返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 贵州要闻
贵州:交通引出致富路 荒坡变成花果山
作者:马卓言   来源:新华社   发布日期:2017-10-12 11:01   浏览次数:   文章字号:     

金秋十月,贵州山区的稻田已泛出金黄,成片的果园将青山装扮得当。随着近年来农村交通和基础设施建设不断完善,昔日偏僻村寨“摇身一变”转型发展观光农业、旅游业,一条条沥青路将“真金白银”送进了贫困村。

落后的交通状况曾牢牢锁住贵州黔南布依族苗族自治州福泉市双谷村村民的致富路。

2014年,当地政府对双谷村道路进行了拓宽改造,并着力打造特色农产品。双谷村村委会主任姚其学说,经过3年加速发展,全村现有梨、葡萄和杨梅等经果林2.1万多亩,年产水果1300吨,农民人均纯收入达到11680元。

走进万亩果园,村民王志能正在自家地里摘梨。“以前从双谷到都匀市,50多公里路程要走四个小时,而现在50分钟就到了。”王志能感叹交通建设带来的福利。“道路拓宽,大货车就能开进来,再也不愁‘有产量没销量’了。”

黔东南苗族侗族自治州麻江县宣威镇乌羊麻苗寨,距离公路不过2.5公里,可长久以来,出寨只有一条曲曲折折的泥巴路,人车通行十分困难。

宣威镇党委书记王代平说,以前村民不敢养猪,“因为不通路,没人愿意进寨收购生猪”。家家户户以种植水稻、玉米和外出打工为生。

2015年9月,贵州启动农村公路建设“三年会战”,明确到2017年彻底疏通“毛细血管”,打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”。今年,一条4.5米宽,可通行50座大客车的柏油路修进了乌羊麻苗寨。蓝莓、烤烟、中药材、锌硒米……乡亲们闻所未闻的“稀罕物”在宣威镇的土地上扎了根。

采摘季节刚过,宣威镇光明村的村民王庆就把自家50亩的蓝莓果园扩建到了200亩。

在王庆看来,种蓝莓最担心的就是运输问题。“蓝莓太娇贵,在土路上颠簸,没两天就要变质。”想起以往运输的损耗,王庆还是感到痛心。“现在走柏油路,又有冷链车,果子运到广西、广东还是新鲜的。”他买了两辆车搞起运输,如今每亩地能有4000元收入。

公路不仅为土地注入了活力,更为村民带来了新的增收渠道。当地依托乌羊麻的秀丽山水和浓郁的民族风情,农旅结合,打造旅游产业,游客接踵而至。

“节假日来玩,得提前预订才行。”乌羊麻苗寨农民杨启江算了一笔账,春节至今,他家的农家乐已经接待了30余个旅游团队,纯收入可达14万元。“以前种地每月收入只有几百元,打工时认识的老板让我回深圳,月薪10000元,我没答应。”杨启江说。

“去年宣威镇人均纯收入达到10500元,平均每两户就有一辆机动车。在以前这是想都不敢想的。”王代平难掩激动的心情。

记者从贵州省交通运输厅了解到,截至2017年8月底,贵州新改建农村公路3.61万公里,已实现98.4%的建制村通沥青(水泥)路,到年底可完成100%建制村道路畅通的目标。(记者 马卓言)

责任编辑:游进

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: