返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
中南大学湘雅医院国家医疗队
作者:市卫生计生委   来源:市卫生计生委   发布日期:2017-10-12 15:03   浏览次数:   文章字号:     

中南大学湘雅医院国家医疗队

毕节巡回医疗座谈会在毕节召开

巡回医疗座谈会现场

10月11日,由中南大学湘雅医院党委书记肖平带队的中南大学湘雅医院“国家医疗队”与市卫生计生委、帮扶医院主要负责人举行巡回医疗座谈会,对接帮扶工作进行了交流与部署。

省卫计委医政医管处处长刘志远、医疗队全体领导及专家,以及大方县、黔西县、织金县卫计委分管局长;毕节市第一人民医院医院、大方县人民医院、黔西县人民医院、织金县人民医院院长出席座谈会。市卫计委副主任袁顺国主持会议。

    “国家扶贫攻坚的主战场在贵州,贵州的主战场在毕节。湘雅医疗队在这个时期来到毕节真是非常及时!”贵州卫生计生委医政处刘志远处长表示,过去的几年中,毕节地区的医疗技术水平与医疗服务能力得到了迅速的发展,老百姓的幸福指数得到了提高,这与湘雅的支持是分不开的。他提出,希望医疗队能提高当地医院的医疗管理水平;把大病专项救治作为发展的重点。

省卫计委医政医管处处长刘志远讲话

市卫计委副主任袁顺国主持会议

          湖南省卫计委医政医管处李世忠副处长介绍了湖南的健康扶贫经验:“两条腿走路”提升县医院的医疗服务能力。“一条腿是利用省部级大医院的专科优势,统一对所有贫困县实行同质化培训;另一条腿是抓实点对点的对口支援。”他表示,管理是决定技术能不能发挥作用的关键,湖南在大医院与贫困县之间建立医联体,把大医院的管理经验送到县医院家门口,做好“传帮带”工作。李世忠副处长表示,湖南、贵州两省不仅地域相近、情谊深厚,希望在医疗队进行帮扶的同时,学习贵州省贫困人口大病救治的经验,共同进步。

湖南省卫计委医政医管处副处长李世忠讲话

     中南大学湘雅医院党委书记肖平表示,毕节是湘雅医院派出医疗队次数最多、帮扶持续时间最长的地区,这充分体现了党和国家对毕节地区的重视,也让毕节与湘雅结下了深厚的情谊。“我们是带着敬畏之心、感恩之心、学习之心来到毕节的。”肖平书记表示,敬畏之心是对八十年代以来,一直坚守在贵州扶贫战线上的医务人员们的致敬;感恩是为了贵州人民在抗日时期收留了湘雅,使得湘雅成为当时中国为数不多的没有中断办学的医学院校,也为湘雅的今天打下了基础;贵州作为扶贫攻坚的主战场,有着丰富的经验值得湘雅学习交流。

中南大学湘雅医院党委书记肖平讲话

    国家卫计委提出了“对贵州省的支持要像支持西藏与新疆一样”,肖平书记表示,医疗队将严格按照国家卫计委的要求与程序,医院的规章制度,进行医疗巡回工作,帮助贵州省的医疗技术水平不断提高,培养出一支“留得住、有水平、能打硬仗”的队伍。同时,他也勉励医疗队队员们要充分展示才能与技术,满足医务人员及患者的要求;在巡回期间,面对疑难问题要发挥团队的力量,医院的大后方也做好了充分的准备,根据需求安排相关专家进行协助。

     座谈会上,毕节市第一人民医院、织金县人民医院、大方县人民医院、黔西县人民医院院长分别介绍了各自医院的现状及帮扶需求。

座谈会后,医疗专家组参观市第一人民医疗新院建设地址

随后,医疗队奔赴毕节市、大方县、黔西县、织金县,投入医疗帮扶工作中。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

地址:毕节市行政中心C栋(西0510室) 邮编:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

贵公网安备 52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: