返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
纳雍:“以水为魂” 成就水文章
来源:纳雍县水务局   发布日期:2019-03-13 11:23:13   浏览次数:   文章字号:     

近年来,纳雍县始终把解决涉及人民群众切身利益的问题作为农村水利工作的出发点和落脚点以解决好人民群众水忧、水难、水盼为责任和使命,积极推进“科技水务、民生水务、生态水务”建设,水务改革发展取得明显成效。

以保障民生为目标,成就“安澜”之水。紧紧围绕“一个中心”、“三个重点”、“五个确保”的防汛工作总目标,科学防汛,立体防汛,战胜了2015年特大洪水,夺取了防汛工作的全面胜利,确保了人民生命财产安全。“十二五”以来,农田水利基本建设投入资金0.64亿元,完成水库除险加固1座、中小河流治理项目9个、农村安全饮水项目建成126处、受益人口26万,小农水重点县项目建成高标准农田3.86万亩

以重大项目为支撑,成就“丰美”之水。一是金珠、环城水库涉水专题已完成,用地预审已报省国土资源厅批复,目前压覆矿专题已送审移民专题已送市移民局初审二是得勒科水库初设已批复,招投标工作已完成,目前正在开展项目的移民征地及“三通一平工作”三是马场水库可研已批复,初设已审查通过,待批复四是幸福水库涉水专题已完成,库区实物指标已调查完成

以改革发展为契机,成就“活力”之水。纳雍县于2015年11月正式启动小型水利工程管理体制改革工作。经摸底统计全县涉及小型水利工程改革数量6144件,其中:农村饮水工程402处,小水池(水窖)5692处,小山塘26处,排水沟4处,机电井4处,泵站3处,河提4处,河道99.8公里,小(一)型水库5座,小(二)型3座,中型水库1座。目前,已全部颁发权证。

以生态文明为驱动,成就“清净”之水。河长制工作启动以来,全县29条河流已构建了自上而下严密的、乡、村三级河长制组织体系。2018年9月11日,省、市河长办督查纳雍县河长制工作时,呈现三大亮点。一是由分管副县长任何长办主任,从县住建、规划、环保、发改、林业、国土、财政、交通等部门抽调10人到县“河长制”办公室办公,又从大学毕业生中通过社会招考方式,增加河长事业编制人员10名,为河长制工作的开展提供了人员保障。二是各级河长始终严格按照《纳雍县河长巡河制度》要求内容频次进行河道巡查,对于发现的问题现场办公,并要求相关单位和乡、镇(街道)进行限期整改且整改效果明显。三是制作了县级河长巡河工作证送到各县级河长手中,并要求各乡镇(街道)按照模板制作乡村级河长的河长巡河工作证,各级河长在巡河过程中必须佩带河长巡河工作证进行巡河。

“今朝花开胜往昔,料得明日花更红”。回首过去,硕果累累;展望未来,任重道远。“十三五”期间,纳雍县水务部门将积极转变治水理念,以水生态文明建设为统领,统筹建设、管理和改革“三驾马车”,全面推进防洪安全、供水安全、水生态安全及水利科学发展保障能力的“三安全一保障”水利体系建设,努力走出一条具有纳雍特色、水利绿色的可持续发展之路。(纳雍县水务局 李红)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn