返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
织金县推行工贸行业企业差别化监管
来源:市安全监管局   发布日期:2018-10-11 10:35:53   浏览次数:   文章字号:     

     为更好地抓实工贸行业监管工作,我县结合安全监管工作实际,积极探索,对全县工贸企业推行差别化监管。
    一是监管对象差别化。我县辖区内冶金等工贸行业俗称“八大行业”,主要指“冶金、有色金属、建材、机械制造,轻工、纺织、烟草、商贸”八个行业,覆盖全县32个乡镇(街道)共289家,规模大小参差不齐,工艺流程多种多样,从业人员错综复杂。按照生产规模分类,将其分为一般企业和规模以上企业,对一般企业由各乡镇(街道)实施属地监管,对规模以上企业除按照属地管理原则进行监管,同时上报县安监部门进行监管,其中,县安监局直接管理的工贸企业有26家(规模以上企业6家,规模以下企业20家)。
    二是监管方式差别化。通过对日常监管过程中企业运行效果的总结和分析,将工贸企业分为一般监管企业和重点监管企业。一般监管企业落实企业主体责任比较到位,岗位职责分工比较明确,以机械化操作为主,安全设备设施投入及运行较正常,安全管理体系资料比较规范。重点监管机械化管理水平较低,以人工操作占主导,从业人员流动频繁,人员分工比较复杂,管理效果提高不明显,因此采取定期、不定期、随机抽查等多种检查方式。对一般监管企业,每季度不低于一次到生产经营作业现场进行督促检查,对重点监管企业,通过提高检查频次,每月不低于一次到生产经营作业现场进行督促检查。
    三是网络信息差别化。成立了织金工贸企业八大行业工作群、双控系统监管工作平台等,通过网络进行管控,在线企业可以通过网络媒介接受相关安全监管、报送各项安全管理资料,对不在线或者信息不通的工贸企业,通过随机增加现场督促检查频次,深入现场开展监督检查。
    四是检查线路差别化。对属于同一区域同一线路上的工贸企业,不分行业,不重复派车,不走回头路,按计划一律全覆盖检查。
    通过推行差别化监管,节约了监管成本,有效提高了监管工作效率。截至目前,我县共组织检查组118组次326人次,开展工贸行业企业现场安全状况检查(复查)157家(次),累计排查一般隐患478项,已整改473项,整改率98.95%。              

 

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有