返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市民政局召开流浪乞讨救助培训暨站外托养医治整改工作会
作者:朱勇   来源:毕节市民政局   发布日期:2018-04-13 17:15   浏览次数:   文章字号:     

412日,毕节市民政局组织召开全市流浪乞讨救助工作培训暨托养医治整改工作会。旨在进一步规范流浪乞讨救助工作,完善救助档案,加强流浪乞讨救助和站外托养医治问题整改,提升流浪乞讨救助安全服务水平。

会议通报了省救助和托养机构排查整改专项督查工作情况,对流浪乞讨救助政策法规、信息系统使用、档案管理进行了培训。

会议要求,各地认真对待省交叉督查发现的问题,以问题为导向,全面整改。一是强化服务管理,在主动救助上抓好落实按属地管理,分级负责原则,建立地方政府主导、民政牵头、部门配合、社会广泛参与的流浪乞讨人员街头主动救助联动机制发现报告机制快速反应机制。明确公安、城管、财政、卫计、交通等部门的工作职责,强化流浪乞讨人员,特别是对流浪乞讨未成年人的发现报告职责,确保流浪人员及时得到救助。要扎实开展好各项救助专项行动和救助宣传活动,充分运用报纸、网络、电视等新闻媒体开展多种形式宣传,积极调动社会各方面力量,特别是城乡社区、村(居)委会等基层组织以及慈善公益组织、志愿者队伍等社会力量参与救助工作。二是严格救助程序,在规范救助上抓好落实严格落实救助管理相关规定,分类救助,做到“一个动作一份表格”。对流浪乞讨危重病人、精神病人及时联系医疗机构进行救治救助。对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人、行动不便的其他人员,进行保护性救助。对查不清户籍信息滞留人员积极开展寻亲服务并按规定办理入户手续,及时纳入特困纳入救助保障,确保寻亲服务、DNA数据采集比对、户口登记完成率达“三个100%”。 三是强化站内管理,在安全救助上抓好落实。严格按照救助管理机构“六必须、六不得”要求,完善救助设施设备,加强站内作风建设,提升业务水平和服务意识。

各县(区)民政局分管负责同志和救助管理机构负责人、业务骨干共计43人参加了培训。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: