返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
易地搬迁换新颜 土地流转助脱贫——赫章县易地扶贫搬迁土地开发利用出实招
来源:赫章县移民局   发布日期:2018-01-11 15:05:29   浏览次数:   文章字号:     

赫章县为彻底解决搬迁群众后顾之忧,县委、县政府围绕“资源变股权、资金变股金、农民变股东”三变改革,因地制宜,统筹安排,抓实易地扶贫搬流转土地产业规划、布局、运营,实现易地扶贫搬迁群众 “搬得出、稳得住、有保障、能致富”的目标。

一是抓实主体责任。严格执行易地扶贫搬迁党政一把手责任制,县委县政府主要领导多次组织召开专题会统筹调度全县易地扶贫搬迁土地流转及开发利用工作,县党政领导多次深入迁出村组调研,与搬迁群众计算土地流转收入账,宣传易地扶贫搬迁及土地流转惠民政策,切实解除搬迁群众的后顾之忧,阻断搬迁群众回迁之路。易地扶贫搬迁成效显著,群众满意度高。

二是抓实宣传动员。全县上下齐心协力、齐抓共管,从相关职能部门抽调精兵强将组成移民工作小分队分赴各乡镇利用新时代农民讲习所,讲习土地流转和调整产业结构的好处,与搬迁群众面对面谈心、面对面交流、面对面沟通,和搬迁群众仔细算清土地流转经济账、收入账,分析传统耕作和土地开发利用的利弊。真正做细做实群众思想工作,让搬迁群众对土地流转、开发利用及产业发展相关政策家喻户晓、妇孺皆知,转变土地流转不是收回土地的错误观念,消除移民群众的思想顾虑。

三是抓实平台建设。县级成立了农丰源公司负责筹集资金、指导土地流转及开发利用,乡镇成立扶贫开发公司负责承接资金管理,落实产业项目。农丰源公司总融资约6200万元对全县9956户51156人移民群众的三地按每年500元/亩进行流转收储开发利用,从2017年年底开始流转,一次性签订协议连续流转三年,解除移民群众对土地的依赖及后顾之忧,确保他们一步住上新房子,快步过上好日子。

四是抓实产业谋划。按照全县“6个10万亩”工程和农业产业结构调整规划,结合“一县两业”战略及农业结构调整,落实“五线”布局,立足气候因素、土壤条件和市场机制,发展核桃、中药材、蔬菜、苹果、牧草、可乐猪等产业。搬迁农户有土地收益、有产业收益,从根本上解决后续产业发展,真正实现“搬得出、稳得住,有保障”的目标。

五是抓实保障措施。健全保障组织,成立领导小组,加强统筹协调及日常调度;明确工作职责,明确乡镇部门工作职责,落实具体措施,抓好工作落实;创新工作机制,建立健全利益链接机制,鼓励搬迁群众以土地、资金入股得股金、分红利。

易地扶贫搬迁是出发点和手段,脱贫才是最终落脚点和目标。赫章县围绕搬迁脱贫的目标重点盘活“三块地”,念好山地经,做实山地文章,真正让搬迁群众后续发展有保障,致富增收能脱贫。

责任编辑:陈晓

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn