返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
百里杜鹃管理区文广局奏响“四部曲”全力推进百里杜鹃创建国家公共文化服务体系示范区工作
来源:毕节市文化广电新闻出版局   发布日期:2018-03-13 08:44:00   浏览次数:   文章字号:     

2018年,是毕节市创建国家公共文化服务体系示范区迎接国家验收之年,百里杜鹃管理区文广局将紧紧围绕创建国家公共文化服务体系示范区这一主旋律,奏响“四部曲”,进一步提升全区公共文化服务水平。

一、大力实施文化惠民工程

一是通过向索玛艺术团购买20场演出服务的方式开展好2018年文化“三下乡”工作,实现全区7乡2管理区全年2次观看演出服务要求。二是大力扶持乡文化站、村(社区)综合文化服务中心设施建设,继续对乡、村两级文化活动器材及设施进行集中配套完善。三是继续组织开展“送电影下乡”工作,全年组织放映电影816场次。四是切实发挥文化在我区脱贫攻坚工作中“育民、励民、惠民、富民”的积极作用,通过开展脱贫攻坚讲习、送图书下乡、组织基层文艺宣传队演出等方式将丰富多彩的文艺节目,政策读本送到群众家门口,为百里杜鹃“决战脱贫攻坚、决胜同步小康”呐喊助威。

二、继续夯实文化阵地建设

一是积极落实“两馆一中心”项目建设前期工作,成立百里杜鹃管理区文化馆、公共图书馆筹建工作领导小组,积极落实项目推进工作。二是继续通过开展会议部署、督查推进、考核评分等方式做好全区公共文化服务体系示范创建工作,保障在国家验收之前完成全区服务阵地全覆盖及提级改造任务。三是在完成新建农体工程土建部分的基础上,积极对接市局,开展农体工程器材安装工作,保障在国家验收之前完成新建农体工程器材安装工作。

三、继续抓好基层文化队伍建设

一是通过区指导、乡(管理区)考核、村管理的方式,计划组织志愿者开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的文化体育活动,实现“一村(社区)全年3场演出”公益服务,充分发挥基层文化志愿者“领头羊”作用。二是通过政府引导、兴趣培育等方式组建一批有水平、拿得出手的文艺协会、宣传队,同时以开展文艺赛事为载体,把文艺活动与队伍建设有机结合,激发协会、宣传队参与文艺活动热情,满足群众的基层文化服务需求,营造我区文化工作“百花齐放”新局面。

四、继续做好公共文化服务体系氛围营造工作

通过开展新闻媒体宣传、景区内电子大屏解读、路边高跑展示、“大喇叭”响起来、文艺汇演等方式,大力开展公共文化服务体系创建宣传工作,不断扩大“创文”宣传面,切实让群众了解党的文化惠民政策和国家有关法律法规,为全区落实毕节市创建公共文化服务体系示范区工作营造了良好的群众氛围。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有