返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市“四到一线”推动人才助脱贫
来源:微信公众号“毕节改革”   发布日期:2018-12-06 09:49:35   浏览次数:   文章字号:     

近年来,毕节市聚焦脱贫攻坚创新实施人才扶贫工程,通过科技人才联乡帮村到一线、事业人员领创示范到一线、农业专家服务脱贫到一线、专家团队问诊产业到一线,全力推动人才向贫困地区和基层一线流动,引导人才精准服务脱贫攻坚,为如期打赢脱贫攻坚战提供有力人才支撑和智力支持。

一是科技人才联乡帮村到一线。针对农村缺人才,特别是科技人才匮乏的实际,毕节市从市、县直单位及高校选派各类科技人才到乡镇、村一线,通过帮扶广大农村产业发展、推广现代农业技术、开展种养殖培训、解决群众产业发展技术难题等,帮助基层农民群众转变传统的种养殖观念,有效促进农业产业结构调整,提升农村产业科技含量,推动农业产业化发展,助力基层群众脱贫致富。两年来,共选派科技副职337人、科技特派员680人、农业辅导员2752人深入基层开展科技帮扶,实现全市极贫乡镇和深度贫困村科技人才帮扶全覆盖,有效助推贫困地区产业结构调整和产业发展,破解农村产业“传统化”难题。

二是事业人员领创示范到一线。根据农村产业少、农业产业发展滞后、农民群众普遍缺乏创业自信和创业能力的实际,毕节市在土地使用、基础设施配套、贷款贴息、项目资金等方面给予政策支持,积极鼓励市、县、乡具有一定农业技术专长的事业人员留薪留职到农村领办创办山地高效生态农业发展项目,支持到基层一线发展壮大特色产业,示范带动农民群众创业脱贫致富。通过领创人员的成功创业,为农村群众发展产业作出示范,打消群众创业畏难情绪,帮助树立创业自信,激发群众创业热情;通过领创人员“传帮带”,帮助群众学习掌握科学的农业产业技能技术和产业发展经验,提升创业的能力本领,带动群众发展特色产业脱贫致富;通过领创项目吸纳农村群众就业,在帮助群众增收的同时,带动农村群众学习科学的种养殖技术和方法,提升种养殖能力和水平,带动农民群众就业脱贫致富。目前,全市共有238人领办创办农业发展项目212个,带动群众脱贫致富效果明显。

三是农业专家服务脱贫到一线。充分整合农业专家资源,建立市、县两级产业扶贫技术专家库,纳入专家库管理专家2096人,为脱贫攻坚产业发展提供人才保障;围绕高山冷凉蔬菜、精品水果、生态养殖等主导产业,组建市、县两级产业扶贫技术专家组88个,专家组通过开展产业发展规划、提供产业发展技术支持、集中攻关产业发展难题、打通产销市场通道等,为脱贫产业发展精准保驾护航;对照贫困村主导产业,按照“一对一”方式把市、县产业扶贫专家库专家精准匹配到234个乡(镇)1406个贫困村定点帮扶,实现所有贫困村(深度贫困村)全覆盖。畅通专家群众互联互通渠道,开通全市农业专家服务热线“0857-8412580”,把专家信息和联系方式公示到村、到组、到群众集中村寨,让群众第一时间找得到专家。运用大数据思维,研发了管理员后台数据库、人才扶贫工作员PC管理平台和人才扶贫App“三位一体”的人才扶贫管理系统,实现群众产业技术需求适时上报,实现专家帮得上群众。

四是专家团队问诊产业到一线。不定期组建专家团、专家组到脱贫攻坚一线,深入农业园区、农业专业合作社、群众家中及田间地头,发挥专家团队集中攻坚能力,帮助攻克产业发展技术难关、分析市场前景、搞好产业规划、培训产业发展技术技能等,为农村产业发展“把脉问诊”,推动农村产业健康平稳发展。近三年来,共选派2900余名专家到农村脱贫攻坚一线开展产业问诊,组建59个“圆梦小康专家服务团”常态化“把脉问诊”农业产业发展,向农村群众推广新技术、新品种、新方法及转化科技成果,帮助办理实事和解决难题7000余件(个)、支持帮助农业园区、专业合作社等1000余个。2018年选派560余名专家组建专家服务团84个,深入到505个深度贫困村所在乡镇开展“圆梦小康专家行动·产业扶贫集中会诊”活动,组织培训357场培训群众8800余人次,提供咨询服务1290余次,帮助解决困难和问题530余个。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn