返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
国家林业和草原局党校第53期党员干部进修班赴毕调研林业生态建设
来源:毕节市林业局   发布日期:2018-12-06 10:30:31   浏览次数:   文章字号:     

 

2018年12月1日至3日,国家林业和草原局党校第53期党员干部进修班赴毕节开展现场教学和考察调研。这是继2018年11月14日《国家林业和草原局  贵州省人民政府关于贵州省建设长江经济带林业草原改革试验区战略合作框架协议》签约仪式之后,国家林业和草原局党校首次组织进修班学员赴毕节进行考察调研活动。毕节市林业局局长喻祖常、副局长高守荣、总工程师糜小林、副调研员王明金等陪同调研或座谈。

调研组先后赴大方县黄泥塘镇石漠化综合治理示范点、羊场镇穿岩村退耕还林示范点、小屯乡滑石村退耕还林示范点、贵州阳光集团公司核桃乳加工企业、赫章县核桃产业博物馆和核桃产业科技园、金海湖湿地公园等进行实地调研。

在羊场镇穿岩村召开的座谈会上,调研组与毕节市林业局、大方县林业局进行了深入座谈交流。对近年来毕节市实施的林业重点工程建设,林业产业发展,林草在贯彻落实乡村振兴和脱贫攻坚等国家战略中的作用,森林资源保护管理,传承红色精神和推动绿色发展等相关工作进行了深入了解。听取了毕节市林业生态建设汇报,对毕节市近年来生态建设、产业发展成效给予充分肯定。并表示,将对毕节市林业急需解决的问题给予充分对接和积极反映。

近年来毕节市林业局牢牢守住发展和生态“两条底线”,实现了生态环境从不断恶化到明显改善的重大跨越。森林面积从1988年的601.8万亩增加到2017年的2103.4万亩、森林覆盖率从14.9%增长到52.22%、森林蓄积量从872万立方米增加到4798万立方米,累计治理石漠化面积1367.9平方公里,全市种植核桃、樱桃、石榴、苹果、刺梨、油茶等特色经果林517.3万亩,发展林下产业300万亩,森林生态旅游年接待游客920.3万人次。划定林地、森林、公益林、森林覆盖率、湿地、石漠化综合治理、生物多样性等7条红线,深入开展森林保护“六个严禁”专项行动。积极探索国有林场、造林绿化、集体林业等体制机制改革。林业生态工程有力促进了脱贫攻坚进程,地区生产总值由1988年的23.4亿元增加到2017年的1841.61亿元,累计减少贫困人口594万,贫困发生率从56%下降到10.04%;森林覆盖率从14.9%提升到52.22%,相关工作取得了较好成效,也得到了调研组高度评价。

大方县林业局、赫章县林业局、赫章县核桃局、金海湖新区农办、金海湖新区城管局,有关乡镇和村、企业负责人陪同调研或参加座谈。(阮友剑)

 

 

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn