返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
红旗水库,点缀纳雍“高原水乡”
来源:多彩贵州网   发布日期:2018-03-13 11:58:30   浏览次数:   文章字号:     

纳雍有高原水乡之称。镶嵌在纳雍县境上的夹岩水库、洪家渡水库、黔中水利枢纽工程,它们以湖泊形式紧紧包裹着纳雍形成“一县三湖”的格局,在贵州堪称“绝无仅有”。而点缀在纳雍境内的大坪箐水库、吊水岩水库、过狮河水库、红旗水库等紧紧联系在一起,丰满了纳雍“高原水乡”之名。

红旗水库在纳雍县猪场乡大多拱手村。红旗水库库区群山环绕,绿树成荫,水库下游山体错落有致,山水交融,素有“十八罗汉下荆州”的美称;水库上游山路蜿蜒曲折,鸟语花香。红旗水库是猪场乡境内猪场河的发源,猪场河由东南向西北,经乡中部流经龙场镇、寨乐乡,汇入鼠仲河。

红旗水库,这个名字有来处的。

猪场乡是以甲子十二生肖亥日赶集而得名。1941年前属大方县管辖,以后属纳雍县管辖,1953年初土改后,隶属纳雍县治昆区管,当时辖区有猪场乡、大多拱乡、新寨乡,三乡并立,1962年6月乡改名为公社,三乡并为“红旗公社”,1963年1月红旗公社又分为3个公社,1965年4月三个公社又并为红旗公社。1972年1月全区恢复为8个公社,现猪场辖区再次分为三个公社,1984年实现党政分家,公社改名为乡,大队改为村,一直沿续到1992年初建并撤结束。自新新、猪场乡、新寨乡三乡并为猪场苗族彝族乡,辖13个村委会,96个村民组,95个自然村寨。乡政府驻地在猪场街上,属农业乡。“红旗水库”就这样因所在“红旗公社”而得名。

县里拍一个水资源宣传片,参与了这次拍摄活动,才得以零距离的进入库区,拍了几张绿水青山,有如江南水乡的美丽,又如世外仙境般梦幻飘逸的红旗水库真的是世外桃源,美不胜收,红旗水库的美,只能放在心里,生怕误导人们一定要前往如此美丽水乡的欲望,因为,红旗水库属于饮用水源,严禁旅游观,确保水源安全。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有