返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市民政局“三举措”助推黔西县民政兜底脱贫工作
来源:毕节市民政局   发布日期:2018-06-13 14:41:21   浏览次数:   文章字号:     

今年以来,毕节市民政局按照省民政厅《关于切实做好民政兜底脱贫工作助推14个贫困县顺利减贫摘帽的通知》(黔民函〔2018〕89号)精神,加强组织保障,强化工作措施,切实助推黔西县民政兜底脱贫工作。

一、深入排查找病症。组建工作组,整合毕节市民政局驻黔西县扶贫工作专班力量,围绕农村低保、医疗救助、特困供养、临时救助等工作,结合2017年度社会救助绩效考核及平时开展督促检查掌握的情况,对黔西县民政兜底脱贫工作进行了“拉网式”排查,指出了黔西县民政兜底脱贫工作中存在的“农村低保漏保、补助水平偏低;部分对象未享受第三四重医疗保障政策;散居特困人员供养水平有待提高”等三个方面的问题,建立了问题清单和责任清单。

二、督促整改开药方。针对存在问题,及时制定《督促整改工作方案》,并函告黔西县人民政府,对黔西县县、乡两级民政兜底脱贫工作提出具体要求。组建由副县级干部和业务骨干组成的督导工作组,持续深入开展督促指导。切实加强工作调度和分析研判,每周听取黔西县民政局整改工作推进情况汇报,对口科室一日一调度、一日一研判和不定期下发工作提示单,及时帮助黔西县研究解决重点、难点问题。先后深入黔西县开展督导10余次,开展专项督查2次,抽查了12个乡镇24个村,走访农村低保对象和贫困户240余户;下达工作提示单4次,安排业务人员现场指导10余次。

三、落实措施解顽疾。坚持问题导向,督促指导黔西县将所有建档立卡贫困人口、低保边缘户、刚性支出较大的困难家庭全部纳入核查范围,充分考虑困难家庭因病因残产生的刚性支出和因实现就业产生的就业成本,切实将符合条件的困难群众全部纳入保障,实现“应保尽保”。对符合条件的建档立卡贫困人口全部落实医疗救助和医疗扶助政策,全面建立医疗救助“一站式”即时结算服务平台。对分散供养特困人员生活和住房情况进行排查整改,按要求落实特困人员基本生活补助标准,签订特困供养对象照料护理协议,特困供养人员的基本生活、住房、照料护理等得到了有效保障。目前,黔西县民政兜底脱贫工作中存在的问题已基本整改完成,为迎接国家评估验收奠定了一定基础。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn