返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
市民政局召开重大风险防范化解专题会
来源:市民政局办公室   发布日期:2019-03-13 15:28:59   浏览次数:   文章字号:     

3月8日,市民政局召开民政领域重大风险防范化解专题会,市民政局党组成员、调研员、副调研员,各科室和直属各单位主要负责人参加会议,局党组成员、调研员围绕“分管领域存在哪些重大风险点,如何防范化解”作了发言,局党组书记、局长熊灿平主持会议并讲话。

会议回顾了2018年市民政局牵头开展的全市民生领域风险防范化解工作,肯定了2018年取得的工作成绩;对2019年市民政局牵头开展的全市社会保障方面重大风险防范化解工作进行了安排部署。

党组成员、副局长武绍勇从党风廉政建设、干部人事、区划地名等方面;党组成员、副局长彭晓刚从办公室后勤保障、社会救助、儿童福利保障、信息宣传等方面;党组成员、副局长王仕康从社会福利、社会事务、社会组织管理等方面;调研员孟天明从周驿茶场土地纠纷、村居换届选举、财务统计等方面查找了存在的风险隐患,并深入分析存在的原因,明确了具体的责任科室、责任人,明确了具体的防范化解措施和化解时限。

熊灿平强调,全市民政系统要高度重视,把重大风险防范化解作为重要工作来抓好落实。一是要提高政治站位、强化思想认识,深入贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”专题研讨班的重要讲话精神和全省县以上主要领导干部专题研讨班精神以及市委市政府有关重大风险防范化解工作的安排部署,深刻认识坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重大意义,深入理解认识的高度决定工作的力度。二是要结合民政工作实际,深入排查,精准研判,对民政重点领域开展横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角的拉网式排查,根据风险的敏感程度、人员规模、影响范围、社会关注和行业标准进行研判,将重大风险、中级风险、低级风险按“红、橙、黄”三个等级建立台账进行管理。三是要压实工作责任,细化责任分工,层层传导压力,坚持预防为先,源头治理的工作方法,预则立不预则废,牢固树立“群众利益无小事”的理念,强化依法行政、文明执法,要转变工作作风,深入基层调查研究、深入一线发现问题,密切联系群众,主动靠前服务,积极为群众排忧解难,从源头上遏制风险的产生,切实保障群众利益。四是要突出重点,知其然更要知其所以然,要针对民政工作特点,把党风廉政建设、困难群众救助保障和安全管理、福利机构消防和食品安全、殡葬改革、村居换届选举、养老服务业发展、社会组织管理、婚姻登记、信访维稳、项目建设等重点领域的风险列出清单,明确责任时限,集中力量化解。

熊灿平还就重大风险防范化解的有关知识对参会人员进行了辅导培训。(陈桥)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn