返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 国务院信息
企业债券助推社会融资结构优化
作者:顾阳   来源:经济日报   发布日期:2017-10-12 08:57   浏览次数:   文章字号:     

 

党的十八大以来,我国企业债券累计核准发行2206只,规模逾3万亿元——
企业债券助推社会融资结构优化

长期以来,企业债券对提高全社会直接融资比重、促进国民经济平稳健康发展,发挥了重要作用。国家发展改革委近日公布的数据显示,党的十八大以来,我国企业债券累计核准发行2206只,规模超过3.26万亿元,较前5年增长了34.36%。

据介绍,企业债券始于上世纪80年代,是国家推进实施重大战略、重大规划,保障重点项目建设的重要抓手。通过有效利用社会资金,企业债券先后支持了三峡水利枢纽工程、全国电网建设改造、钢铁化工能源产业发展、保障性安居工程等一大批关乎国计民生的重点项目和重大工程落地,为国民经济快速发展打下了坚实基础。

进入新时期,我国经济逐渐步入新旧动能转换、经济转型升级的关键阶段,国家发展改革委始终坚持企业债券与实体经济结合,发挥长期限、低成本的资金优势,有效满足了一大批重点领域重点项目的融资需求。目前,债券资金主要投入交通、能源、保障性住房等基础设施和民生工程,以及环保、旅游、养老等国家大力扶持的行业领域,有效缓解了投资项目融资难、融资贵的问题,促进了实体经济发展。

党的十八大以来,国家发展改革委全面贯彻落实党中央、国务院“放管服”要求,不断推进企业债券发行管理体制改革,实现了从计划指标审批模式向面对市场的核准方式转变,支持资产质量好、经营能力强、信用水平高、投资项目优的企业发行企业债券,推动提升社会直接融资规模。

2013年以来,我国陆续推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。例如,“市场化银行债权转股权专项债券”助力企业去杠杆,“‘双创’孵化专项债券”服务创新驱动发展战略实施,“绿色债券”推动绿色发展和生态环境建设;“社会领域专项债券”激发医疗、养老、教育、文化、体育、旅游等社会领域的投融资活力;“农村产业融合发展专项债券”促进农村一二三产业融合发展;“小微企业增信集合债券”“中小企业集合债券”缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

围绕供给侧结构性改革、投融资体制改革,我国积极创新企业债券融资品种,推动“三去一降一补”,引领和撬动更多社会资金,助力经济转型升级。近几年来,专项创新品种债券累计发行359只,总规模接近4000亿元,有效支持了重点战略领域和新兴产业的融资需求,引导和撬动了更多社会资金,有序进入国家鼓励支持的行业和领域。

据悉,有关部门将坚持金融服务实体经济基本原则,继续推进企业债券发行管理制度改革,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”管理制度,在提高企业债券资金使用效率的同时,强化企业债券的产业引导功能,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去。

国家发展改革委有关负责人表示,下一步将通过债券市场信用体系建设,加强对企业债券可能存在的风险问题早识别、早预警、早发现、早处置,在深入推进企业债券改革创新发展的同时,有效管控企业债券市场风险。(记者 顾阳)

 

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: