返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
王鹏朝率队调研毕节市皂角产业
来源:毕节市林业局   发布日期:2019-01-11 15:40:54   浏览次数:   文章字号:     

 

 1月10日,毕节市委常委、副市长王鹏朝率市林业局局长喻祖常、副局长高守荣一行赴织金县、金海湖新区调研皂角产业。织金县副县长王宁、金海湖新区管委会副主任成虎及林业(农办)和乡镇有关人员陪同调研。

 王鹏朝一行深入织金县龙场镇、猫场镇和金海湖新区岔河镇,实地查看了皂角产业示范基地建设、皂角精生产加工和皂角刺的收购销售等情况。每到一处,王鹏朝都认真听取皂角产业发展的情况汇报,与基地负责人和农户亲切交谈,详细了解皂角产业发展模式、加工情况和销售渠道,带动贫困农户增收致富情况。织金县在皂角产业基地建设中,采取“公司+合作社+农户”,由公司以400元/亩流转农户土地,村级合作社组织劳动力参与建设,农户通过务工获取工资收入,林下套种南瓜等以短养长,最大限度地利用林地空间,增加农户收入。在猫场镇皂角精加工厂,了解到该镇已有大小加工企业60余家,每年生产皂角精达1100余吨,产品远销东南亚和沿海城市,成为全国皂角精主要集散地,年产值达4亿余元,带动农户3000余人增收致富。金海湖新区岔河镇皂角基地由当地合作社负责人龚定军领办创办,每年用工3000余人次,有效解决贫困农户的就业问题,生产出来的皂角刺按68元/公斤已与朗致药业集团息烽制药厂签订了收购协议,解决的销路,提高了农户发展皂角产业的积极性。

 了解了上述情况后,王鹏朝给与充分的肯定,他强调,全市要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,按照“一县一业”的思路,把皂角产业作为农业产业结构调整的基础产业,作为助推脱贫攻坚的支柱产业,牢牢抓在手上,做到规范化建设、科学化管理,守住绿水青山,留住金山银山,造福子孙后代。

王鹏朝要求,一是技术指导要到位。借助脱贫攻坚“冬季充电”的大好时机,加强技术培训,加大督促指导力度,将市县督促指导专业技术人员落实到点到位,保证建设质量和建设进度,使皂角种植按时间节点扎实推进,确保今年20万亩的建设任务圆满完成;二是后续管理要到位。加大基地建设后续管理,鼓励套种矮秆经济作物,做到以耕代抚、以短养长;三是种苗准备要到位。织金县林业局要派出专业技术人员,协助乡镇和施工单位,做好苗木检疫验收,严把苗木质量关,确保合格苗木上山造林。 同时做好明后两年的苗木培育准备工作,收集建设皂角基因库、建好采穗圃,确保苗木能自给自足,减少外地苗木的使用量;四是政策保障要到位。各县区要从政策层面加以扶持,扶优扶强现有加工企业,引进理念先进、实力强劲的企业,加大皂角精、皂角刺、皂刺粉、皂角洗涤液的研发利用,做大做强皂角产业。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn