党和国家政治生活中的一件大事,在新时代的背景下具有里程碑意义。

  全国政协委员、黔西南州政协副主席黄榜泉第一时间通过新闻媒体了解宪法修正案表决情况。他说:“宪法修改顺应了中国特色社会主义进入新时代的历史特点,对更好体现中国特色社会主义优势,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义和深远历史意义。”

  修宪发扬民主汇聚民意

  全国人大代表、遵义市长魏树旺认为,修宪有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于党和国家长治久安,体现了党心民心所向,是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力立法化重要举措。

  在全国人大代表、安顺市长陈训华看来,这次修宪充分发扬了民主、反映了全国各族人民共同心愿,是我党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的体现。

  “这次修宪把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果以宪法加以规定,体现了宪法与时俱进、不断完善的鲜明的新时代特征。”全国人大代表、黔东南州州长罗强认为,修宪顺应时代和民意,将保障中国不断深入推进改革,在新时代实现新发展。

  尊重维护宪法 捍卫宪法尊严

  “宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,奠定了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。”全国人大代表、六盘水市长李刚表示,将切实增强宪法意识,始终坚持依宪施政、依法行政,主动做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  全国人大代表、铜仁市长陈少荣表示:不仅要恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命, 还要在今后工作生活中体现宪法精神的价值导向, 用社会主义核心价值观提升自己的思想道德观念,让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为自觉行动。

  “当宣布《中华人民共和国宪法修正案》通过时,现场掌声雷动、经久不息,这是党心、民心所向。”回忆起庄严神圣的一刻,全国人大代表、贵安新区管委会主任孙登峰激动不已。他表示,将带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  宪法的生命和权威在于实施

  毕节市是1988年国务院批准的生态建设试验区,让全国人大代表、毕节市长张集智感到兴奋的是“生态文明建设”写入了宪法。他表示,毕节将大力实施生态强市战略,推动产业生态化、生态产业化,走出一条绿色发展、低碳发展、循环发展的生态文明之路。

  如何把宪法的规定、原则和精神真正落到实处,全国人大代表、黔西南州州长杨永英认为,在工作实践中,要增强法治意识,强化法治观念,善用法治思维想问题、作判断、出措施,以法治凝聚共识、规范工作、化解矛盾、保障和谐。

  “宪法修正案表决通过,这是一个历史性时刻,中国执业律师高度关注。”全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任朱山表示,将尽快组织律所全体律师加强对宪法修正案的学习,主动宣传宪法修正案,在执业中弘扬宪法精神,讲好宪法故事,助推依法治国。(记者 许邵庭 李薛霏 王恬 陈曦 权若青 刘丹 赵勇军 王淑宜 徐荣锋)

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有