返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市民政局四项措施保障全市特殊困难群体冬春基本生活
作者:陈群武   来源:市民政局办公室   发布日期:2017-12-07 08:53   浏览次数:   文章字号:     

时值岁末年初,季节寒冷,城乡低保对象低保对象、流浪乞讨人员等特殊困难群体进入事故易发时期。为切实加强特殊困难群体基本生活保障,确保特殊困难群体有饭吃、有衣穿、有火烤,市民政局采取四项措施,切实保障全市特殊困难群体冬春基本生活。

         一、加强对特殊困难群体的基本生活保障。

         一是加大受灾群众困难排查力度,备足救灾物资,做好自然灾害应急救助,加快灾区倒损民房恢复重建,做好冬春荒救助。二是做好困难群体临时救助,落实部门联动和快速响应机制,做好救急难工作,及时解决好群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。三是全面落实医疗救助政策,深入开展重特大疾病医疗救助,有效遏制或减少“因病致贫、因病返贫”。四是做好特困人员救助供养。落实城乡低保制度,加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,切实做到“应保尽保”。五是统筹推进农村留守儿童、困境儿童保障工作,及时将符合条件的留守儿童、困境儿童及其家庭纳入社会救助保障范围,足额发放孤儿基本生活保障金和困境儿童生活补助金。六是认真落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,完善残疾人资金管理制度。七是全面落实各项优抚优待政策,及时下拨各类资金,落实好复员退伍军人困难帮扶。

    二、强化社会救助资金保障和安全管理。

一是主动作为,积极争取政府把保障特殊困难群体基本生活放在优先位置,确保特殊困难群体基本生活保障资金投入只增不减。二是中央、省、市财政已拨付的救助补助资金要落实到位,专款专用,严禁挤占、挪用和滞留。三是配合好财政部门科学合理编制特殊困难群体生活保障资金预算,增加资金有效供给,提升资金使用效益。四是落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,防止物价波动影响困难群众基本生活。五是加强资金使用管理,推进资金使用管理公示公开,建立健全资金监督管理、审计问责等制度。六是完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象准确识别,提高资金使用的精准性和有效性。

三、切实做好特殊困难群体关爱服务工作。

一是进一步扎实做好城乡低保对象、流浪乞讨人员等特殊困难群体的关爱服务帮扶救助工作,真正做到上为政府分忧、下为百姓解愁。二是加强领导、细化措施、精心组织、深入基层广泛开展对特殊困难群体的排查,建立健全台账,掌握特殊困难群体生活中存在的安全隐患和实际困难,开展走访慰问活动,落实最低生活保障制度,有效开展临时救助和医疗救助,切实解决各类特殊困难群体生活实际问题。三是加强受灾困难群众冬春生活救助,认真组织和做好冬春救助调查评估、方案制定、资金筹措、对象确定、物资采购、款物发放和监督检查等工作。四是抓住外出务工人员返乡过年的有利时机,引导外出务工父母切实履行监护责任和抚养义务,采取委托、代养等有效措施落实困境儿童的监护责任。五是做好特困老年人调查摸底,按照上级部门统一部署落实好特困老年人意外伤害保险工作。六是加强散居和集中供养特困人员的管理,落实安全责任。七是加强生活无着流浪乞讨人员救助,完善救助设施,开展好“寒冬送温暖”、“送流浪孩子回家”等专项救助行动,切实做好冬季街头巡查工作,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒。八是加强对贫困重性精神病人的管理服务,切实履行救助救治职责。九是落实中央、省和市优抚对象抚恤补助、医疗补助等政策,开展复员退伍军人困难帮扶,开展走访慰问、建立健康档案、帮助创业就业、将符合条件的纳入城乡低保、实施临时救助等。十是加强福利机构、特困人员供养机构、救助管理机构的安全管理,完善基础设施,强化各类安全隐患排查整治,开展管理人员和入住人员的安全管理宣传教育,扎实抓好今冬明春火灾防控工作,加强管理人员教育培训,切实提升服务水平和管理能力。

四、加强对特殊困难群体基本生活保障工作的组织领导。

一是坚持守住底线、突出重点、引导舆论的民生工作思路,切实织密织牢民生兜底保障安全网,补齐民生短板,维护社会公平,促进社会和谐稳定,防止冲破道德底线的事件发生。二是市民政局分管领导要按照分工和联系县(区)工作情况,加强对各县(区)民政局和各直属单位的督查指导,切实抓好特殊困难群体基本生活保障工作。三是各县(区)民政局(社会事务局)充分发挥牵头部门职责,积极主动争取政府的有力支持,建立工作协调机制,加强部门联动和工作衔接,按照属地管理原则,指导好乡(镇、街道)和辖区内各有关单位,统筹抓好特殊困难群体基本生活保障工作。

 

 

 

 

责任编辑:龙丹

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: