返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 部门动态
毕节市人社局赴赫章县双坪乡开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动
作者:市人社局   来源:毕节市人社局   发布日期:2017-09-14 11:31   浏览次数:   文章字号:     

为深入贯彻落实《人力资源和社会保障部办公厅关于开展人力资源和社会保障法律法规宣传月活动的通知》及省人社厅安排部署,毕节市人社局向各县(区)人社部门印发了关于开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动的通知,成立了法律法规宣传月活动工作领导小组,由熟悉法律法规的部分科室(单位)负责同志组成宣讲组,赴赫章县双坪乡开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动。

2017年9月12日至13日,毕节市人社局法律法规宣讲组充分利用双坪乡赶场日人员集中的有利时机,深入集市、乡镇政府、学校、村组、农户、建筑工地,通过拉横幅、设立咨询台、发放宣传资料、组织镇村干部集中宣讲等方式开展人力资源社会保障法律法规宣传活动。

在双坪乡集市上,宣讲组针对广大群众普遍关心的城乡居民基本养老保险、工伤保险、劳动能力鉴定、拖欠农民工工资问题、外出打工人员技能培训、劳动合同签订、劳动者维权等相关知识进行了讲解,现场接受群众咨询。过往群众争相领取了人力资源社会保障有关法律法规政策资料汇编,就劳动维权、养老保险、工伤保险等疑难问题咨询了现场宣讲人员,在得到现场工作人员耐心详尽的讲解后满意而归并表示,这样的宣讲活动非常接地气,改善了干群关系,拉近了群众的距离,希望今后多多开展。

在双坪乡人民政府会议室,宣讲组向乡领导班子成员、乡村两级干部职工详细宣讲了人力资源社会保障法律法规政策,针对社会影响大、贴近乡镇干部生活的法律法规、国家出台的人力资源社会保障相关政策进行详细解读,并与干部职工讨论交流意见建议,帮助双坪乡人力资源社会保障中心进一步理顺城乡居民基本养老保险经办程序。

恰逢农忙季节,宣讲组走进田间地头、建筑工地、出行不便的农户,向群众发放宣传资料并讲解相关政策,倾听群众意见。为进一步扩大宣传效应,宣讲组走进双坪乡坪子村教学点,利用教学休息空隙时间将法律法规政策资料汇编发到孩子们手中,让他们带回家中,向父母、家长等更多人群宣传人力资源社会保障法律法规和政策。

活动历时两天,共发放《社会保险法及工伤保险条例解读》《城乡居民养老保险政策一百问》《工伤认定、待遇申请》《工伤劳动能力鉴定》《禁毒资料》等各类宣传资料10000余份,接受政策咨询2000余人次。本次宣传活动进一步提升了广大群众对人力资源社会保障法律法规的知晓率,营造了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围,也拉开了全市人力资源社会保障部门集中开展人力资源社会保障法律法规宣传月活动的序幕。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: