返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 国务院信息
河南推出“三十五证合一”营业执照
作者:   来源:经济日报   发布日期:2017-08-12 12:36   浏览次数:   文章字号:     

深化“放管服” 减证促简政
河南推出“三十五证合一”营业执照

“让信息多跑路,让企业不跑腿”,这是河南省委、省政府在“放管服”改革纵深推进背景下,切实转变政府职能,下决心、动真格打通政务服务“最后一公里”的目标。

举措是什么?以减证促简政,推出全国首创的“三十五证合一”改革。河南省政府《关于推进三十五证合一改革的实施意见》明确,从2017年7月起,在营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”的基础上,将发展改革部门的企业投资项目备案、公安部门的计算机信息网络国际联网备案、财政部门的资产评估机构及其分支机构备案、商务部门的对外贸易经营者备案、旅游部门的旅行社分社备案、人行部门的开户许可等17个部门30个涉及企业(包括个体工商户、农民专业合作社)登记、备案和各类证照等事项,进一步整合到营业执照上,实行“三十五证合一”。

8月1日,在河南自贸区郑州片区综合服务中心,河南第一批“三十五证合一”的营业执照发放到申请者手中。这标志着“三十五证合一”改革在河南全面启动。在河南自贸试验区郑州片区综合服务中心一楼大厅,领到首批“三十五证合一”营业执照的郑州凯克天然贸易有限公司总经理谢永说,他手中的营业执照涵盖了公安、商务、海关等6个部门的11项备案事项,涉及对外贸易经营备案、电子商务企业认定、报关单位注册等功能,而这些他仅在一个服务大厅、一个窗口、提交了一次材料,2个工作日就办好了。

据济源市政府有关负责人介绍,本次改革在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出决定、形成办理结果的全过程能够实现“一次上门”甚至“零上门”。

其次,为有特殊情况的办事群众提供“快递送达”服务,采取“线上线下”同步公布、政府统一公布与部门单项公布等多种方式向社会公布,并通过政务服务微信公众平台和“12345”政务服务热线电话,向企业和群众提供“一次性告知”咨询服务。此外,开展第三方评价,靠企业和群众的监管来推动部门落实责任,提供“一次性办结”服务。

“三十五证合一”在着力简化优化业务流程方面,实行“一表申请、一窗受理、一套材料、一网归集、一档管理”的“五个一”模式。创办企业只需到工商窗口(部分地方为政府综合服务窗口)提交一次申请,在1个至3个工作日内即可领取加载统一社会信用代码的营业执照,正常开展经营,无需再到相关部门申请办理涉企证照事项。

过去,“三十五证合一”中的35项涉企证照事项实行串联审批,全流程至少要70个工作日,申请材料160多页,仅身份证就需要提交近20次。而现在,办结时限压缩到3个工作日,材料齐全的当场办结,申请材料统一精减至8页,17个部门通用,材料减少95.6%以上,身份证仅需提交1次。

河南省工商行政管理局局长马林青表示,“三十五证合一”整合对象均为信息登记、记载公示、管理备查等一般性的登记和备案类涉企证照事项,暂不整合行政审批和许可性质的涉企证照事项,确保改革依法依规、于法有据,逐步建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式。

“三十五证合一”改革效应持续释放,营商环境持续改善。河南省目前日均注册登记市场主体611户,千人拥有市场主体44户,企业活跃度达71.5,高于全国企业活跃度70的平均水平。新产业、新业态、新模式企业快速增长,标志着改革释放出越来越强大的动能,服务型政府需要往更加常态化、高效率方向发展。(记者 夏先清 通讯员 杨贵苗)

责任编辑:陈晓

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: