返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市健全完善维权渠道 营造放心消费环境
来源:毕节日报   发布日期:2019-03-14 09:02:22   浏览次数:   文章字号:     

  近日,记者从毕节市市场监督管理局了解到,2018年,我市各级市场监管部门、消费者协会不断加强投诉举报体系规范化建设,完善消费维权社会化体系,广泛传播消费维权社会共治理念,深入推进消费者权益保护工作,着力营造安全放心的消费环境。

  2018年,毕节市市场监督管理局努力提高12315、12331、12365热线接听率,严格要求执法人员对承办投诉举报案件做到第一时间核实查处、办理,并将处理结果及时、高效地反馈至平台,各类投诉举报消费维权渠道得到提升。此外,全市各级市场监管部门和消费者协会一方面着力把平台维权触角向商场、超市、市场、企业和景区延伸,大力推进平台“五进”建设,建立健全消费维权、食品药品安全、质量监管经营者自律体系,从源头解决问题;另一方面,因地制宜推进“一会两站”建设,建立健全消费维权社会监督体系,将消费纠纷解决在基层。

  截至目前,全市共建立“消费者消协分会”184个,在村(社区)建立“消费者投诉站和12315联络站”1507个,共受理消费投诉376件,为消费者挽回损失67.3万元。

  与此同时,毕节市市场监督管理局率先在全市25家商业企业推行建立小额消费纠纷快速解决暨无障碍退换货机制,共开展行政指导188次,帮助企业解决问题28个,为消费者挽回经济损失29.10万元。其中,实现无障碍退换货商品3030次,退换货商品3664件,退换货金额26.63万元。小额消费纠纷快速解决机制的建立,有效减少了消费者投诉的流转环节,增强了企业的自律意识,降低了消费维权的行政成本。杨小旗)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn