返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市“三推进三确保”编制好《毕节市深化行政审批制度改革2018 年工作要点》
来源:毕节市编办   发布日期:2018-04-16 11:39:43   浏览次数:   文章字号:     

根据上级相关文件精神,近日,毕节市采取“三推进三确保”工作思路,编制好《毕节市深化行政审批制度改革2018 年工作要点》,为打赢“113”攻坚战、开启新时代全面小康美丽毕节新征程提供坚强制度保障。

一、在推进持续减权放权方面出实招,确保改革工作“实”。一是加大减权力度。根据法律法规立、改、废、释和国务院、省政府、市政府取消行政审批事项决定,做好取消行政审批事项的落实工作。市政府行政机关应加强对下级行政机关的指导、督促和检查,确保减权工作落到实处。二是加大放权力度。对国务院、省政府下放到地方但没有指定必须由市级实施,由县以下政府及部门管理更为有效的事项,按照法定权限和程序下放管理。市直有关部门,各县(区)审改办督促有关部门做好中央和省下放行政审批事项的承接工作,确保接得住、用得好。三是规范权责清单管理。根据省的安排做好《市级政府部门权责清单(模板)》的编制工作,统一编制“毕节市政府部门权力清单和责任清单(2018版)”。动态调整市、县政府部门及乡镇政府权责清单。四是深入推进行政审批中介服务事项清理规范。加强市、县两级行政审批中介服务事项清单动态管理,及时向社会公布调整后的行政审批中介服务清单。

二、在推进行政审批标准化方面求突破,确保管理工作“严”。一是深化行政许可标准化建设。各地各部门严格按照《行政许可标准化指南服务规范》《行政许可标准化指南行政许可事项编码规则》等要求规范实施行政许可,确保行政许可事项办理各环节规范有序,力争实现所有行政许可事项办结“零超时”。二是规范行政权力运行流程。建立健全市、县两级政府部门及乡(镇)政府行政权力运行流程图动态调整机制,指导各县(区)、市直有关部门按照法律法规立改废释和国家、省、市有关决定优化行政权力运行流程图。三是强化企业设立后经营许可事项清单管理。严格按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》精神,严格执行《贵州省企业设立后经营许可目录(省级)》,确保清单之外无权力。指导县编制企业设立后经营许可事项清单,实现清单管理全覆盖,进一步激发市场主体活力。

三、在推进优化审批服务方面下功夫,确保服务工作“优”。一是提升审批服务效率,推进行政审批“六个一”改革。按省的要求探索实施行政审批“六个一”改革(当场办结一批、网上办结一批、承诺办理一批、限时办结一批、上门服务一批、从严监管一批);推进“双随机、一公开”监管全覆盖,营造公平竞争的发展环境。二是着力提升素质。市、县(区)审改办要定期组织同级有关部门开展专题培训,不断深化各部门对审改工作认识,提升其开展审改工作的业务水平。三是强化沟通协调。各县(区)要完善议事协调机制,制定审改工作议事协调工作制度,定期召开审改工作领导小组会议,适时调度各部门审改工作推进情况,研究工作推进过程中出现的突出问题,确保审改工作有序推进。四是密切政社互动。将群众反映的行政审批服务“堵点”、“难点”、“痛点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,逐一分析并进一步改进审批服务方式、优化办事流程,营造全社会参与改革的良好氛围。五是加强监督检查评价。强化对各地各部门行政审批制度改革工作落实情况的监督检查,建立完善绩效考评机制,将行政审批制度改革工作情况纳入各县(区)及市直有关单位目标考核,推动改革落地见效。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn