返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市首家“互联网·无人律师事务所”正式上线使用
来源:毕节日报   发布日期:2019-03-14 09:02:36   浏览次数:   文章字号:     

近日,“互联网·无人律师事务所”在毕节市信访局候访大厅正式上线使用。在候访大厅亲身感受了“互联网+律师服务”带来的便捷。体验发现,只需一张身份证就可以享受所需法律服务。

在“互联网·无人律师事务所”,通过扫描本人二代身份证,输入电话号码获取验证码进行验证,就可以按照页面提示的法律服务菜单项目,选择法律问题领域(家庭婚姻、土地房产、交通事故、合同欠款、劳动维权、企业创业、刑事法律、知识产权和其他法律)进行法律咨询,可选择与在线律师面对面语音交流、视频交流,或以文字输入的方式。

据了解,“互联网·无人律师事务所”是基于互联网、大数据、云计算等技术运用,搭建起一个整合全国律师资源的互联网法律服务平台。该平台操作系统内置高清触摸终端机、身份证读卡器、文件上传设备、打印设备等综合配套设备,涵盖快速咨询、材料共享、文书服务、约见律师、视频咨询等功能。

用户通过身份信息识别登录系统后,系统可在1分钟内从全国签约的4万余名合作律师中匹配最合适的律师,为用户提供一对一、面对面的远程视频对话、文字或语音咨询服务,30分钟内免费。

同时,可通过自带打印设备现场打印律师提供的文书材料,或直接发送邮箱;如需与律师面见,也可通过系统约见律师进行线下咨询。

随后,相关工作人员现场操作,根据需要选择了“劳动维权”项目,在线联系了一位天津的王律师就“劳务保障”等问题进行了视频对话咨询交流,整个在线咨询过程语音流畅、画面清晰。

据介绍,毕节首台“互联网·无人律师事务所”的建成和投入使用,只是毕节市畅通信访渠道、规范信访秩序建设工作整体中的一个小模块,是补充现场律师咨询服务的又一服务渠道,本着“为民、利民、便民”的宗旨,通过“高效、精准、便捷”的服务,逐步完善阳光信访、责任信访、法治信访的服务管理。同时为实现 “互联网·无人律师事务所”服务全市奠定了坚实的基础。

或许会有部分市民担心这一平台需要刷取身份证,输入手机号码,可能会导致信息泄露。

工作人员介绍:请广大市民放心,在数据层面上,平台不会和任何第三方合作,用户个人数据不会被泄露。(徐 锦 胡艳群)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn