返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市地税局“四个到位”确保内控监督平台发挥效应
来源:毕节市地税局   发布日期:2018-05-16 16:46:01   浏览次数:   文章字号:     

毕节市地税系统自3月28日内控监督平台上线以来,省局推送疑点数据25条,市局推送疑点数据423条,系统扫描过错数据200余条。截至4月16日,以上数据全部处理完毕。其中,共查补印花税91.94万元,加征滞纳金7882.4元。

一是培训辅导到位。采取骨干集中培训、全市师资培训和全员辐射培训等分层培训方式,通过观看视频学习、组织人员集中讨论、上机实战操作和现场考试,锻炼内控平台数据录入、疑点、过错数据推送等操作,为内控平台后续运行打下坚实基础。截至目前,毕节市地税系统内部控制监督平台内控岗位人员培训106人,参培率100%;上机实战练习782次,练习率100%;现场考试达标36人,通过率100%,取得了良好的效果。二是跟踪管理到位。充分应用内部控制监督平台,及时提取风险任务信息,按照“横向到边、纵向到底”的原则,实现任务推送无死角。对推送的任务信息实施台账管理,列明工作内容、接收部门、推送日期、情况反馈等。各县(区)局则迅速开展应对工作,并指派一名专职联络员,负责与市局对接沟通平台相关事宜,按月将管理台账报内控管理部门,由内控管理部门统一汇总编制本级管理台账,实施动态监控管理,避免“上热下冷”,确保实时掌握内控信息。三是确督促整改到位。各县(区)局定期就组织领导、制度建设、风险识别、定级和应对、内控监督平台运行和应用、内控宣传和培训、内控自我评估以及内控内生化落实等情况进行自我评估,形成评估报告上报内控管理部门。对评估中发现的漏洞和薄弱环节,提出应对和整改措施,及时堵塞漏洞。内控管理部门则有针对性地提出整改意见和建议,并建立问题清单,加强督促整改,实行“挂账销号”,要求被督查单位于收到问题清单之日起30日内反馈整改情况。截至目前,督察内审科向各县(区)局提出整改意见和建议30余次。四是宣传氛围到位。定期编发《内控信息动态》,及时发布全市内控机制建设进度、内控平台运行情况,刊登经验做法充分运用《毕节地税》杂志、毕节地税门户网站、微信等新媒体平台,采取政策解读、专家点评、开设专栏等多种形式,做好专题性报道,积极引导全体干部职工增强风险意识,强化内控理念,营造良好的内控氛围。重点做好内控机制建设与税收业务工作相融合,将风险防范意识贯穿于日常工作之中,使防控风险成为每一位地税干部的行动自觉和行为习惯,逐步实现由“要我控”到“我要控”的理念转变。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有